Сегодня 28 марта 2024 года, ЧЕТВЕРГ, (15 марта по ст. стилю)
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил освящение часовни в честь святого благоверного князя Александра Невского  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
Круглый стол на тему "Формы благотворительности в муниципальных районах Воронежской области" состоялся в администрации Рамонского ...  >>>
Круглый стол на тему "Формы благотворительности в муниципальных районах Воронежской области" состоялся в администрации Рамонского ...  >>>
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил освящение часовни в честь святого благоверного князя Александра Невского  >>>
В четверг первой седмицы Великого поста митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного ...  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

7 января 2021 г • ВОРОНЕЖСКАЯ МИТРОПОЛИЯ • ВОРОНЕЖСКАЯ ЕПАРХИЯ • Воронеж

Рождественское послание митрополита Воронежского и Лискинского Сергия

"…Во яслех убогих Сын Единородный лежащь видится Человек и пеленами повивается, иже славы Господь…" Тропарь на 3-­м часе Навечерия Рождества Христова.

Возлюбленные о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В эту дивную ночь вся Вселенная торжествует: Пресвятая Дева "родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли" (Лк. 2:7). Сам Творец мира, Божественное Слово, через Которое все "начало быть, <…> стало плотию" (Ин. 1:3,14), соделалось Человеком, подобным нам во всем, кроме греха. "В воплощении Слова открывается и осуществляется смысл человеческого бытия. Во Христе­ Богочеловеке явлена мера и высший предел человеческой жизни", – писал известный православный богослов ХХ столетия протоиерей Георгий Флоровский. Поистине, "Сшедший с небес Сын Человеческий" (Ин. 3:13) есть Спаситель мира, открывающий людям врата вечной жизни, ибо "кто во Христе, тот новая тварь" (2 Кор. 5:17).

Некогда в Эдемском саду наших прародителей Адама и Еву поразила болезнь греха, приведшая человеческое естество к тлению и смерти. Ныне приходит в мир Новый Адам – Сын Божий, "Который берет на Себя грех мира" (Ин. 1:29). По мысли святителя Афанасия Великого, Божие Слово, видя, что человеческий род гибнет, умилосердилось над немощию нашею, снизошло к нашему тлению, не потерпело обладания смерти и, чтобы не погибло сотворенное, приемлет наше тело от Пречистой, Неискусомужней Девы. Спаситель мира Иисус Христос исцеляет в Себе Самом поврежденное человеческое естество.

К сожалению, современное общество, отвергая Христа и евангельский нравственный закон, теряет источник внутреннего мира и подлинного счастья. Оно лишается незыблемой твердыни духа, на которой, как на крае­угольном камне, основывалась многовековая история человечества. Поистине несчастны те, кого не радует Божественная красота Его Образа, кто не хочет слышать Его кроткого призывающего гласа, и особенно те, которые дерзают бороться против Него. Где угасает свет Христов, там начинается область беспросветной тьмы; откуда изгоняется Истина, там воцаряется отец лжи, обольщающий людей пагубными соблазнами, приводящими к духовной смерти. Безблагодатная жизнь грозит человеку одичанием и самоубийством. От нашего выбора, от крепости веры и духовной стойкости, от единомыслия и единодушия зависит будущее нашего народа, судьба Отечества.

Минувший год принес народам всего мира множество испытаний. Губительная эпидемия новой коронавирусной инфекции затронула не только здоровье и жизни многих людей, она коснулась большинства сфер общественного бытия. Мы молимся Господу о почивших священнослужителях и мирянах; ежедневно в храмах возносятся молитвенные прошения о скорейшем прекращении вредоносного поветрия и исцелении страждущих. Для верующих людей несомненно, что все в мире совершается по Промыслу Божию и попущенные Им испытания должны привести человека к осознанию своей греховности и исправлению жизни. Евангельским словом Господь призывает нас в это непростое время к рассудительности и благоразумию: "терпением вашим спасайте души ваши" (Лк. 21:19).

Мы благодарны всем, кто в этот сложный период проявил истинную христианскую любовь к своим ближним, врачам и медицинским работникам, всем неравнодушным людям, принимающим участие в благотворительных акциях и волонтерском движении.

Святая Рождественская ночь напоминает нам о необходимости приобщения ко Господу – истинному Врачу душ и телес – через искреннюю молитву и церковные Таинства, ибо, по слову святителя Григория Богослова, что соединилось с Богом, то и спасается.

Все мы призваны воспевать сердцем и устами пришедшего в мир Богомладенца Христа, исцеляющего нас от духовных и плотских немощей и ведущего к победе над грехом и смертью. "Будем стремиться так жить, чтобы заслужить прославление не от людей, а от Бога, чтобы и мы всегда были под особым покровительством Божиим и всегда испытывали над собою дивное охранение Божественного Промысла", – призывает нас святитель Серафим (Соболев), 140-­летие со дня рождения которого мы будем праздновать в наступающем году. Нам всем нужно учиться познанию воли Творца, в исполнении которой – цель и счастье нашей жизни.

От всей души поздравляю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, с великим и преславным праздником Рождества Христова и Новолетием! Пусть в наших сердцах в эти святые дни радостно звучит священная ангельская песнь, прославляющая Богомладенца: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение!" (Лк. 2:14). Пусть свет Вифлеемской звезды озаряет путь нашего земного странствования. Дай Бог всем нам в мире, здравии и взаимной любви встретить и провести грядущее лето благости Господней!

+ СЕРГИЙ, митрополит Воронежский и Лискинский,

глава Воронежской митрополии

Рождество Христово 2020/2021 год

Город Воронеж
















































© Воронежская митрополия - 2011-2024 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.