6 декабря 2011 г • Слово митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия в день памяти святителя Митрофана, первого епископа Воронежского
Произнесено в Благовещенском кафедральном соборе.
Ваше Высокопреосвященство, Владыко Никон, Ваше Преосвященство, Владыко Андрей, дорогие отцы, братья и сестры, я сердечно поздравляю вас с торжественным, замечательным, прекрасным нашим праздником: днем памяти святителя Митрофана, первого епископа Воронежского.
Святой Митрофан – человек, который целиком посвятил себя служению Богу и людям. Его любовь к Богу всегда сочеталась с любовью к человеку. Он оставил нам пример того, как нужно воспитывать в себе внутреннего человека, достигать высоты морального облика. Только при этом условии возможна живая связь с Богом, которая должна стать основой для преодоления жизненных перипетий на нашем земном пути.
Святитель Митрофан показал нам еще в юные годы и любовь не только к богослужению и Богу, но и к аскезе – личному подвигу благочестия. Овдовев, будущий святитель принял монашество и явил себя истинным монахом столь совершенным, что помнят и почитают его подвиги даже на Афоне. И мы с вами, – люди, живущие в миру, особенно воронежцы, – пользуемся преимущественным правом молиться перед мощами святителя Митрофана.
Мы знаем, что святитель скор на помощь, утешение и поддержку. Со всей Руси великой съезжаются и стекаются к нему паломники. Известно, что это был муж государственный, который занял разумную позицию в сложное время преобразований в России. Тогда очень трудно было найти общий язык и понимание с молодым царем Петром Великим, который весьма жестко проводил свои реформы. В церковной среде не находилось людей, которые вызывали бы его симпатии. Тогда Петр, как мы знаем из церковной истории, пригласил людей, обличенных в священный сан, но с западным менталитетом, которые подготовили те реформы, которые он и осуществил в Российской Церкви. Однако, что касается святителя Митрофана, то он ни на йоту не поступился перед светской властью. Он не шел на уступки в тех вопросах, которые требовали от него какой-либо измены Православию. Его твердость была столь велика, что святитель не отступал от своих убеждений, даже когда Петр грозил ему смертной казнью. Но, вместе с тем, мы знаем, что император находил для себя в святом старце отраду и утешение, и не просто общался, но советовался со святителем. Осуществляя победы на поле брани, царь присылал святителю не только письма, но даже художественные изображения тех мест и сражений. Святитель Митрофан радовался вместе с ним, поддерживал его. Неоценима эта сторона его жизни, оказывавшая серьезное влияние на императора Петра.
Святитель Митрофан является поистине хозяином земли Воронежской. Он кроток и милосерден к страждущим и нуждающимся. Но он суров и принципиален в вопросах стояния за правду и нравственность. Мы должны помнить об этом, и в трудные времена, при сложностях в личной или общественной жизни приходить к святому угоднику Божию, прося его вразумления, наставления и духовной поддержки. Мы знаем по опыту, что Господь внимает молитвам святителя Митрофана, дав ему благодатную силу, обращающую его молитву нам в помощь и утешение.
Дорогие братья и сестры! Сегодня мы получили прекрасный подарок: замечательную икону с изображением Собора всех святых в земли Воронежской просиявших. Эта икона преподнесена Николаем Михайловичем Ольшанским. Он сегодня, по занятости, не смог приехать в собор на богослужение, но мы передадим ему наши слова благодарности и молитвенные пожелания доброго здравия. Николай Михайлович сделал очень много для того, чтобы строительство собор получило успешное завершение. Два человека, которые помогли нам, верующим людям, получить этот замечательный собор: Алексей Васильевич Гордеев, наш губернатор, и Николай Михайлович Ольшанский. Им помогали многие люди, но именно они из-за любви к Церкви Божией и к своему народу сделали все, чтобы Воронеж имел достойный собор, в котором мы сегодня возносим свои молитвы. Я искренне поблагодарю Алексея Васильевича Гордеева и Николая Михайловича Ольшанского за их жертвенную любовь к Воронежу. Я также хотел бы поблагодарить Высокопреосвященнейшего Владыку Никона, архиепископа Липецкого и Елецкого, за постоянную его любовь к святителю Митрофану и к Воронежской земле. Наша земля и Липецкая земля составляли одну епархию – мы и теперь остаемся едины. Административно мы разделены, но духовно связаны святителем Митрофаном и святителем Тихоном, который тоже служил и трудился здесь, в Воронеже, а впоследствии жил и молился в Задонске. Это наши общие святые, наше общее достояние. Вместе с тем, мы отмечаем и Вашу личную заслугу и вклад в созидание этого собора, в созидание духовности на Воронежской земле. Я хочу просить Вас принять этот Почетный знак в честь освящения сего кафедрального собора, который был утвержден благословением Святейшего Патриарха Кирилла, в ознаменование Ваших личных заслуг и заслуг Вашей епархии в деле созидания этого собора. Когда епархия была едина, Липецкая область, липецкие благочиния внесли существенный вклад в возведение нашего собора.
С праздником вас поздравляю, дорогие братия и сестры!