25 апреля 2017 г • В Радоницу, день пасхального поминовения усопших, в храме на Лесном кладбище г. Воронежа совершено Архиерейское богослужение
Служение Божественной литургии и панихиды возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии.
Во вторник 2-й седмицы по Пасхе Православная Церковь совершает молитвенное поминовение всех от века почивших православных христиан, отец, братий и сестер наших. В этот день Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, посетил строящийся на Лесном кладбище г. Воронежа храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".
В совершении Божественной литургии Владыке Сергию сослужили секретарь Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Всесвятского церковного округа г. Воронежа протоиерей Владимир Левшук, настоятель храма в честь блаженной Ксении Петербургской г. Воронежа протоиерей Феодор Бажанов и настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" иерей Максим Пчела.
Помянуть своих усопших сродников на архиерейское богослужение собралось немало воронежцев, всегда с особым желанием стремящихся разделить Евхаристическую молитву со своим Архипастырем.
По сугубой ектении митрополит Сергий вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани в Украине.
По запричастном стихе с проповедью о духовной жизни христианина и о важном значении церковного поминовения усопших к молящимся обратился протоиерей Феодор Бажанов.
После отпуста литургии митрополит Сергий возглавил служение панихиды по всем православным христианам от века почившим и на кладбище сем погребенным.
По завершении богослужения в храме Владыка Сергий совершил литию у могил за алтарем храма.
О значении нынешнего дня в годичном богослужебном круге:
Этимологически слово "радоница" восходит к словам "род" и "радость". Радоница занимает особое место в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой Пасхальной седмицы. Радость о Воскресении Христовом, Пасхальные песнопения, вкропленные в чин панихиды, призывают христиан не углубляться в скорбные переживания по поводу смерти близких, а, наоборот - радоваться их рождению в жизнь вечную, "идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание". Победа над смертью, одержанная воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными - поэтому мы теперь с верой, надеждой и Пасхальной уверенностью стоим у могил усопших, ожидая радостного дня всеобщего воскресения. "Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет" (Ин. 11: 25), - обещает нам Спаситель. Это обещание повторено Им неоднократно: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день" (Ин.6: 54).
Именно на Радоницу христиане стремятся посещать могилы почивших родных и близких. Многие в этот день раздают милостыню и пасхальные угощения нищим, убогим и сиротам - на помин душ усопших. Верующие своей сердечной молитвой приносят отшедшим в мир иной радостную весть о Воскресении Христовом, предвозвещающем общее воскресение умерших и жизнь праведных в невечернем дне Царствия Христова. Молитвенное общение с усопшими выражает нашу веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Господа нашего Иисуса Христа, Который "не есть Бог мертвых, но Бог живых" (Мф 22: 32).