30 марта 2014 г • Архиерейское богослужение в Репном
В Неделю 4-ю Великого Поста - преподобного Иоанна Лествичника и день памяти преподобного Алексия, человека Божия, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную Литургию в храме в честь преподобного Алексия в микрорайоне Репное г. Воронеж
Его Высокопреосвященству сослужили Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский, секретарь Воронежской епархии протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Архиерейского Церковного округа иеромонах Алексий (Сукачев), клирик Благовещенского кафедрального собора протоиерей Борис Белоглазов и настоятель храма протоиерей Александр Кокушкин.
За богослужением в храме молились исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Алексей Васильевич Гордеев с супругой – Татьяной Александровной.
По отпусте литургии владыка митрополит поздравил всех молящихся с праздником, а Алексея Васильевича – с Днем небесного покровителя:
"Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Андрей! Дорогие отцы, братья и сестры!
Позвольте всех вас сердечно поздравить с нынешним воскресным днем и престольным праздником этой общины и этого святого храма, возрожденного из руин. Сегодня мы также имеем доброе произволение поздравить человека, который возглавляет нашу область – Алексея Васильевича Гордеева, с днем тезоименитства. И неслучайно, я думаю, так получилось, что в резиденции, где он пребывает вместе со своей семьей, издавна был этот храм в честь преподобного Алексия, человека Божия – небесного покровителя Алексея Васильевича. Потому что обычно люди, носящие имя Алексия, почитают своим покровителем Московского первосвятителя митрополита Алексия. Но это поистине дивное Божие указание на то, что Алексей Васильевич не случайно пришел сюда, на Воронежскую землю, где его словно ждал Небесный покровитель – преподобный Алексий, человек Божий, и эта церковь, которая находилась в таком поругании и запустении, что было невозможно предположить, что когда-то здесь стоял дивный и прекрасный храм. Сегодня он также является символом тех преобразований, которые происходят в нашей области.
Мы часто бываем неблагодарными, мы не помним вчерашнего дня, не помним вчерашних трудностей, мы не помним вчерашней радости. Для нас важно, чтобы было удовлетворено наше тщеславие, чувство сиюминутного успеха и ощущение постоянного обновления. И это не лучшее качество человека. Люди никогда не должны забывать тех, зачастую очень трудных обстоятельств жизни, в которых они пребывали. И мы должны помнить то, к чему мы пришли в месте с Алексеем Васильевичем. Пять лет назад мы видели те руины, те язвы, которыми было поражено наше общество, наш город и наша область. Мы говорили, что мы заслуживаем лучшего, что мы люди, имеющие внутренний стержень, патриотизм и горячую любовь к Родине. Но что бы мы ни делали – результат нас постоянно расстраивал, и все говорили, что Воронеж – это просто отстающая область по всем показателям, что там нет и не может быть ничего хорошего. Но пришел человек, который имел опыт, имел добрые намерения, а главное – желание и настрой внести позитивное начало в жизнь нашего региона. За эти пять лет мы увидели много перемен к лучшему во всех сферах жизни. Наша промышленность пошла вперед, сельское хозяйство получило импульс в развитии, совершенствовалась и духовная культура. Ведь такого количества памятников, как у нас, на Воронежской земле, пожалуй, нет ни в одной другой области! И благодаря Алексею Васильевичу постепенно возрождается былая слава нашего края, который когда-то являлся одним из первых в России. И сейчас Воронежская область встала с колен и идет вперед. И, слава Богу, что есть люди, которые трудятся вместе с нашим губернатором.
Мне хотелось бы поблагодарить Вас, Алексей Васильевич, за то доброе, что вы сделали для нашей области, за то, что люди, при Вас получили вдохновение, поддержку и возможность почувствовать себя хозяевами на земле. Я хочу пожелать, чтобы это продолжалось и в будущем. А мы, люди церковные, благодарим Вас за поддержку Церкви здесь, на Воронежской земле. Ведь от того – какую позицию по отношению к Церкви занимает руководитель региона, зависит очень многое в Ее жизни. Потому что в законодательстве о взаимоотношениях Церкви и государства есть еще много недостатков и изъянов. И используя это несовершенство в том или ином направлении, Церковь можно либо поддержать, либо наоборот – снова Ее поработить. В этом смысле Вы прекрасно понимаете, что в наше непростое время Церковь – это добрый помощник и народу, и обществу, и Государству. И мы возносим хвалу Богу и благодарим Вас за Вашу мудрость, за то, что Вы находите немало времени и сил для того, чтобы Церковь могла развиваться.
У Вас завтра с Татьяной Александровной юбилей – 35 лет вашей совместной жизни. И в этом я могу усмотреть особое благоволение вашего небесного покровителя – преподобного Алексия, человека Божия, который искал в своей жизни правду, пребывания в Боге, и который провел ее в размышлениях, терпении, молитве и духовном подвиге. Под конец жизни он пришел в свой дом и обнаружил, что по-прежнему любим, что супруга его относилась к нему так же прекрасно и ждала все долгие годы его отсутствия. Он не открылся своим родственникам, и лишь после его смерти, они обнаружили, что это их сын и муж. И был плач и радость о том дивном духовном даровании, которое он засвидетельствовал своей жизнью.
Вы в своих взаимоотношениях являете образец семейного благополучия, взаимопонимания и счастья. Этот пример стоит очень многого в наше время, когда модно рушить все, и в первую очередь – семью, которая всегда была основой общества, опорой Церкви и государства. Без благополучной крепкой семьи невозможно себе представить будущее нашей страны и вообще любого общества. Мы желаем Вам, многоуважаемый Алексей Васильевич и Татьяна Александровна, помощи Божией в вашем семейном делании, чтобы вы были едины и являлись помощниками друг другу в несении того жизненного Креста, который вам определил Господь. И пусть любовь, связавшая вас 35 лет назад, являет всем нам пример мира, благополучия и взаимопонимания. Дай Бог вам помощи Божией, и чтобы Господь всегда был с вами! И в память о сегодняшнем празднике примите эту святую просфору. Храни Вас Господь на многая лета!"
В 4-ю Неделю Великого Поста святая Церковь совершает память преподобного Иоанна Лествичника – великого православного подвижника, аскета и богослова, получившего свое прозвище за прекрасное аскетическое сочинение "Лествица духовного восхождения". Приводя на память этого великого учителя покаяния, Церковь призывает верующих не ослабевать в подвиге поста. А Евангельское чтение в этот день не только снова напоминает нам слова Христа о том, что "сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста", но и предзнаменует грядущее воспоминания о Крестных страданиях, смерти и Воскресении Спасителя: "Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал. Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет". (Мк. 9; 29-31)