Сегодня 9 апреля 2025 года, СРЕДА, (27 марта по ст. стилю)
Митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий встретился с президентом благотворительного фонда "Женщины за жизнь" Натальей ...  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
Митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий возглавил работу Архиерейского совета Воронежской митрополии  >>>
Митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий принял участие в записи программы "Вечер вместе"  >>>
Как сохранить мир в семье, когда один из супругов пришел к вере, а другой еще нет?  >>>
Митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий побеседовал со студентами Воронежской духовной семинарии  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

11 декабря 2012 г • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Колокола - голос России

Во время классного часа в Шубинской СОШ священник рассказал третьеклассникам об одном самых малоизученных направлений в творчестве русского народа - о традициях колокольного звона.

О загадочной русской душе и русском национальном характере написано много трудов. Люди на Руси любят только то, что не противоречит духовным традициям, потому что наш народ привык проверять свою жизнь по Православию, по Евангелию. А если какой-либо предмет помогает помнить и славить Бога, то он уже приобретает в глазах русского человека особую ценность. О том, когда и где родился первый колокол, откуда пришли колокола на Русь и шла речь на встрече.

Готовясь к беседе, ребята прочитали много дополнительной литературы и с помощью классного руководителя Любови Валентиновны Калабиной подготовили небольшую художественную композицию о колоколах, колокольчиках и колокольном звоне. В свою очередь, о колокольне Тихоновского храма с.Шубное и ее колоколах рассказал настоятель храма протоиерей Алексий Масалыкин, который пришел на встречу с детьми по приглашению классного руководителя и родительского комитета класса. Батюшка рассказал и о колокольном церковном звоне, его предназначении: созывать верующих на богослужение, выражать торжество Церкви, возвещать о времени совершения особенно важных частей богослужения.

Ученики узнали и о мирском назначении колокольного звона: сообщать о начале военных событий или о победе, предупреждать народ о пожарах и других бедах; указывать заплутавшимся в ненастье путникам дорогу.

Таким образом, колокольный звон во многом сопутствовал нашему народу в его жизни.






ФОТОРЕПОРТАЖ:










































© Воронежская митрополия - 2011-2025 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.