|
14 марта 2024 г • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ |
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий: "Пробуждение в людях интереса к серьезному и вдумчивому чтению – задача насущно необходимая"
Обращение Главы Воронежской митрополии к участникам празднования Дня православной книги.
Ваше Преосвященство!
Дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю всех вас с Днем православной книги!
По традиции мы открываем торжества, посвященные Дню православной книги, в крупнейшей библиотеке Черноземья, носящей имя нашего великого земляка поэта Ивана Саввича Никитина, жизнь и творчество которого неразрывно связаны с Православием.
В этом году у Никитинской библиотеки двойной юбилей – 160 лет со дня ее образования и 200 лет со дня рождения И.С. Никитина. При книжном магазине, владельцем которого был поэт, и была открыта в Воронеже в 1864 году первая общедоступная библиотека.
Тридцать лет спустя Иван Алексеевич Бунин посвятил И.С. Никитину очерк "Памяти сильного человека", в котором он причисляет Никитина к тем великим поэтам, "кем создан весь своеобразный склад русской литературы, ее свежесть, ее великая в простоте художественность, ее сильный простой язык, ее реализм в самом лучшем смысле этого слова".
Жизнь воронежского поэта была исполнена многих скорбей и лишений. В одном из своих писем Никитин прямо говорит об этом: "В моей грустной действительности единственное для меня утешение – книги и природа… Она – мой первый наставник, научивший меня знать и любить Бога". Не случайно, вершиной духовной лирики И.С. Никитина является поэма "Моление о чаше", написанная в 1854 году, а Евангелие было главной книгой уже тяжело больного, прикованного к постели поэта.
Другой настольной книгой И.С. Никитина в последний год его жизни было жизнеописание святителя Тихона Задонского, открытие мощей которого произошло незадолго до смерти поэта. А житие Воронежского святителя, 300 лет со дня рождения которого мы празднуем в нынешнем году, произвело на него столь глубокое впечатление, что, по свидетельству биографа, Никитин восклицал: "Вот это я понимаю! Вот она где, правда-то!".
Творения святителя Тихона, ставшие излюбленным чтением самых разных сословий в России, высоко ценили Гоголь и Достоевский, святители Игнатий Брянчанинов и Феофан Затворник. До революции собрание сочинений Воронежского архипастыря издавалось в десятки раз большим тиражом, чем произведения А.С. Пушкина. По словам митрополита Евгения (Болховитинова), "главным источником вдохновения Задонского подвижника было ему слово Божие, собственный разум, долговременная опытность и размышление". А память у святителя была изумительная: Псалтырь он знал всю наизусть.
Святитель Тихон оставил нам драгоценную сокровищницу своих духовных сочинений. Не случайно Церковь именует Воронежского архипастыря "Российским Златоустом", "Собирателем сокровища духовной мудрости".
В этом году исполняется 460 лет со дня выхода в свет древнейшей из печатных книг российских "Апостола" диакона Ивана Федорова. В память об этом событии по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 15 лет назад в 2009 году и было учреждено празднование Дня православной книги, направленное на то, чтобы пробудить в людях интерес к чтению, обратить их внимание на духовно-нравственную сторону литературы. Ведь современный человек стоит перед множеством вызовов – это и подмена духовных ценностей, и размывание нравственных ориентиров, и разрушение семейных традиций, и, наконец, падение интереса к серьезной книге и чтению. А именно книга помогает, особенно молодому человеку, найти смысл жизни, развивает и формирует его как личность, учит добру, великодушию и милосердию. "Поэтому, – по мнению Святейшего Патриарха, – первая и главная задача, которая стоит перед мыслящим читателем, – отобрать для себя книги полезные, те, которые помогали бы формировать убеждения, укреплять нравственное начало".
Возвращение книге ее первоначального духовно-нравственного смысла, пробуждение в людях интереса к серьезному и вдумчивому чтению – задача не просто важная и актуальная, а насущно необходимая. Необходимая не только и не столько для самой Церкви, но, прежде всего, для всей нашей отечественной культуры в целом.
+ СЕРГИЙ, митрополит Воронежский и Лискинский,
глава Воронежской митрополии
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: День православной книги - 2024,
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Обращением митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, Главы Воронежской митрополии, в Воронеже открылось празднование Дня православной книги В праздновании Дня православной книги в Воронежской митрополии приняла участие делегация Издательского Совета Русской Православной Церкви Сюжет телеканала "Союз": В Воронеже отметили день православной книги
|