Сегодня 21 декабря 2024 года, СУББОТА, (8 декабря по ст. стилю)
Митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий посетил православный приют "Покров" при храмовом комплексе с. Отрадное  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
Митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий возглавил работу Епархиального совета  >>>
Состоялось очередное заседание Комиссии по канонизации святых Воронежской митрополии  >>>
Митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий посетил православный приют "Покров" при храмовом комплексе с. Отрадное  >>>
Митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий возглавил мероприятия актового дня Воронежской духовной семинарии  >>>












































Рейтинг@Mail.ru

31 декабря 2016 г • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Юбилейные и памятные даты Воронежской митрополии в 2017 году

380 лет со дня рождения архиепископа Арсения (Костюрина).

Родился 15 (н.ст. 28) февраля 1637 года. Род Костюриных принадлежал к древним дворянским фамилиям. В июле 1704 года хиротонисан во епископа Воронежского с возведением в сан архиепископа. В присвоении архиерею звания архиепископа следует видеть не только личное расположение Петра I к Арсению, но и, прежде всего, стремление царя-реформатора повысить церковный статус тогдашней корабельной “столицы” России. Таким образом, молодая Воронежская епархия, единственная епископия, была уравнена в иерархическом отношении со старинными русскими епархиями. Почил архиепископ Арсений в июле 1712 года.

260 лет со дня кончины епископа Феофилакта (Губанова).

Родился в 1696 году в Вологде. 31 мая 1745 года указом преосвященного епископа Феофилакта в Воронеже учреждена семинария. При нем в Воронеже шло активное строительство церквей. Почил 30 ноября (н.ст. 13 декабря) 1757 года.

250 лет со дня рождения, 190 лет со дня кончины архиепископа Антония (Соколова).

Родился около 1767 года в семье священника Казанской губернии. С 1810 по 1816 годы – епископ Воронежский. В апреле 1821 года уволен по прошению на покой в Задонский монастырь. Скончался 28 марта (н.ст. 10 апреля) 1827 года.

250 лет со дня рождения, 180 лет со дня кончины митрополита Евгения (Болховитинова).

Родился 18 (н.ст.31) декабря 1767 года в городе Воронеже в семье приходского священника. Окончил Воронежскую духовную семинарию. Состоял преподавателем, вице-префектом, префектом, исполнял обязанности ректора Воронежской семинарии. Исполнял священническое служение в Воронежской епархии. С 1822 года – архиепископ Киевский, в том же году возведен в сан митрополита и назначен членом Святейшего Синода. Скончался 23 февраля (н.ст. 8 марта) 1837 года. Был похоронен в Сретенском приделе Киево-Софийского собора. Прославился как ученый иерарх, оставивший после себя много научных трудов. Его научные исследования включали в себя область археологии, русской истории и церковно-исторических древностей. Епископ Евгений составил "предначертание" устройства Духовных училищ, легшее в основу реформы системы духовного образования в России. Был почетным и действительным членом многих ученых обществ. Отличался исключительным трудолюбием. Он дорожил каждой минутой и в письмах изливал свое неудовольствие о потерянном времени. Современники отмечали его неподдельную простоту.

210 лет со дня рождения, 130 лет со дня кончины архиепископа Митрофана (Вицинского).

Родился 24 апреля (н.ст. 7 мая) в селе Гороховка Павловского уезда Воронежской губернии. Окончил Воронежскую семинарию. Завершил свой земной путь архиепископом Донским и Новочеркасским. Скончался 19 ноября (н.ст. 2 декабря) 1887 года.

200 лет со дня преставления святого праведного адмирала Феодора Ушакова.

В январе 1769 года в числе других офицеров был откомандирован на Дон для участия в возрождении Азовской флотилии. Верфи флотилии находились в Павловске, Икорце и Таврове. В 1804 году Федор Федорович составил записку о своем служении Российскому флоту, в которой как бы подытоживал свою деятельность: "Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность оного флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей благости ни одно судно из оного не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался". Отошел ко Господу 2 (н.ст. 15) октября 1817г.

180 лет со дня рождения епископа Кирилла (Орлова).

С 1880 по 1882 годы – епископ Острогожский, викарий Воронежской епархии.

170 лет со дня преставления святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского.

Незадолго до смерти, уже больной, архиепископ Антоний посетил Задонск, где были открыты мощи святителя Тихона. Это событие наполнило радостью сердце Антония. Перед гробом святителя он воскликнул: "Ныне отпущаеши раба Твоего, по глаголу Твоему, с миром!". По возвращении из Задонска преосвященный Антоний стал все более и более слабеть. 12 сентября 1846 года он в последний раз отслужил Божественную Литургию. Чувствуя общую слабость, он продолжал заниматься делами, в декабре диктовал поздравительные письма на праздник Рождества Христова. 17 декабря просил своего духовника совершить в его кабинете водоосвящение; пил святую воду и окропил ею свое лицо. Вечером того же дня он пожелал исповедоваться, а 18 декабря после ранней обедни в своих покоях приобщился Святых Таин. 19 декабря архиепископ попросил отслужить в Благовещенской церкви молебен перед иконой Божией Матери, а сам в это время долго молился в своем кабинете. Затем сдал все дела викарию, а всю ночь провел на молитве. Утром 20 декабря назначил соборование на 6 часов вечера, велел раздать милостыню нищим, послать к празднику денежные письма бедным. По окончании соборования преосвященный Антоний благословил всех находившихся у него, попросил у всех прощение, затем пожелал остаться один. В самые последние минуты он опять позвал всех к себе, попросил зажечь побольше свечей, сам лежал на одре, а окружающие стояли перед ним на коленях, и он возлагал на всех крестообразно свои руки, дыхание его уже прерывалось. Скончался 20 декабря (н.ст. 2 января) 1846 года в десятом часу вечера, на 74 году жизни.

140 лет со дня кончины архиепископа Иринарха (Попова).

С октября 1841 по январь 1842 года – епископ Острогожский, викарий Воронежской епархии. 130 лет со дня рождения священномученика Иоанна Стеблин-Каменского. Родился 26 октября (н.ст. 8 ноября) 1887 года в Санкт-Петербурге. Осужден по делу "буевцев" в Воронеже в 1930 году. Расстрелян вечером 2 августа в окрестностях Воронежа в числе одиннадцати обвиняемых.

130 лет со дня рождения, 80 лет со дня мученической кончины священномученика Василия Максимова.

Родился в селе Бабка Павловского уезда Воронежской губернии. Протоиерей Василий Максимов был расстрелян 23 сентября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

120 лет со дня рождения священномученика Феодора Яковлева.

Родился в 1897 году в Санкт-Петербургской губернии в семье крестьянина. Осужден по делу "буевцев" в Воронеже в 1930 году. Расстрелян вечером 2 августа в окрестностях Воронежа в числе одиннадцати обвиняемых.

90 лет со дня рождения епископа Воронежского и Липецкого Платона (Лобанкова).

Родился 5 ноября 1927 года в селе Казинка Горловского района Рязанской области в семье крестьянина. В октябре 1972 года был назначен епископом Воронежским и Липецким. Скончался 27 октября 1975 года. Погребен в селе Черкизово Пушкинского района Московской области.

80 лет со дня мученической кончины священномученика Захарии (Лобова), архиепископа Воронежского.

Родился 23 марта 1865 года в слободе Петровке Павловского уезда Воронежской губернии в семье мелкого чиновника. После принятия монашества в 1923 году был хиротонисан во епископа Нижне-Чирского, викария Донской епархии. В феврале 1924 года был арестован, отбывал заключение на Соловках. В числе двадцати четырех православных иерархов подписал известную "Памятную записку Соловецких епископов". Запомнился соузникам как строгий постник и молитвенник. В апреле 1929 года возведен в сан архиепископа и назначен управляющим Воронежской епархии. В мае 1935 года был арестован. В 1936 году этапирован в Карагандинский лагерь. От тягот и лишений во время пребывания в лагере тяжело болел. 21 сентября 1937 года в 24 часа расстрелян, погребен в безвестной могиле.

80 лет со дня мученической кончины, 155 лет со дня рождения Местоблюстителя Патриаршего престола, священномученика Петра (Полянского), митрополита Крутицкого.

Родился 28 июня (11 июля н.ст.) 1862 года в селе Сторожевое Коротоякского уезда Воронежской губернии в семье приходского священника. Окончил Воронежскую Духовную семинарию, Московскую духовную академию. Состоял на должности псаломщика при храме села Девицы Коротоякского уезда. В 1895 году был церковным старостой в селе Сторожевом. В последствии стоял помощником правителя дел Учебного Комитета при Святейшем Синоде затем членом Учебного Комитета. В 1918 году состоял в секретариате Поместного собора. В 1920 году был пострижен в монашество, рукоположен во священника, а затем хиротонисан во епископа. В 1923 году возведен в сан архиепископа, в 1924 – митрополита с титулом Крутицкий, включен в состав Временного Патриаршего Синода. Ближайший помощник Святейшего Патриарха Тихона. Решительный противник обновленчества. В день погребения почившего Патриарха Тихона, 12 апреля 1925 года, вступил в обязанности Патриаршего Местоблюстителя. Отказался от политики компромиссов с существовавшей властью. В декабре 1925 года был арестован. В разные годы находился в ссылке, или тюрьме, в том числе одиночном заключении. Тяжело страдал от болезней. 10 октября 1937 года был расстрелян.

80 лет со дня мученической кончины священномученика Феодосия Болдырева.

Родился в селе Елань-Колено Новохоперского уезда Воронежской губернии. Священник. Расстрелян 29 декабря 1937 года в возрасте шестидесяти девяти лет. 80 лет со дня смерти архиепископа Петра (Соколова). Родился 3 июня 1863 года в семье священника села Болтай Вольского уезда Саратовской губернии. В 1923 году, пострижен в монашество и хиротонисан во епископа Сердобского, викария Саратовской епархии. В ноябре 1935 года назначен на Воронежскую кафедру, а в октябре 1936 г. - на Петровскую кафедру (Саратовская область). Архиепископ Петр не прекращал своей проповеднической деятельности и не забывал про Воронежскую землю. Есть данные, что 19 августа 1936 года он служил в церкви воронежского села Орлово. В октябре 1936 года арестован. В феврале 1937 года был приговорен к пяти годам лагерей. По сведениям зарубежных изданий, архиепископ Петр умер 16 мая 1937 года, предположительно в воронежской тюрьме.

















































© Воронежская митрополия - 2011-2024 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.