|
|
|
|
16 февраля 2017 г • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ |
"Откровенный разговор о самом главном"
"АиФ-Черноземье" опубликовал ответы митрополита Воронежского и Лискинского Сергия на вопросы читателей, заданные в ходе Прямой линии общения с воронежцами (выпуск N7 от 15.02.2017).
"Традиционная прямая линия редакции газеты с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием, Главой Воронежской митрополии, прошла в стенах Дома журналистов. Люди обращались к Владыке с вопросами, касавшимися самых разных сфер – как духовных, так и светских, и даже бытовых. Владыка откровенно и подробно ответил на все вопросы – какую бы тематику они ни затрагивали.
Об образовании
- Ваше Высокопреосвященство! Сейчас в министерстве образования и науки обсуждают программу, которая предусматривает изучение в школах Основ Православия в течение всех 11 лет обучения. Как Вы считаете, нужно ли так серьезно и обстоятельно изучать эту дисциплину на протяжении всего школьного курса?
Т. Полухина, Воронеж
- Прежде всего стоит отметить, что школьный курс "Основ православной культуры" относится к сфере образования, общего развития личности, а не воцерковления человека. Это очень важно для формирования правильной ориентации в культурной среде, духовных ценностях и традициях российского общества. Поэтому я бы рекомендовал, чтобы этот предмет присутствовал в школьной программе. Несколько лет назад преподавание "Основ православной культуры" ввели в четвертом классе, как пилотный проект, но оказалось, что далеко не все директора школ поняли настоящую ценность новой учебной дисциплины.
Что же касается программы, которая рассчитана до 11 класса, то в ней еще много различных недоработок. Нет пока и удачного варианта учебников, а главное – в российском законодательстве отсутствуют основания для повсеместного введения этого предмета. Повторю: нынешний курс для 4-го класса был введен в качестве эксперимента, и чтобы его преподавать учащимся, необходимо разрешение их родителей, согласие директора школы и педагогов. И если родители в большинстве случаев относятся одобрительно, то с директорами иногда бывает сложнее. Тем не менее, в Воронежской области проделана большая работа: для ведения курса "Основ православной культуры" подготовлено более 2,5 тыс. педагогов.
Негативное влияние оказывает и то обстоятельство, что образование в нашей стране ведется на антирелигиозной основе. Если наши наука и образование сумеют от этого освободиться, то отношение к предмету, помогающему глубже понять родную культуру, несомненно, станет более лояльным.
О захоронении
- В Воронеже собираются построить крематорий. Хочу узнать, могут ли православные люди кремировать своих родственников, если те сами изъявили желание, чтобы их кремировали после смерти?
Елена, Воронеж
- По учению Церкви, человек призван быть носителем Божественной благодати, и к его телу после кончины Церковь относится с надлежащим уважением. Вспомните – останки угодников Божиих именуются святыми мощами, от них часто совершаются чудеса и исцеления. Над телом христианина, отошедшего в мир иной, совершаются богослужения: литии, панихиды, отпевание. Когда покойника приносят в храм, гроб ставится на место иконы в центре храма, чтобы напомнить присутствующим – каждый человек носит в себе образ Божий! Кроме того, мы ожидаем дня всеобщего воскресения мертвых в их обновленной плоти. Поэтому отношение к телам почивших в Православии очень почтительное.
Кремация же – традиция вовсе не христианская, для воронежского края не характерная и не привычная. Земли для традиционного погребения вполне достаточно – нужно просто надлежащим образом развивать кладбищенское служение. Поэтому мы поддерживаем мнение большинства воронежцев, что человека следует провожать в последний путь достойно, по обычаям наших отцов и дедов.
Недавно епархией было принято решение, которое согласуется с общецерковной практикой: в случае кремации усопшего, на родственников, которые придут с просьбой об его отпевании, будет налагаться епитимья. Людям необходимо понимать, что лишением христианского погребения они совершают грех по отношению к их близкому человеку.
О крестных родителях
- Скажите, Владыка, если крестный моей дочери безвременно умер, можно ли другого человека сделать ее крестным?
Ольга, Рамонь
- Нет. Крестный родитель – восприемник ребенка от купели Крещения. Между крестным родителем и крестником существует родственная духовная связь, она не может быть расторгнута или заменена. Ответственность крестных родителей за крестников очень велика: воспитать их в православной вере, заботиться о спасении душ. При выборе крестного нужно помнить, что по каноническим правилам нашей Церкви, девочке нужна крестная мать, а мальчику – крестный отец; наличие же двух крестных родителей не обязательно.
О церковных Таинствах
Как часто требуются человеку Причащение и Соборование?
Елена, Воронеж
- Таинство Соборования связано с болезнью человека. Так сказано в Священном Писании: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5: 14-15). Более правильное название этого Таинства – Елеосвящение; оно совершается собором священников (отсюда второе наименование – "Соборование"). В храмах нашей епархии это Таинство совершается с различной периодичностью: в некоторых – в период постов, в других – один раз в месяц; в Благовещенском кафедральном соборе – еженедельно, по четвергам. Если Вы чувствуете себя хорошо, то регулярно принимать участие в этом Таинстве необязательно. Если же у Вас есть какие-то недуги или духовные болезни, то собороваться нужно непременно. Также рекомендую каждому, даже при отсутствии ярко выраженных заболеваний, пособороваться хотя бы один раз в год. Что же касается Причащения Святых Христовых Таин, то для человека, занятого на работе, было бы очень хорошо причащаться с периодичностью один раз в месяц.
- Что такое "генеральная исповедь"? И в каких случаях она уместна?
Ирина, Воронеж
- Приведу такой пример: перед принятием монашества я обратился к своему духовнику и исповедовался за всю свою прошедшую сознательную жизнь. Также и перед принятием сана священника – это общая практика в Православной Церкви. Важно, чтобы человек, принимающий монашество или священство, пришел к этому моменту кристально чистым, не был носителем какого-либо порока, кроющегося в глубинах сердца.
Мирянину же такая практика не нужна: достаточно того, что Вы регулярно исповедуетесь в течение всей жизни и прежние, ранее исповеданные грехи, уже не вспоминаете. Господь не вменяет кающемуся ранее отпущенные согрешения, если они не повторяются снова. Бывает, что и по прошествии многих лет человек помнит ранее совершенный грех и о нем переживает, унывает и отчаивается – этого делать не нужно. Если Вы раскаялись и больше не повторяли этот проступок, то не вспоминайте о нем и не храните его в своем сердце.
Молитесь дома, ходите в храм и живите с Богом. Для регулярной исповеди изберите себе хорошего, доброго священника, и пусть он будет Вашим духовником. Поверьте, этого вполне достаточно.
О молитвах и недугах
В моей семье все крещеные, но в церковь не ходят, является ли это грехом?
Г. Глебова, Лиски
- Строго говоря – да, является. Посещение храма, церковная молитва – вовсе не дань моде. Нужно иметь духовную потребность участвовать в Таинствах, исповедоваться, причащаться Святых Таин.
Нередко для современного жителя города какой-то стресс, болезнь или неприятность являются побуждающим моментом задуматься о том, что он уязвим и ему нужно вспомнить о Боге, как о Подателе всяческих благ. Дай Бог, чтобы это осознание приходило к человеку прежде того, как он попадет в беду. Но для этого надо воспитывать людей, помогать им обратить внимание на их внутренний мир.
На Вас лежит очень большая ответственность – молитесь за своих родственников. Попробуйте ненавязчиво говорить с ними: вначале просто о смысле жизни, а потом, когда они заинтересуются темой, рассказывайте о Евангелии и о Церкви. Сделать это нужно так, чтобы человек задумался над смыслом своего существования, не просто прожигал свою жизнь, а относился к ней ответственно и серьезно.
- Моему родственнику поставили диагноз: рак. Хотела бы помолиться за него. Подскажите, есть ли какая-то конкретная молитва, которую надо читать для избавления от этого заболевания?
Светлана, Воронеж
- Молиться можно и своими словами, и по молитвослову: читайте молитвы о болящих, акафисты, псалтирь. Обязательно зайдите в Благовещенский собор – там сейчас находится замечательная икона Божией Матери "Всецарица", написанная на Святой Горе Афон. Это копия чудотворной иконы, от которой получили помощь множество людей, страдавших окнологическими заболеваниями. Помолитесь, закажите молебен, можно водосвятный, – освященной воды принесите вашему родственнику. Важно, чтобы он сам тоже молился и просил Бога о помощи.
О доверии к астрологии
Как Церковь относится к экстрасенсам, ведь среди них есть довольно набожные и религиозные люди?
Ирина, Воронеж
- К экстрасенсам нужно относиться очень настороженно. Они берутся лечить человека, наставлять и предсказывать грядущие события в жизни не зная, откуда получили свои необычные способности. Бывало, что дары исцелений и прозорливости получали от Бога люди верующие: монахи, подвижники. Они молились – и приходившие к ним получали не только здоровье тела, но и очищение души.
Но в большинстве случаев человек, объявивший себя экстрасенсом и сам не знает, откуда им получена и как действует их необыкновенная энергия. Как правило, они опираются не на силу Божию, их манипуляции основаны не на молитве. Церковная атрибутика – свечи, иконы, лампады – используется ими лишь для создания специфической обстановки и псевдоцерковного имиджа. Поэтому хочу Вам посоветовать: будьте умны, мудры, терпеливы и не ищите волшебных чудес. Смотрите на свою жизнь не как на игру, а как на серьезное дело, которое вам поручил Бог на земле – и у все будет хорошо. Если заболели, идите в больницу, а не к экстрасенсу. Чтобы получить помощь от Бога – ходите в храм, молитесь, исповедуйтесь и причащайтесь: Господь пошлет Вам силы и благодать.
- Что Церковь думает об астрологии? Признает ли она ее как науку?
Елена, Воронеж
- Астрология – это магия цифр, она в своей основе связана с оккультными, демоническими знаниями. Также имеет место и действие внушения на сознание и подсознание человека. Вам астролог что-то предскажет, и его слова будут оказывать на Ваши мысли определенное влияние.
Приведу пример. В известной передаче "Давай поженимся" участвуют астрологи. Они говорят молодым людям: у вас есть взаимная совместимость, или наоборот – вы совершенно не совместимы. Позже жизнь показывает, что это далеко не так. Однако если человек верит сказанному, то он теряет способность реально оценивать своего спутника жизни, а также свои силы и возможности. Поэтому я никому не советую доверять астрологам.
В восточной культуре, связанной с астрологией, есть календарь, в котором "покровителями" года считаются определенные животные, птицы или рыбы. Уверяют, что сейчас, например, наступил год петуха. Не воспринимайте это серьезно, относитесь к такой информации с иронией.
О подрастающем поколении
Складывается ощущение, что современная молодежь "сидит" в гаджетах и ничем больше не интересуется. На ваш взгляд, можно это как-то исправить?
П. Тарасов, Новая Усмань
- Нужно вырабатывать культуру разумного пользования – как современными технологиями, так и бытовыми устройствами, которыми окружена наша жизнь. В значительной степени это зависит от семьи. Заботливым родителям следует не просто купить какой-то гаджет своему ребенку и забыть о нем. Необходимо при этом научить главному: разумному и развивающему использованию. Нужно замечать, с кем ребенок общается, какие страницы с интернете посещает и обсуждать с ним интересующие его вопросы. Учите культуре общения: объясняйте, что является полезным, а что – наоборот. Тогда ни Вы, ни Ваш ребенок не станете заложниками недружественных действий и мыслей, навязанных со стороны.
О календаре
- Я из православной семьи, сама крещена, но не понимаю, почему существует два стиля: старый и новый. Рождество мы отмечаем после Нового года. Почему не с европейцами? Ведь Рождественский пост в дни праздника выдержать сложно...
Евгения, Воронеж
- На встречу Нового года Рождественский пост никак не влияет. В храмах служится молебен, мы просим Божьего благословения на наступающий год, и этот молебен мы совершаем накануне Новолетия по гражданскому календарю. Различия старого и нового стиля возникли вследствие различных неточностей при исчислении календаря. Не только наша Русская Православная Церковь, но и целый ряд Православных Церквей в мире придерживается Юлианского календаря, в том числе и монастыри на Святой Горе Афон.
Так называемый "новый" стиль был введен в конце XVI века по указу Римского Папы Григория XIII, который имел полномочия не только церковного лидера, но и государственного правителя. Тогда весь западный мир перешел на новый стиль. А поскольку отношения с восточными Православными Церквами в то время были напряженными, православные страны реформы не приняли и оставили у себя прежний, юлианский календарь. Такая ситуация сохранялась до начала 1920-х годов, когда Константинопольским Патриархом стал Мелетий (Метаксакис). В числе его деяний – принятие нового стиля Константинопольской и рядом других Православных Церквей: так появилось различие в праздновании Рождества Христова среди православных. Только лишь Пасха празднуется православными во всем мире по старому стилю (т.е. день ее празднования рассчитывается по лунному календарю).
Напомню, что церковное Новолетие (начало годового круга праздников) – 1 сентября. А до царя Петра Великого государство отмечало новый год 1 марта. Император Петр I своим указом перенес празднование Нового года на 1 января, по западному образцу. Последнему Всероссийскому императору Николаю II ввести в России новый стиль помешали военные действия, хотя календарная реформа уже была подготовлена. Если бы ее провел Государь, она бы прижилась, и мы бы все жили сейчас по новому стилю.
Когда Советское правительство ввело в нашей стране григорианский календарь, то новоизбранный Патриарх Тихон объявил, что благословляет праздновать Рождество Христово по новому стилю. Но при совершении им Рождественской службы 25 декабря храмы были пусты. Зато 7 января верующих собралось множество, хотя служба была не праздничной. Патриарх Тихон не стал переламывать волю людей и благословил оставить празднование Рождества Христова 7 января. Так вопрос был решен выбором народа в самом начале советского периода. Это была эпоха страшных церковных расколов (которые поддерживались НКВД) и гонений на Церковь со стороны государства. Люди устали от бесконечных нововведений и боялись их. Трудно было разобраться – куда идти и чему верить, поэтому верующие держались за старый юлианский стиль, как за спасительную соломинку.
Сейчас переход на новый стиль тоже едва ли возможен. Для народа этот вопрос – как лакмусовая бумажка. Поэтому, ради сохранения единства и предотвращения раскола в Церкви, у нас сохраняется старый стиль.
О традициях
Недавно мы праздновали Рождество. Хотелось бы узнать, что лучше дарить детям и существуют ли какие-то традиции?
Татьяна, Воронеж
- Традиции в каждой семье могут быть различные. В них должны быть учтены наклонности и интересы членов семьи, выражена радость пришедшего долгожданного праздника. На Рождество старайтесь больше быть со своими детьми – поговорите с ними, расскажите о Христе, прочтите святочный рассказ. Под елку можно положить подарки, желательно сделать приятные сюрпризы и взрослым. Порадуйте друг друга, создайте праздничное настроение! Не нужно изобретать пышных даров и понапрасну тратить семейный бюджет; но вещь, которой близкий человек будет рад, можно подарить.
Если Вы внимательно исследуете историю празднования Рождества Христова, то убедитесь, что елка, которая сегодня считается новогодней, раньше называлась Рождественской. Когда большевики пришли к власти и объявили атеизм государственной идеологией, то началась борьба с православными традициями во всех их проявлениях. Коснулись запреты и вечнозеленого Рождественского символа. "С этим позорным явлением необходимо кончать. Конечно, нет и не должно быть места ни елке, ни рождественским подаркам", – писал в 1928 году журнал "Безбожник у станка" (N 12). Предновогодними вечерами по улицам ходили дежурные и вглядывались в окна квартир: не светятся ли где-нибудь праздничные огни на пушистых ветках... "Религиозность ребенка начинается именно с елки, которая, заполняя собой все его существо, заражает религиозным настроением, верой в таинственные силы", – вещали атеистические публикации тех лет (Амосов Н.К.: "Против рождественской елки" – "Безбожник", 1930). Люди, которые продолжали ставить у себя дома наряженные ели и сосны, подвергались преследованиям, их могли даже посадить в тюрьму. Лишь позже, к 1935 году, елка была реабилитирована. Но уже не Рождественской ее называли – она стала новогодней. Теперь наши сограждане стали заложниками этой истории. Говорят: "новогодняя елка", забывая о том, что изначально она – Рождественская!
Конечно, в событиях истории уже ничего нельзя изменить. Но многие верующие в наше время принципиально ставят елку именно на Рождество. И хотя большинство сограждан делает это перед Новым Годом – она остается в домах на праздник Рождества Христова и продолжает радовать детей и взрослых.
Наталья СЫЧЕВА".
|
|