Сегодня 15 января 2025 года, СРЕДА, (2 января по ст. стилю)
Правящий Архиерей возглавил богослужение в Христо-Рождественском храме микрорайона Малышево г. Воронежа  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
Митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий рукоположил диакона Алексия Шацкого во иерея.  >>>
Глава Воронежской митрополии благословил участников и гостей духовно-просветительского форума "Рождественское чудо"  >>>
Правящий Архиерей возглавил богослужение в Христо-Рождественском храме микрорайона Малышево г. Воронежа  >>>
Воронежская духовная семинария по итогам 2024 года заняла почетное 4 место в рейтинге духовных школ  >>>












































Рейтинг@Mail.ru

23 апреля 2024 г • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия к участникам Всероссийской научно-практической конференции "Коалиционные силы Запада в войне против Советского Союза (1941-1945)"

Конференция была проведена в Воронежском государственном педагогическом университете накануне 79-й годовщины Великой Победы.

При открытии конференции было оглашено приветственное слово митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, Главы Воронежской митрополии, к ректору ВГПУ Сергею Ивановичу Филоненко и всем участникам форума.

В обращении Архипастыря, в частности, говорилось:

"Глубокоуважаемый Сергей Иванович, уважаемые участники конференции!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся в одном из ведущих вузов Черноземья – в Воронежском государственном педагогическом университете, чтобы обсудить актуальные исторические темы.

Русская Православная Церковь как в прежние века, так и сегодня за каждым богослужением возносит молитвы "о мире всего мира" и ежедневно напоминает верующим слова Господа: "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими" (Мф. 5:9). При этом в годину всенародных бедствий военного времени верующие люди неизменно консолидируются со всем обществом в процессе борьбы с агрессивным злом, стремящимся к разрушению общечеловеческих ценностей.

Из Священной истории Ветхого Завета известно, что богоизбранный народ воевал с идолопоклонниками, исполняя волю самого Творца, и такие войны являлись подвигом благочестия. В книге "Второзаконие" сказано:

"Когда ты выйдешь на войну против врага твоего и увидишь коней и колесницы и народа более, нежели у тебя, то не бойся их, ибо с тобою Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской" (Втор. 20:1–4).

В Новом Завете евангельский закон любви к ближним выражается в знакомых сегодня каждому словах Христа Спасителя: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13). Завет Священного Писания "вразумляйте безчинныя,.. заступайте немощныя" (1 Сол. 5:14) повелевает каждому заботится о защите своего народа от нападений внешних разрушительных сил.

В июне 1941 года войну СССР объявили, кроме Германии, Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия, Словакия. В Европе началось формирование для отправки на Восточный фронт воинских частей из числа легионеров – в основном добровольцев из стран, которые не были в состоянии войны с Советским Союзом. Нацисты из Испании, Франции, Бельгии, Норвегии, Швеции, Дании, Голландии, Хорватии стремились принять участие в боях против нашей страны. Годы Великой Отечественной войны стали временем активной деятельности нашей Церкви, в которой можно выделить два основных направления – патриотическая проповедь и благотворительная деятельность, которые были неразрывно связаны друг с другом. С призывом к защите Отечества уже в первые дни войны выступил Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Сергий (Страгородский), отметив, что "православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь...". Ярко выраженную патриотическую позицию заняли и другие православные иерархи.

Патриотическая деятельность священнослужителей и мирян нашей Церкви была очень многогранна: послания и проповеди оказывали серьезное морально-нравственное влияние, воодушевляли солдат на борьбу с врагом, а верующих в тылу – на плодотворную работу для нужд фронта; в храмах постоянно проводился сбор денежных средств, медикаментов, одежды в Фонд обороны; не имеющие священного сана церковнослужители вступали в ряды действующей армии, участвовали в партизанском движении. Клирики и приходские общины повсеместно оказывали помощь раненным бойцам, брали шефство над госпиталями, создавали санитарные пункты. Построение на церковные средства танковой колонны "Димитрий Донской" и боевой авиационной эскадрильи "Александр Невский" было сопоставимо с благословением преподобным Сергием Радонежским благоверного князя Димитрия Донского на подвиг защиты России от иноплеменников.

Воронежский рубеж, на котором были скованы большие силы неприятеля, стал одним из весомых слагаемых победы советских войск под Сталинградом. Благодаря небесному заступничеству покровителей нашего края святителей Митрофана, Тихона, и других угодников Божиих, к которым возносили свои молитвы верующие воронежцы, разрушенный почти до основания город остался непобежденным. В ходе наступательной операции нашим удалось окружить 13 немецких, итальянских и венгерских дивизий, которые были успешно уничтожены.

Благотворительная деятельность нашей епархии обрела особенную силу после освобождения Воронежа и области в 1943 году. В Никольском соборе г. Воронежа, (в ту пору – главном храме Воронежской области), был организован специальный епархиальный комитет, который занимался сбором средств в помощь фронту. По имеющимся данным, в период с сентября 1943 года по апрель 1944 года от Воронежской епархии на нужды обороны Родины поступило более 1 миллиона рублей. В одном лишь Никольском соборе было собрано 37 000 рублей; в храмах Острогожского округа только в Пасхальную ночь верующими было пожертвовано 40 000 рублей; такая же сумма была собрана в храмах Борисоглебска. Во всех храмах, кроме того, проводились тарелочные сборы на помощь семьям фронтовиков, на подарки раненым воинам. Всего же духовенством и верующими Воронежской области за период с 22 июня 1941 года по 22 июня 1944 года в фонд обороны Родины было собрано более 24 миллионов рублей, а кроме того – сотни тысяч рублей на подарки военнослужащим; также жертвовали люди продукты, одежду и обувь... И это происходило в то время, когда народ страдал от голода, разрухи и прочих лишений, связанных с продолжающимися боевыми действиями и недавней оккупацией!

Несомненно, что патриотическая и благотворительная деятельность Русской Православной Церкви во время великой битвы с фашизмом и коалиционными силами оказала заметное положительное влияние на религиозную политику советского руководства. Патриотическая позиция граждан, верность христианским традициям, всенародная память о подвигах святых благоверных князей Александра Невского и Дмитрия Донского, великих полководцев Михаила Кутузова и Александра Суворова, – все это ясно свидетельствовало, что Церкви удалось возжечь в душах паствы священный огонь любви к Отчизне, подвигнуть сограждан к самоотверженной борьбе с врагом и к труду для обеспечения фронта. Самым ярким свидетельством улучшения отношения к Церкви стало восстановление Патриаршества в 1943 году и открытие духовных учебных заведений для подготовки будущих священнослужителей.

Сегодня ситуация в мире снова непростая и во многом подобная далеким, но памятным для нашего народа годам Великой Отечественной. Также на полях сражений решаются судьбы мира – выстраивается новая геополитическая конфигурация на грядущие десятилетия. Постхристианский Запад стремится поставить на колени Россию. Утрата кратковременной гегемонии над миром болезненно переживается западными странами и побуждает усиливать всестороннее давление на Россию. Холодная война, которую Запад вел против СССР в послевоенные годы под предлогом противостояния коммунизму, получила интенсивное развитие. И цель нашего народа в продолжающейся специальной военной операции также, как и 80 лет назад – в сохранении идентичности нашей великой многонациональной Родины, защите ее святынь, традиционных духовно-нравственных ценностей и права на свободное будущее населяющих ее народов.

Новым показателем антихристианской враждебной направленности действий "цивилизованных стран" стала принятая недавно Парламентской ассамблеей Европы резолюция (N 2540 от 17 апреля 2024 года), в которой нарушителями нравственного закона и соучастниками военных преступлений объявляются не только политические деятели России, но и все священнослужители Русской Православной Церкви. Такого рода деяние, бесспорно, раскрывает глубинную суть нравственного и духовного падения Запада, вновь вступающего на путь открытого гонения Церкви Божией.

Таким образом, у нынешней всемирно-исторической драмы имеется не только геополитический, но явно выраженный идеологический аспект. О войне, как о вынужденной необходимости в падшем мире писал еще в XIX веке святитель Филарет Московский: "Бог любит добродушный мир, и Бог же благословляет праведную брань. Ибо с тех пор как есть на земле немирные люди, мира нельзя иметь без помощи военной. Честный и благонадежный мир большею частью надобно завоевать. И для сохранения приобретенного мира надобно, чтобы сам победитель не позволял заржаветь своему оружию".

Как в годы Великой Отечественной войны, так и в наши дни противостояния нацизму и коалиционным силам Запада, православные с искренним внутренним горением христианской души исполняют свой долг перед Родиной, семьей и ближними. Следуя высоким патриотическим традициям нашего народа священнослужители и миряне Воронежской митрополии активно выступают с различными программами гуманитарной и военной помощи участникам СВО.

В Воронежском государственном педагогическом университете планомерно осуществляются разнообразные проекты военно-патриотического характера. Искреннюю признательность выражаю лично Вам, уважаемый Сергей Иванович, за активную работу в области военной истории. Сегодня Ваши научные труды, свидетельствующие о исторической правде, доблести и славе нашего земного Отечества, как никогда важны и актуальны.

Желаю участникам нынешней конференции плодотворной работы, мудрости в педагогической деятельности и благословенных успехов в научных изысканиях. Верю, что при всеобщем деятельном участии нам удастся преодолеть вызовы современности, укрепить народное единство, помочь нравственному и духовному становлению подрастающего поколения.

Благословение Божие да пребудет с вами!"



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Клирик Воронежской епархии принял участие в научно-практической конференции в ВГПУ











































© Воронежская митрополия - 2011-2025 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.