|
1 октября 2017 г • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ |
"Сотворшим здание сие и храма освящение, по любви к Тебе Богу тщательно, оставление согрешений подаждь; даруй им яже ко спасению прошения, даруй нам единомыслие и мир..." (Из молитвы чина Великого освящения храма)
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Великое освящение новопостроенного воронежского храма во имя Живоначальной Троицы.
В Неделю 17-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, в Воронеже совершилось важное историческое событие: митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, совершил Великое освящение новопостроенного храма в честь Живоначальной Троицы в Юго-Западном жилом районе г. Воронежа (ул. Олеко Дундича, 4-а).
До революционных событий начала ХХ века и последовавших затем лет воинствующего безбожия, в Воронеже существовал собор во имя Живоначальной Троицы. Он располагался на Большой Московской улице (ныне - Плехановской). После революции колокола сорвали, а в храме устроили хлебозавод. В 1959 году собор, некогда украшавший центр города, превратили в битый кирпич и щебень... (Историческую справку об утраченном соборе см. по ссылке внизу страницы).
Впервые о восстановлении исторической справедливости и необходимости воссоздания в городе Троицкого храма заговорили в начале 1990-х годов. Возведение церкви было решено начать в одном из крупнейших жилых районов города – Юго-Западном. 27 ноября 2000 года настоятелем прихода был назначен протоиерей Александр Дубанов. Благодаря помощи руководства ЮВЖД в марте 2001 года приходу передали вагончик - в нем стали совершаться регулярные богослужения. Освящение места для Троицкого храма было совершено 23 августа 2001 года. 28 мая 2004 года, накануне праздника Святой Троицы, на храме увенчал горящий "золотом" купол с двухметровым крестом. Праздничный молебен и чин освящения совершил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. В том же году были приобретены колокола и сооружена малая звонница. К празднику Святой Троицы 2005 года был освящен и установлен центральный купол с крестом, начато строительство колокольни. В 2007 году завершился настил полов, окончены внутренние и наружные штукатурные работы, изготовлен временный иконостас. 8 мая 2007 года, в День Святого Духа, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил в строящемся храме первую Божественную литургию архиерейским чином. (Об архиерейских богослужениях в строящемся храме см. ссылки внизу страницы).
Архитектура церковного здания представляет хороший образец стилизации барочной церковной архитектуры второй половины XVIII в. Форма основания храма – крест. Высота храма в центральном куполе с крестом составляет 35 метров. Ввысь устремляется трехъярусная колокольня. Проект и конструкторские расчеты строительства храма выполнены группой архитекторов под руководством А.Г. Федорца, планировочное решение - архитектор В.П. Шевелев, архитектурное решение - С.Н. Подзегун.
И вот, долгие годы строительства, в котором принимали участие прихожане храма и многие благотворители, завершились: 1 октября 2017 года, при большом стечении народа, в сослужении духовенства, потрудившегося при созидании и благоукрашении храма, Правящий Архиерей Воронежской епархии митрополит Сергий совершил чин Великого освящения новопостроенного храма.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Всесвятского церковного округа протоиерей Владимир Левшук, настоятель Троицкого храма протоиерей Александр Дубанов, благочинный Новоусманского церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев, настоятель Пантелеимоновского храма г. Воронежа священник Димитрий Жигайлов и настоятель храма во имя св. мученицы Татианы г. Воронежа священник Алексий Иванников.
Богослужебные песнопения молитвенно и торжественно исполнял митрополичий мужской хор "Символ веры" под управлением диакона Серафима Дубанова.
Через священнодействия чина Великого освящения храм обретает особую благодать Божию. Вначале совершаются действия с главным предметом алтаря - Престолом. После утверждения на столпах престольной доски, прибиваемой четырьмя кованными гвоздями (по числу гвоздей при распятии Господа Иисуса Христа на Кресте).
Затем отверзаются до той поры закрытые Царские врата и Архиерей, преклонив колена вместе с верующими, читает у Царских врат молитву, в которой, подобно Соломону, просит Господа ниспослать Пресвятого Духа и освятить храм и жертвенник сей, чтобы бескровные Жертвы, возносимые на нем, были приняты в Небесный жертвенник и низвели на всех молящихся Божественную благодать: "Владыко, Господи Боже наш, упование всех концев земли, услыши нас грешных, молящихся тебе и ниспосли Пресвятаго Твоего и покланяемаго и всесильного Духа и освяти храм сей и жертвенник сей и исполни его света присносущнаго, избери его в жилище Твое, сотвори его место селения славы Твоея, украси его Божественными Твоими и премирными дарованьми; устави его пристанище обуреваемых, врачевство страстей, прибежище немощных, бесов прогонение: во еже быти очесам Твоим отверстым на него день и нощь и ушесам твоим внемлющим в молитву со страхом Твоим и благоговенством в него приходящих и призывающих всечестное и покланяемое имя Твое: да елика воспросят у Тебе и Ты услышиши на Небеси горе и сотвориши милость и милостив будеши: сохрани его даже до скончания века непоколебима..." (Из молитвы чина Великого освящения храма).
Вновь затворяются Царские врата и следует омовение престола и жертвенника водою - знак духовного очищения. Возлияние розовой воды напоминает о том мире, которое принесли жены ко гробу Христа. Возливаемое на Престол красное вино - образ крови Спасителя, пролитой на Голгофе, которая прообразовала все христианские жертвенники. После возливания воды, а затем красного вина Архиерей с сослужащим духовенством отирает Престол губками и белыми полотенцами. Затем, при пении духовенством хвалебной песни Богу "Аллилуиа", митрополит Сергий помазал Престол святым Миром.
После омовения и помазания святым Миром Престол был облачен в священные одежды. Владыка Сергий возжег первую лампаду и поставил ее на Престоле, словно в сердце храма, откуда должен изливаться духовный свет на всю просвещаемую церковь. Затем митрополит Сергий со свечой в руках совершил каждение Престола, жертвенника, алтаря и всего храма. Следом шли священнослужители: один из них окроплял стены храма святой водой, а другой помазывал святым Миром крестообразно четыре стены храма, начиная с Горнего места в алтаре и далее над южными, западными и северными церковными вратами.
После каждения, окропления и помазания внутренних стен храма было совершено торжественное шествие со святыми мощами, которые Владыка Сергий на дискосе нес возвышенно у своей главы. Святые мощи после внесения их в алтарь были вложены в антиминс (плат с изображением положения Господа Иисуса Христа во гроб; на нем совершается Божественная литургия) и в основание Престола. Это древний обычай Церкви - без мощей святых мучеников не могут совершаться священнодействия Литургии. Вложение мощей в антиминс и поставление под престол совершается в соответствии со словами апостола Иоанна Богослова, который в откровении видел на Небесах перед лицом Божиим алтарь и под ним "души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели" (Апок. 6: 9). Таким образом, святые, будучи участниками смерти Христа Спасителя, делаются и участниками славы Господа (Рим. 6: 5).
Вложив святые мощи в антиминс Архипастырь совершает надписание его с указанием дня освящения и храма, для священнодействий в котором он освящен.
Чинопоследование освящения оканчивается коленопреклоненной молитвой, в которой Архиерей со всем народом молит Господа, обновившего нас через Сына Своего по благодати Святого Духа и благоволившего издревле обновлять Свое творение образами Нового Завета в древней Скинии и храме Соломонове, воззреть милостиво на рабов Своих в новом жилище Своей Славы и обновить их Духом Святым, даровать православным победы, священникам мир и единомыслие, благочестивым же строителям храма спасение и оставление грехов и дары духовные для поклонения Единому Богу и Господу Иисусу Христу, молитвами Богородицы и всех святых.
По завершении молитвы Архиерей и все духовенство исходят на середину храма. Произносится сугубая ектения и митрополит Сергий творит отпуст чина Великого освящения. Протодиакон возглашает многолетие Архиерею, совершившему освящение храма.
В завершение чина Великого освящения Владыка Сергий осенил святым Крестом на четыре стороны света храм, духовенство и прихожан, и окропил всех святой водой.
После чина Великого освящения митрополит Сергий возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.
По сугубой ектении Архипастырь вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани в Украине.
Проповедь перед причащением мирян произнес настоятель храма во имя св. мученицы Татианы г. Воронежа священник Алексий Иванников.
Святых Христовых Таин за Литургией приобщились около 300 человек.
После отпуста литургии митрополит Сергий обратился к пастве со словом назидания. "Хочу поздравить всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, с великим событием в жизни вашей общины - освящением храма. Мы верим, что отныне благодать Святого Духа излилась на это святое место и на всех нас. Конечно, Господь "не в рукотворенных храмах живет" (Деян. 7: 48), Он живет в сердцах верующих людей. И Церковь Божия устрояется не в стенах здания, но в сердцах человеческих. Поэтому очень важно, чтобы мы приходили сюда, в храм Божий, со смирением, с верой и надеждой, полагая свое упование на волю Божию и в радости, и в горести. И Господь, видя наше желание жить по Евангелию, будет благословлять нашу жизнь", - подчеркнул Архипастырь.(Видеозапись слова Владыки Сергия смотрите на встроенном плеере внизу страницы).
В ознаменование понесенных трудов активные участники, благотворители и помощники строительства были удостоены вручения церковных наград. Патриаршую награду - орден преподобного Серафима Саровского - митрополит Сергий вручил настоятелю Троицкого храма протоиерею Александру Дубанову. Благословенные Архиерейские грамоты были вручены мирянам, приложившим труды и проявившим усердие в святом деле созидания Дома Божия.
В память о Великом освящении новопостроенного Троицкого храма Правящий Архиерей преподнес в благословение настоятелю и всему приходу икону преподобного Сергия Радонежского, созидавшего в русской земле "Дом Пресвятой Троицы" - Троице-Сергиеву Лавру.
После богослужения для прихожан был организован духовный концерт - праздничные молитвенные песнопения исполнили детский хор воспитанников приходской воскресной школы Троицкого храма, митрополичий мужской хор "Символ веры", а также казачий творческий коллектив.
На храмовой территории для всех прихожан и участников богослужения была предложена трапеза: приготовленная на полевой кухне каша и горячий чай, согревшие всех богомольцев в этот по-осеннему прохладный, но такой памятный и радостный день!
ВИДЕОРЕПОРТАЖ:
ССЫЛКА ПО ТЕМЕ: Историческая справка об утраченном Троицком Смоленском соборе г. Воронежа
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Накануне праздника Пятидесятницы митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил всенощное бдение в Свято-Троицком храме г.Воронежа. Митрополичье богослужение в День Святого Духа Архиерейское богослужение в Свято-Троицком храме г.Воронежа "Царю Небесный, Утешителю, Душе истины" Богослужение в Троицком храме г.Воронежа в канун престольного праздника совершил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил богослужение в Троицком храме г. Воронежа Правящий Архиерей возглавил богослужение в Троицком храме г. Воронежа в канун престольного праздника Фрагменты видеозаписи Великого освящения храма в честь Святой Живоначальной Троицы и Божественной литургии Сюжет телеканала КТ "Воронеж" о Великом освящении новопостроенного воронежского храма во имя Живоначальной Троицы Сюжет телеканала "Союз": В Воронеже свершилось важное историческое событие: митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил освящение новопостроенного храма в честь Святой Троицы
|