|
14 августа 2011 г • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ |
Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Божественную литургию в Толшевском Спасо-Преображенском женском монастыре ст.Графская.
Его Высокопреосвященству сослужили: ректор Воронежской Православной Духовной семинарии игумен Иннокентий (Никифоров) и клирики монастыря протоиерей Александр Кокушкин и протоиерей Константин Литовка.
За богослужением пели хоры сестер монастыря и воспитанниц регентского отделения семинарии.
В преддверии престольного праздника Преображения Господня матушку игуменью Михаилу (Сафонову) приехали поздравить настоятельница Алексиево-Акатова женского монастыря игуменья Варвара (Сажнева), а также гости из Ярославской епархии, где матушка Михаила несла послушание до перевода в Толшевскую обитель.
Во время праздничной трапезы воспитанники монастырской воскресной школы исполнили духовные песнопения и показали гостям актуальную для сегодняшнего времени театрализованную постановку о чистоте русского языка, о незаменимости священного языка богослужений – церковно-славянского. Выступление изобиловало яркими примерами, раскрывающими тему и наглядно показывающими зрителю – знание родного нам церковно-славянского языка повышает общий уровень развития и грамотности детей.
Толшевская обитель особенно дорога воронежцам как место первого пребывания святителя Тихона, избравшего ее местом своего молитвенного подвига в 1768 году, по добровольном увольнении от управления Воронежской епархией. Монастырь расположен в 40 верстах от г.Воронежа на берегу реки Усмани, в глубине дремучего леса (почему и получил свое название Толшевский, т.е. находящийся в толще леса). Братия монастыря происходила исключительно из крестьян, и богомольцев приходило очень мало.
Здесь святитель Тихон прожил год и два месяца. Но в то время воздух на территории монастыря был вреден для слабого здоровья святителя (из-за множества окружавших монастырь болот), и он вынужден был переехать в Задонский Богородицкий монастырь. Но все же святитель Тихон отмечал особенную пригодность тихой лесной обители для монашеского делания: "Все здесь на монастырь походит, - самая монашеская и уединенная жизнь!.. Ах, когда бы не вода здесь гнилая, тогда я никогда и не подумал бы жить в другом монастыре!".
В Толшевском монастыре святитель был спокоен – каждый день ходил в церковь, пел и читал на клиросе, ходил на трапезу с монахами. Ночью выходил молиться к храму и перед дверями совершал коленопреклонные молитвы, часто проливая слезы. Однажды, обходя в полночь церковь, свт. Тихон стал перед алтарем на колени и в пламенной молитве просил Господа, чтобы Он показал ему уготованное для верующих блаженство. И Господь не замедлил просьбу своего угодника. Святитель Тихон увидел, что небо как бы отверзлось и воссиял свет, озаривший весь монастырь, и слышен был голос: "Виждь уготованное любящим Бога". Святитель пал на землю и, когда видение кончилось, от страха и благодатного трепета, едва мог доползти до келии (схиархим. Иоанн (Маслов): "Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении").
Святитель надеялся, что пребывание в тишине и покое, природа и работа на свежем воздухе благотворно скажутся на его здоровье и он получит облегчение. Но здешняя природа не благоприятствовала здоровью святителя Тихона, потому что монастырь находился в низине и был окружен болотами. Сырой воздух, наполненный вредными испарениями, плохо сказывался на его здоровье. Весной и летом, когда святитель Тихон много трудился физически, его здоровье улучшилось, но осенью оно расстроилось еще более. Это было одной из причин, побудивших святителя переменить место покоя.
В настоящее время обитель возрождается, привлекая паломников молитвенным строем монашеской жизни и тишиной, словно переносящей благоговейного созерцателя в далекие времена свт. Тихона…
|