|
6 апреля 2025 г • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ |
Правящий Архиерей возглавил торжественное богослужение в Неделю 5-ю Великого поста
На этот день было перенесено с понедельника, 25 марта/7 апреля, празднование в честь преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.
6 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, Церковь совершала предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы, память преподобной Марии Египетской (переходящее празднование в 5-ю Неделю Великого поста), и память 100-летия преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси (в связи с совпадением дня его кончины с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы празднование было перенесено на этот день определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 13 октября 2022 года). В этот знаменательный день митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий, Глава Воронежской митрополии, совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Благовещенском кафедральном соборе. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили клирики кафедрального собора.
Богослужебные песнопения исполнял митрополичий мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева
В Недельном евангельском зачале, читавшемся за Литургией, прозвучали пророческие слова Господа Иисуса Христа о предстоящих Ему страданиях и славном воскресении в третий день, а также ответ Спасителя на просьбу учеников Иакова и Иоанна: "Подозвав двенадцать (апостолов), Иисус начал им говорить о том, что будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.
Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.
Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем.
Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.
Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мк. 47 зач., X, 32-45).
На сугубой ектении были произнесены прошения: "...о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую...", а также прошение о "Преосвященных архипастырях, пастырях, монашествующих и мирянах земли Украинския, о единстве Церкви Христовы ревнующих, в заточении и гонениях сущих". Затем митрополит Леонтий вознес молитву о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта молитва возносится во всех храмах Русской Православной Церкви.
После пения молитвы Господней "Отче наш" и запричастного стиха благочинный кафедрального собора иерей Леонид Куламов огласил Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. "2025-й год - год особо памятный для Русской Православной Церкви, молитвенно отмечающей 100-летие со дня преставления ко Господу святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, - Предстоятеля, на долю которого, по жребию Божию, выпали суровые испытания революционными потрясениями, гражданской войной и началом жестоких гонений на веру, - отмечал в своем Обращении Предстоятель Русской Православной Церкви. - Со смирением и кротостью, соединенными с ревностью о деле Божием и горением духа, совершал Святейший Тихон вверенное ему служение, умоляя пасомых не сходить с пути крестного и хранить верность Православной Церкви... Вознесем же к святителю Тихону свои сугубые молитвы, дабы не оскудела вера в народе нашем, дабы Господь, предстательством своего славного угодника и ревнителя апостольских преданий, благословил Церковь и страну нашу тишиной и миром Божиим (тропарь святителю), укрепил нас в исполнении заповедей евангельских и в мужественном следовании за Христом Спасителем". (Полный текст Патриаршего обращения см. по ссылке внизу страницы).
Святых Христовых Таин за архиерейским богослужением в этот воскресный день приобщились более 390 человек.
После отпуста Литургии митрополит Леонтий произнес проповедь. На основе читавшегося за Литургией евангельского зачала Владыка пояснил значимость для каждого христианина готовности следовать за Господом, нести вслед за Ним свой жизненный крест в смирении и уповании на всесильную помощь Христа Спасителя. (Видеозапись будет размещена после подготовки видеофайла).
Во время чтения благодарственных молитв по Святом Причащении Архипастырь преподал всем присутствующим для лобызания крест.
В этот день в Воронеже был совершен общегородской крестный ход, посвященный 100-летию со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Молитвенное шествие возглавил митрополит Леонтий.
ВИДЕОРЕПОРТАЖ:
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: 100-летие преставления святителя Тихона Патриарха Московского,
ССЫЛКА ПО ТЕМЕ: Патриаршее обращение по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий возглавил общегородской крестный ход, посвященный 100-летию со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России
|