Сегодня 27 декабря 2024 года, ПЯТНИЦА, (14 декабря по ст. стилю)
Митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий возглавил работу Архиерейского совета Воронежской митрополии  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
Клирик Воронежской епархии поздравил работников сельского хозяйства  >>>
Заседание богослужебной комиссии Воронежской митрополии прошло в Воронежском епархиальном управлении  >>>
Митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий совершил архипастырский визит в возводимый на левом берегу реки Воронеж храмовый комплекс во имя ...  >>>
Сюжет телеканала "Союз": Митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий посетил православную гимназию во имя святителя Митрофана ...  >>>












































Рейтинг@Mail.ru

17 декабря 2015 г • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

"Путь длиною в четверть века". Исполнилось 25-лет со дня возрождения монашеской жизни в Алексиево-Акатовом монастыре

Публикация ежеквартального обозрения "Воронеж православный" (N7-8, октябрь-ноябрь 2015).

Многие воронежцы еще помнят заросший бурьяном пустырь – городскую свалку с возвышающимися над всей этой печальной картиной старинной колокольней и руинами храма – все, что оставалось от некогда процветавшей обители к 80-м годам истекшего столетия.

Но Господь не оставил святыни на поругание, не допустил окончательного ее уничтожения. Были в нашем городе обители более древние (Успенский монастырь, основанный в 1600 году), более известные и почитаемые (Благовещенский Митрофанов монастырь), но именно тихому, немноголюдному Алексиевскому монастырю Господь даровал возродиться из руин. Когда в 1990 году было получено благословение Святейшего Патриарха Алексия II на открытие в Воронеже женского монастыря, вновь учрежденной обители были переданы уцелевшие здания на Акатовой поляне.

4 ноября 1990 года во вновь освященном храме во имя святителя Алексия была совершена первая Божественная литургия. После долгих лет молчания зазвонили колокола.

И словно повторилась история. Как в давние годы пришли на это безлюдное место семь монахов, рубили лес, строили келии, молились, так и 25 лет назад по зову Божию пришли на Акатову поляну слабые женщины: шесть монахинь, три инокини, шесть послушниц. Жили за оградой монастыря в доме по улице Освобождения труда, служившем епархиальной гостиницей.

Молились в храме с более чем скромным убранством, с бумажными иконами на стенах и временным иконостасом. Трудились на строительстве монастыря, на огороде, в швейной мастерской. Учились монашеской жизни, столь отличающейся от жизни мира сего, прославляющего гордость человеческую, порицающего и осмеивающего смирение.

4 января 1992 года в обители был совершен первый постриг десяти сестер, в том числе монахини Варвары (Сажневой), в апреле того же года ставшей настоятельницей, а через год возведенной в сан игумении. Ныне в Алексиево-Акатовом монастыре под руководством матушки Варвары спасаются о Господе более пятидесяти сестер. Они пришли в обитель из разных мест, различны их возраст, характеры и судьбы, образование и привычки прежней жизни, но объединяет их одно – любовь к Господу, желание спасения, и пред этим главным отступает маловажное, малоценное, то, что оставили они за стенами монастыря.

Нельзя не сказать доброго слова о старицах – их в монастыре немало. Они прожили трудную жизнь, сохранили веру в годы гонений, многие воспитали в вере детей и внуков. Особый труд, можно сказать, подвиг – в зрелые годы (тем более, на склоне лет) отказаться от привычного уклада жизни, возложить на Господа и Божию Матерь попечение о родных и близких людях, помогая им отныне только молитвой и, имея большой жизненный опыт, начать учиться послушанию.

Некоторые из стариц приняли великую схиму (за 25-летнюю историю возрождения монастыря – 12). Иные уже почили о Господе, упокоившись на монастырском кладбище Алексиевского храма, и верим, молятся о своей обители в Царстве Небесном, как молились здесь, будучи с нами. В дни памяти почивших сестер, в родительские поминальные субботы на могилах их служатся панихиды.

За прошедшую четверть века в обители насколько возможно восстановлены все уцелевшие здания. Отремонтирована старинная шатровая колокольня, древнейшее здание Воронежа (1674 года), с которой, как в прежние годы, разносится колокольный звон, созывая богомольцев к церковной службе. Восстановлен из руин двухэтажный Алексиево-Владимирский храм, дополненный величественной лестницей взамен разрушенной крытой паперти (в последний год лестница перестроена, что несколько изменило уже ставший привычным вид). Стены и своды как верхнего, так и нижнего храма расписаны фресками, над которыми вдохновенно трудился иконописец из Ельца Владимир Марченко.

Особенно трудным и длительным было восстановление надвратного храма во имя преподобного Сергия Радонежского – духовного друга и сомолитвенника святителя Алексия. Он находился во втором этаже надвратной колокольни, полуразрушенной в годы лихолетья. Десятилетия стояла руина, но уцелела и к 90-м годам приобрела благообразный вид, будучи завершена пятью главками с крестами взамен утраченного шпиля. Долгое время служила она монастырской гостиницей.

В последние годы в ограде монастыря возведены две часовни с мозаичными иконами: в честь новомучеников Алексиево-Акатова монастыря (2007 год) и в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" (2010 год), особенно почитавшейся священномучеником архиепископом Петром (Зверевым).

В центре монастырского двора устроена водосвятная часовня, в которой в летнее время с освященного каменного креста стекает в чашу вода.

Благоустроено кладбище, на которое в 1992 году, вскоре после открытия монастыря, были перенесены останки архиереев, управлявших Воронежской епархией в XVIII–XX века. С достоверностью можно сказать, что под надгробной плитой покоятся и святые мощи архиепископа Тихона IV (Никанорова), повешенного на Царских вратах в Митрофановом монастыре в 1919 году.

Утешением и духовной поддержкой для сестер обители и важным событием для всего нашего города стало перенесение в 2009 году на монастырское кладбище честных останков блаженной старицы Феоктисты. Молитвенница за град Воронеж, помощница в людских скорбях и нуждах, а для сестер обители – наставница на монашеском пути, блаженная Феоктиста не оставляет своим заступлением обращающихся к ней, и могила ее – одно из самых почитаемых мест в нашем городе. В последние годы стало известно, что блаженная приняла постриг в Воронежском Покровском девичьем монастыре и была некоторое время его насельницей, и это делает подвижницу еще более близкой для сестер обители.

Перенесение в монастырь останков блаженной Феоктисты совпало со временем, когда в верхнем Алексиевском храме обители пребывали мощи священномученика Петра (Зверева), переданные Воронежу из Соловецкого монастыря по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Встреча святыни происходила 9 августа 2009 года в Алексиево-Акатовом монастыре, храм которого – единственный уцелевший храм, где служил владыка Петр.

Радостью для всей епархии было это событие. В течение четырех месяцев, до перенесения в Благовещенский кафедральный собор, мощи священномученика находились в обители, где ежедневно пред ними служили молебны, читали акафист. Так Промыслом Божиим еще раз на земле встретились его верные служители, при жизни бывшие в духовной близости (вспомним, что почти каждое письмо священномученика Петра из Соловецкого лагеря оканчивалось словами: "Попросите молитв Феоктисты Михайловны").

Незабываемыми событиями в жизни обители и всей Воронежской епархии были посещения ее нашими Первосвятителями. В ноябре 1998 года обитель встречала Святейшего Патриарха Алексия II, а 18 сентября 2011 года монастырь посетил Святейший Патриарх Кирилл. В слове, обращенном к насельницам и прихожанам обители, Первосвятитель особо отметил значение монастыря для духовной жизни города, с любовью говорил о подвиге новомучеников. В дар монастырю Его Святейшество передал икону Московских святителей.

Любимы и радостны бывают для обители торжественные архиерейские службы, особенно в дни престольных праздников. Мудрое отеческое слово Владыки всегда надолго остается в памяти слышавших его.

Ежедневно утром и вечером в монастыре совершается Божественная служба, сокровенно от мира звучит Неусыпаемая Псалтирь, возносится молитва за живых и отшедших отцов, братий и сестер, за град и людей, за всех и за вся. Особая милость Божия видится в том, что за протекшую четверть века в возрожденном монастыре ни разу не прерывалось служение Божественной литургии.

Сейчас и жители города, и гости его признают Алексиево-Акатов монастырь красивейшим и благодатным местом Воронежа. Разоренная некогда обитель предстает взорам во всем своем благолепии.

Созидаются ли незримые храмы душ наших – об этом ведомо лишь Господу. Только Он даст цену лет, прожитых в обители под покровом Божией Матери и святителя Алексия, на малом уголке Воронежской земли, освященной трудами подвизавшихся здесь братий, страданием и кровью новомучеников.


ВИДЕОРЕПОРТАЖ:



ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Подробнее об истории Воронежского Акатова женского монастыря во имя святителя Алексия Московского


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Великое освящение восстановленного Сергиевского храма в Алексиево-Акатовом монастыре совершил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий
Алексиев-Акатов монастырь г. Воронежа: история создания и возрождения



ФОТОРЕПОРТАЖ:








































© Воронежская митрополия - 2011-2024 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.