В Воронеже проходит VII межрегиональная конференция по социальному служению Русской Православной Церкви
В первой половине дня 14 июня проведен ряд секций по различным аспектам организации церковного благотворительного служения.
После молебна, совершенного митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием в домовом Крестовоздвиженском храме Воронежского государственного аграрного университета, в аудиториях вуза началась работа секций.
В процессе работы форума руководители и сотрудники церковных социальных проектов смогли обменяться опытом, познакомиться с актуальными методами и формами социальной работы, приняли участие в мастер-классах по привлечению средств и социальному проектированию, семинарах по развитию добровольческого движения, помощи инвалидам, многодетным семьям, бездомным и наркозависимым.
К участию в первой секции - "Фандрайзинг – привлечение средств на социальные проекты: акции и гранты" - были приглашены все участники конференции. Открыл работу заседания ректор агроуниверситета Николай Иванович Бухтояров. Модератором работы секции выступили финансовый директор ОЦБСС К.В. Басилов и руководитель отдела благотворительных проектов и привлечения средств православной службы помощи "Милосердие" Калашникова В.В.
После небольшого перерыва заседания продолжились одновременно в трех секциях:
- "Церковная помощь наркозависимым". Своим опытом работы поделился председатель Правления БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского епископ Каменский и Алапаевский Мефодий;
- "Родился сам – помоги другому: организация помощи беременным женщинам в трудной жизненной ситуации и многодетным семьям". От Воронежской епархии выступили руководитель отдела по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Алексий Спицын с докладом "Как организовать Центр комплексной помощи женщинам с приютом временного пребывания" и председатель Женсовета Воронежской митрополии матушка Татиана Володько с сообщением "Благословенная семья - многодетная: опыт работы Женсовета Воронежской митрополии в оказании помощи многодетным";
- "Социальное служение инвалидам и их семьям на православных приходах". Модератор - руководитель направления по работе с инвалидами ОЦБСС МП Вероника Викторовна Леонтьева.
Помощь людям с инвалидностью и бездомным, защита жизни ребенка до рождения и поддержка женщин в трудной жизненной ситуации, церковная помощь наркозависимым и развитие добровольческого движения – эти и другие вопросы обсудили участники VII Межрегиональной конференции по церковному социальному служению во второй день форума.
Работа конференции во второй день началась с молебна в домовом Крестовоздвиженском храме Аграрного университета, который совершил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Именно в Аграрном университете проходят основные мероприятия форума. Архипастырь приветствовал участников конференции и выразил благодарность ректору вуза Николаю Бухтоярову, с приходом которого храму не только был возвращен внешний вид, но в нем была вновь организована церковная жизнь, прерванная после событий 1917 года.
"Дела благотворительности невозможно совершать без помощи молодых людей – добровольцев, а в этом вузе действует одно из лучших православных молодежных объединений", – свидетельствовал митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. По словам ректора вуза, актив православного молодежного центра составляет около 300 человек.
Вопросы создания единой сети православных реабилитационных центров и организации адаптационных квартир обсуждались на секции, посвященной церковной помощи наркозависимым. Говоря о специфике употребления в молодежной среде курительных смесей, руководитель Отдела Воронежской епархии по утверждению трезвости и противодействию наркомании и алкоголизма иерей Евгений Лищенюк отметил: "Это разновидность наркомании, которая в корне изменит образ реабилитации, который существует сегодня, консервативные подходы к реабилитации принесут лишь частичный успех". По его словам, возраст "спайсовых" наркоманов уменьшается – это подростки 17-20 лет, с уровнем развития зачастую как у 10-летнего ребенка, невозможность сконцентрироваться и другими сильными нарушениями психики. "Мы вынуждены будем в ближайшее время выработать особые принципы работы с ними", – считает отец Евгений.
Один из действенных современных инструментов для привлечения финансовой и иной помощи – коммуникация через социальные сети. "Спустя всего лишь несколько дней после публикации в фейсбуке видеоролика о помощи пострадавшим от наводнения в Алтайском крае было собрано 250 тысяч рублей на помощь семье священника с 4 детьми, у которого половину дома смыло водой", – рассказал координатор по взаимодействию с МЧС от Синодального отдела по благотворительности протоиерей Андрей Близнюк.
Опытом помощи бездомным поделился руководитель отдела по социальному служению Иваново-Вознесенской епархии протоиерей Виктор Макаренков. По его словам, регион находится на 83 месте (из 85) по уровню благосостояния. "На территории возле строящегося храма мы установили переносной павильон для кормления бездомных с боксом разогрева, - рассказал отец Виктор. - Первое кормление прошло на Пасху, с тех пор ежедневно в будни к нам приходят обедать более 30 бездомных. За 1,5 месяца работы было роздано 1347 порций еды, а одного человека даже удалось "вытащить" с улицы – я считаю это большим результатом".
Для первого этапа организации помощи глухим на приходе никаких специальных навыков не нужно, - отметил руководитель общины глухих при храме великомученика Георгия Победоносца города Воронежа священник Алексий Гончаров. На первом этапе работы с глухими людьми священники приходили в местное отделение ВОГ и проводили беседы с помощью переводчиков. "Сложности возникают на втором этапе. Когда мы стали приглашать людей в церковь и проводить встречи там, в храм перешло уже гораздо меньше людей, чем присутствовало в отделении ВОГ", - сказал отец Алексий. О различных формах работы с глухими людьми рассказали кандидат психологических наук, доцент Института коррекционной педагогики РАО Ирина Саломатина и руководитель направления по работе с инвалидами Вероника Леонтьева. Например, они рассказали о том, что глухие могут участвовать в социальной помощи прихода другим нуждающимся, например, они могут поздравлять с праздниками подопечных ПНИ. Также глухие активнее включаются в жизнь прихода, когда сами становятся помощниками другим – тем, кому еще труднее, например, слепоглухим людям, для которых они выступают переводчиками.
После обеденного перерыва работа секций продолжилась.
ССЫЛКА ПО ТЕМЕ: Информация о конференции на сайте Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Участники VII Межрегиональной конференции по социальному служению Русской Православной Церкви посетили объекты социального служения Воронежской епархии. Часть 1 Участники VII Межрегиональной конференции по социальному служению Русской Православной Церкви посетили объекты социального служения Воронежской епархии. Часть 2 Молебен перед началом работы секций VII Межрегиональной конференции по социальному служению Русской Православной Церкви возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий Губернатор Воронежской области Алексей Васильевич Гордеев обратился с приветствием к митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию, участникам и гостям Межрегиональной конференции, посвященной социальной деятельности Русской Православной Церкви С приветствием к участникам VII межрегиональной конференции по социальному служению Русской Православной Церкви обратился Председатель Воронежской областной Думы Владимир Иванович Нетесов Глава городского округа город Воронеж Александр Викторович Гусев обратился к митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию и участникам VII межрегиональной конференции по церковному социальному служению со словами приветствия В Воронеже проходит VII межрегиональная конференция по социальному служению Русской Православной Церкви. Часть 2 Сюжет телеканала КТ "Воронеж" о VII Межрегиональной конференции по церковному социальному служению, проходившей в Воронеже 13-15 июня Сюжет телеканала "Союз": В Воронеже прошла VII Межрегиональная конференция "Социальная деятельность РПЦ"
|