Сегодня 22 ноября 2024 года, ПЯТНИЦА, (9 ноября по ст. стилю)
Епископ Воронежский и Лискинский Леонтий: "Готовность измениться к лучшему ради близкого человека - это и есть любовь"  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
"Взаимодействие Церкви и казачества на территории Центрального войскового казачьего общества"  >>>
"Взаимодействие Церкви и казачества на территории Центрального войскового казачьего общества"  >>>
Епископ Воронежский и Лискинский Леонтий: "Готовность измениться к лучшему ради близкого человека - это и есть любовь"  >>>
Глава Воронежской митрополии побеседовал с преподавателями и воспитанниками Воронежской духовной семинарии  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

29 мая 2018 г •

Выступление митрополита Воронежского и Лискинского Сергия на круглом столе, приуроченном ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, просветителей славянских народов

Мероприятие проходило 29 мая 2018 года в зале собраний Благовещенского кафедрального собора.

Наше мероприятие традиционно проводится в конце учебного года и приурочено к Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, просветителей славянских народов.

Впервые в России этот день стал праздноваться как государственное торжество еще в 1863 году. В период советской власти о миссии святых братьев практически ничего не говорилось, и только в 1985 году, в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления равноапостольного Мефодия, день 24 мая был объявлен "Праздником славянской культуры и письменности".

30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении "Дней славянской культуры и письменности". Столицей праздника каждый год становился какой-либо населенный пункт России (кроме 1989 и 1990 годов, когда столицами были соответственно Киев и Минск). А в 2003 г. местом проведения всероссийских торжеств этого празднования стал город Воронеж.

Сегодня хотелось бы вспомнить те уроки, которые мы с вами, современники XXI века, могли бы извлечь из подвижнической жизни святых равноапостольных братьев. Важно относиться к празднованию их памяти не только как к традиции, освященной временем, но увидеть онтологический смысл их миссии по просвещению славянских народов.

В этой связи необходимо обратить внимание на церковную традицию прославления Кирилла и Мефодия как учителей и просветителей, в том числе и народов Руси. В этом наименовании "учитель" и "просветитель" понятия тождественные, взаимосвязанные и взаимодополняющие друг друга. Миссия учителя – просвещать. В современной педагогической литературе под словом "просвещение" часто понимается приобретение знаний, получение образования. Это значительное сужение изначального смысла слова "просвещение". В христианской традиции, которая сформировала европейскую культуру, в том числе и образование, понятие "просвещение" неразрывно связано с познанием Истины. А Истина в христианстве – это не "что", а "Кто". В Евангелии от Иоанна мы читаем слова Христа: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14:6). Поэтому в истории отечественной педагогики и школы, укорененной в Православии, "просвещение" всегда означало гораздо больше, чем просто обучение. Вот почему традиционно российское министерство образования всегда, даже в советский период, называлось министерством просвещения.

Поэтому нас не может не радовать возвращение российской школе министерства просвещения. Это вселяет надежду на возрождение основополагающих принципов отечественного образования, в котором всегда гармонично сочеталось приобретение глубоких знаний и воспитание ответственной личности.

Что же такое "ответственность"? В современной педагогической литературе можно встретить понятия "успешность", "одаренность", "формирование лидерских качеств", объяснение "Я-концепции". Жизнь святых братьев Мефодия и Кирилла лишена этих понятий, но зато дает нам урок ответственного отношения к своей деятельности. Ответственность предполагает готовность дать ответ. Кому? - Себе? Обществу? Богу? Святые братья-просветители своей жизнью ответили на этот вопрос. По большому счету, вся традиционная европейская культура, имеющая христианские корни, остро ставит вопрос ответственности человека перед абсолютными ценностями.

В начале мая в отечественный кинопрокат вышел фильм - режиссерский дебют Константина Хабенского "Собибор". Одной из главных идей этого фильма является проблема ответственности человека. Главный герой (прообразом которого является наш соотечественник - советский офицер Александр Печерский) в этом страшном лагере смерти мог бы убежать с немногими своими сторонниками. Но, чувствуя свою ответственность перед другими, решил попытаться спасти всех заключенных, обреченных на смерть. В наше время крайнего индивидуализма и эмоционального очерствения этот фильм можно назвать своеобразной проверкой на чувствительность наших сердец к чужой боли, готовности к состраданию. Не случайно 10 мая в министерстве просвещения был устроен коллективный просмотр для его сотрудников, т.к. отсутствие ответственности в педагогической среде ведет к разрушению высокой миссии учительства и не способствует воспитанию ответственных граждан своего Отечества - а это является одним из важнейших вопросов национальной безопасности России.

В завершение сказанного хотелось бы пожелать всем педагогам здравия, терпения, помощи Божией на многотрудном, но благодатном поприще учительства. А святые равноапостольные Кирилл и Мефодий пусть всегда для всех нас будут примером высокого и ответственного служения Богу и людям!



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
В Воронеже состоялся круглый стол, приуроченный ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, просветителей славянских народов














































© Воронежская митрополия - 2011-2024 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.