Глава Воронежской митрополии совершил Великое освящение восстановленного Спасского храма в с. Новая Усмань
По завершении чина Великого освящения митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию и обратился к пастве с проповедью.
По сведениям "Дозорной книги" 1615 года, в селе, называвшемся тогда Большой Усманью, уже была церковь с престолом, освященным в память великомученика Димитрия Солунского. С годами она обветшала и была отстроена заново на новом месте.
Каменный Спасский храм построен в Большой Усмани на средства прихожан в 1785 году. Архитектура храма была (предположительно) в стиле русского барокко. Освящение его тогда совершил управляющий Воронежской епархией епископ Тихон III (Малинин). Центральный придел освящен в честь Всемилостивого Спаса, поэтому престольный праздник храма - 1 августа по старому стилю (14 августа по новому стилю), в первый день Успенского поста, на Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. "Указатель храмовых празднеств" за 1885 год подтверждает, что именно Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице (14 августа по нов. ст.) лежит в основе названия Спасского храма (выпуск N 4, стр. 126, 133).
Также в храме было еще два придела - во имя святителя и чудотворца Николая и святых великомучеников и воинов Димитрия Солунского и Никиты Готфского.
В 1882 году на опоре церковных ворот были сделаны надпись и барельеф в память об убийстве императора Александра II и о его благодеяниях для российского народа. Надпись сохранилась до сего дня (см. последний снимок фоторепортажа), а барельеф был утрачен в революционное время.
Архиепископ Димитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: "Спасская церковь в Большой (Собакиной) Усмани Воронежскаго уезда, с приделами на правой стороне св. Николая чудотворца, на левой святых великомуч. Димитрия и Никиты, каменная с колокольнею, построена в 1795 году (или в 1785 году) на месте прежней в честь св. великомуч. Димитрия. Земли 48 десятин пахатной и 46 дес. сенокосной писцовой, на последнюю есть план и межевая книга. Прихожан 2600 душ".
По данным духовенства Воронежской епархии за 1900 год, в штате Спасской церкви числились: два священника, диакон, псаломщик-диакон и псаломщик. У церкви отмечено 114 десятин пахотных земель. Приход насчитывал 632 двора, в которых проживало 6449 человек.
Последний перед закрытием храма настоятель протоиерей Михаил Алексеевич Хмелинский, служивший в храме с 1907 года, был в 1921 году осужден, а в 1937 - расстрелян. В 1936 храм был разграблен и частично разрушен - полностью утрачена колокольня и алтарная часть. Позже здание реконструировали, вначале в нем располагалась школа, затем - детский сад. В конце ХХ века обезличенное строение пустовало и стало приходить в упадок.
В 2004 году историческое храмовое здание было передано приходу Спасского храма Воронежской епархии, начался долгий и сложный процесс возрождения поруганной святыни. В октябре 2009 года Правящим Архиереем Воронежской епархии митрополитом Сергием был назначен настоятель храма. Вначале был восстановлен Никольский придел, в котором 19 декабря 2009 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, была совершена первая со времен закрытия Божественная литургия. С того времени в богослужения храме стали совершаться регулярно. В феврале 2010 года состоялось первое занятие детской группы приходской воскресной школы.
5 ноября 2011 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение пяти куполов и крестов для кровли восстанавливающегося храма. Главный придел храма был подготовлен для совершения богослужений к празднику Святой Пасхи 2015 года.
В настоящее время полностью завершены восстановительные работы и сохранившаяся часть Спасского храма имеет благолепный церковный вид - над сияющими куполами "жаром горят" на солнце церковные кресты, освящая Божественной благодатью селение и его жителей, с верой и благоговением молящихся в возрожденном Доме Божием.
В праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий прибыл в Новую Усмань, чтобы совершить Великое освящение восстановленного Спасского храма.
Высокопреосвященнейшему Владыке Сергию сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Новоусманского церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев, настоятель Спасского храма протоиерей Павел Мельничук и клирики Новоусманского благочиния.
Богослужебные песнопения молитвенно воспевал хор Спасского храма.
В чинопоследовании великого освящения храма есть священнодействия, сближающие его с Таинствами Крещения, Миропомазания и Священства. Как и в этих Таинствах, при освящении Престола употребляются вода, святое Миро, светильники; совершается "круговое хождение" - крестный ход со святыми мощами. Через эти священнодействия храм, построенный человеческими руками, обретает особую благодать Божию, становится вместилищем святыни.
После утверждения на столпах престольной доски, прибиваемой четырьмя кованными гвоздями (по числу гвоздей при распятии Господа на Кресте), приносят губы, и архиерей с сослужащими отирают ими престол. Омовение водою - знак духовного очищения; возлияние розовой воды напоминает о том мире, которое принесли жены к гробу Христа; красное вино - образ Крови Христа Спасителя, пролитой на Голгофе, которая прообразовала все христианские жертвенники.
Как после Крещения и Миропомазания человек облекается в белые одежды, так и престол облачается после омовения и помазания Святым Миром. Затем Владыка Сергий со свечей в руках совершил каждение престола, затем жертвенника, алтаря и всего храма. Следом шли священники - один из них окроплял стены храма святой водой, а другой помазывал Святым Миром крестообразно четыре стены храма: на Горнем месте в алтаре и над церковными вратами.
Затем был совершен крестных ход со святыми мощами, которые митрополит Сергий нес возвышенно на дискосе. По возвращении в алтарь частицы мощей были вложены в антиминс и во основание престола.
По завершении чина Великого освящения храма Правящий Архиерей возглавил служение Божественной литургии.
После сугубой ектении Архипастырь возгласил молитву о мире и преодолении междоусобной брани в Украине.
Согласно церковного устава, в этот день митрополит Сергий совершил освящение меда нового сбора. После отпуста богослужения было совершено поклонение кресту, возлежащему на аналое в центре храма.
Обращаясь к духовенству и пастве после отпуста литургии, Владыка Сергий поздравил всех собравшихся с великим и знаменательным событием - освящением старинного храма, пережившего времена поругания, а ныне восстановленного и вновь собирающего верных чад Церкви на молитву ко Господу. (Видеозапись слова митрополита Сергия смотрите на встроенном плеере внизу страницы).
В память о Великом освящении храма Глава Воронежской митрополии вручил в благословение настоятелю и всему приходу икону святителя Николая Чудотворца.
За усердные труды по восстановлению, благоукрашению и подготовке к Великому освящению Спасского храма, а также в связи с 55-летием со дня рождения настоятель Спасского храма протоиерей Павел Мельничук был удостоен вручения Патриаршей награды - медали преподобного Сергия Радонежского.
Настоятель Спасского храма протоиерей Павел обратился к митрополиту Сергию с теплыми словами искренней благодарности за неустанную архипастырскую заботу и молитвы, а также за великую радость нынешнего Великого освящения храма.
ВИДЕОРЕПОРТАЖ:
ССЫЛКА ПО ТЕМЕ: Сайт Спасского храма р/ц Новая Усмань
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Золотые купола вновь засияли в центре села Новая Усмань Архипастырь совершил богослужение в храме в день престольного праздника восстанавливающегося храма Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил торжества престольного праздника Спасского храма с.Новая Усмань Глава Воронежской митрополии совершил архипастырский визит в Новоусманское благочиние В престольный праздник Спасского храма с. Новая Усмань Глава Воронежской митрополии совершил праздничное богослужение Сюжет телеканала "Союз": Начало Успенского поста в Воронежской епархии совпало со значимым событием – освящением Спасского храма в селе Новая Усмань
|