Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил заседание секции Рождественских чтений, посвященной теме попечения Церкви о душевнобольных
Работа секции проходила 25 января 2020 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.
25 января 2020 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялось заседание секции XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений на тему: "Попечение Церкви о душевнобольных".
Организаторы мероприятия – Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата и Комиссия Межсоборного Присутствия по церковному просвещению и диаконии. Куратор секции – сотрудница ОВЦС Маргарита Борисовна Нелюбова.
Работа проходила под председательством митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, Главы Воронежской митрополии, открывшего заседание вступительным докладом.
"Участие представителей духовенства и врачей в работе нашей секции "Попечение Церкви о душевнобольных" стало уже доброй традицией, свидетельствующей о растущем уровне сотрудничества Церкви и медицины по наиболее актуальным вопросам современности, которые затрагивают все наше современное общество, - отметил в своем выступлении митрополит Сергий. - Отношение психиатрического сообщества к религии значительно изменились к концу прошлого столетия... Болезнь может стать особым состоянием, позволяющим человеку приблизиться к Богу, и почувствовать Его любовь. Это наблюдение, хорошо известное при телесных болезнях, справедливо и в отношении психиатрических заболеваний. Болезни и страдания, всегда присутствующие в человеческой жизни, таинственным образом включены в план божественного спасения. Человек умирает в себе самом для того чтобы жить в Боге. Но этот процесс не зависит от благоприятных или неблагоприятных психических обстоятельств. Конечно, здоровье – это благое состояние, которое надлежит сохранять и преумножать для поддержания качества человеческой жизни, для служения Богу и людям. Однако, на пути к святости, к которой призван человек, важным является не приобрести здоровье, а отказаться от всего, что мешает дарам Святого Духа проявиться в нас. Божья милость не зависит от состояния человеческой природы, то только лишь от произволения Святого Духа, Который "дышит, где хочет". (Ин. 3,8) Таким образом, благодать может действовать и в психически больном человеке. Только грех является препятствием для действия благодати... душевнобольной имеет право не только считаться образом Бога, но и право на то, чтобы к нему относились как к таковому. Во-вторых, с терпением и без претензий на немедленное понимание смысла душевной болезни нужно рассматривать ее как то, что встречается в нашей жизни по попустительству Божьему. Недопустима упрощенная трактовка психических заболеваний как наказания Бога: Господь не желает зла и болезней. Наконец, общаясь с пациентом, нужно наблюдать за тем, в чем человек нуждается, чтоб помочь ему. Важно чтобы сопровождающие пациента близкие люди, имели представление о болезни, ее происхождении и прогнозе, о том, что они вместе с медиками и священнослужителями могут сделать для больного человека", - подчеркнул Архипастырь. (Текст доклада митрополита Воронежского и Лискинского Сергия на секции "Попечение Церкви о душевнобольных" размещен на нашем сайте - воспользуйтесь ссылкой внизу страницы).
В ходе заседания обсуждались такие вопросы, как особенности пастырского душепопечения в условиях психиатрической клиники и психоневрологического интерната; особенности психических расстройств у больных разных возрастных категорий, в т.ч. у подростков, людей пожилого и старческого возраста; патологическая псевдорелигиозность; современные подходы к терапии психических заболеваний и многие другие темы, касающиеся миссии Церкви в этой среде.
ССЫЛКА ПО ТЕМЕ: Информация о работе секции на портале "Благовест-Инфо"
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Психиатрия и религия. Пути к диалогу"
|