Сегодня 16 июня 2024 года, ВОСКРЕСЕНЬЕ, (3 июня по ст. стилю)
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий принял участие в праздновании 90-летия со дня образования Воронежской области  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
Освящены колокола для звонницы воронежского храма в честь иконы Божией Матери "Трех радостей"  >>>
Очередное заседание богослужебной комиссии Воронежской митрополии состоялось в Воронежском епархиальном управлении  >>>
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий принял участие в праздновании 90-летия со дня образования Воронежской области  >>>
Состоялся выпускной комплексный экзамен воспитанниц регентского отделения Воронежской духовной семинарии  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

22 мая 2024 г •

Правящий Архиерей возглавил торжественное богослужение в день престольного праздника Никольского храма г. Воронежа

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию и обратился к пастве с проповедью.

22 мая, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, посетил один их старинных и красивейших храмов Воронежа - Никольский, расположенный в историческом центре города (ул. Таранченко, 19-А). В день престольного праздника Правящий Архиерей возглавил служение Божественной литургии свт. Иоанна Златоуста.

Высокопреосвященнейшему Архипастырю сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Центрального церковного округа протоиерей Николай Лищенюк, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Климов и клирик того же храма иерей Василий Гончаров.

Антифонным (попеременным) пением богослужение украсили правый хор Никольского храма под управлением регента Олега Витальевича Бадерникова и детский хор воскресной школы Никольского храма под управлением регента матушки Евгении Ивановны Климовой.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения: "...о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую..." и прошение о "Преосвященных архипастырях, пастырях, монашествующих и мирянах земли Украинския, о единстве Церкви Христовы ревнующих, в заточении и гонениях сущих". Затем митрополит Сергий вознес молитву о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта молитва возносится во всех храмах Русской Православной Церкви. (Текст молитвы размещен на нашем сайте - воспользуйтесь ссылкой внизу страницы).

Перед причащением мирян проповедь о житии, подвиге и молитвенной помощи святителя Николая Чудотворца верующим произнес иерей Василий Гончаров.

После отпуста Литургии, по случаю престольного праздника, было возглашено уставное многолетие. Затем настоятель храма протоиерей Андрей Климов сердечно поблагодарил митрополита Сергия за радость совместной пасхальной евхаристической молитвы в этот праздничный день и отеческую заботу о приходе.

Затем Высокопреосвященнейший Владыка обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом. Митрополит Сергий поздравил всех молящихся с престольным праздником и призвал паству подражать добродетелям угодника Божия святителя Николая и его заботе о ближних. (Аудиозапись проповеди митрополита Сергия размещена на нашем сайте - ссылка для скачивания аудиофайла внизу этой страницы).

По завершении архипастырского слова соборным служением духовенства был совершен праздничный молебен и крестный ход вокруг храма.

Тропарь святителю Николаю в праздник перенесения его честных мощей, глас 4:

Приспе день светлаго торжества,/ град Барский радуется,/ и с ним вселенная вся ликовствует/ песньми и пеньми духовными:/ днесь бо священное торжество/ в пренесение честных и многоцелебных мощей/ святителя и чудотворца Николая,/ якоже солнце незаходимое, возсия светозарными лучами,/ разгоняя тьму искушений же и бед/ от вопиющих верно:// спасай нас, яко предстатель наш, великий Николае.

Кондак святителю Николаю, глас 3:

Взыде, яко звезда, от востока до запада/ твоя мощи, святителю Николае,/ море же освятися шествием твоим,/ и град Барский приемлет тобою благодать:/ нас бо деля явился еси чудотворец изящный,// предивный и милостивый.

Молитва святителю Николаю:

О, всехвальный и всечестный архиерею, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае, человече Божий, и верный рабе, мужу желаний, сосуде избранный, крепкий столпе церковный, светильниче пресветлый, звездо осиявающая и освещающая всю вселенную, ты еси праведник, яко финикс процветший, насажденный во дворех Господа своего: живый в Мирех, миром благоухал еси, и миро приснотекущее благодати Божия источаеши. Твоим шествием, пресвятый отче, море освятися, егда многочудесныя твоя мощи шествоваху во град Барский, от востока до запада хвалити имя Господне. О, преизящный и предивный чудотворче, скорый помощниче, теплый заступниче, пастырю предобрый, спасающий словесное стадо от всяких бед, тебе прославляем и тебе величаем, яко надежду всех христиан, источника чудес, защитителя верных, премудраго учителю, алчущих кормителю, плачущих веселие, нагих одеяние, болящих врача, по морю плавающих управителя, пленников свободителя, вдов и сирот питателя и заступника, целомудрия хранителя, младенцев кроткаго наказателя, старых укрепление, постников наставника, труждающихся упокоение, нищих и убогих изобильное богатство. Услыши нас, молящихся тебе и прибегающих под кров твой, яви предстательство твое о нас к Вышнему и исходатайствуй твоими Богоприятными молитвами вся полезная ко спасению душ и телес наших: сохрани святый храм сей и град наш, всякий град и весь, и всякую страну христианскую, и люди живущия, от всякого озлобления помощию твоею: вемы бо, вемы, яко много может молитва праведнаго, поспешествующая во благое: тебе же праведнаго по Преблагословенней Деве Марии, предстателя ко Всемилостивому Богу имамы, и к твоему, преблагий отче, теплому ходатайству и заступлению смиренно притекаем: ты нас соблюди яко бодрый и добрый пастырь, от всяких врагов, губительства, труса, града, глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников, и во всяких бедах и скорбех наших подавай нам руку помощи и отверзи двери милосердия Божия; понеже недостойны есмы зрети высоту небесную, от множества неправд наших: связани есмы узами греховными, и николиже воли Создателя нашего сотворихом, ни сохранихом повелений Его. Темже преклоняем колена сокрушенна и смиренна сердца нашего к Зиждителю своему, и твоего отеческаго заступления к нему просим: помози нам, угодниче Божий, да не погибнем со беззаконии нашими, избави нас от всякого зла, и от всякие вещи сопротивныя, управи ум наш, и укрепи сердце наше в правой вере, в ней же твоим предстательством и ходатайством, ни ранами, ни прещением, ни мором, ни коим гневом от Создателя своего умалени будем, но мирное зде поживем житие, и да сподобимся видети благая на земли живых, славяще Отца и Сына и Святаго Духа, Единаго в Троице славимаго и поклоняемаго Бога, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.



ПРИСОЕДИНЕННЫЙ ФАЙЛ (ПРИЛОЖЕНИЕ):
Аудиозапись проповеди митрополита Воронежского и Лискинского Сергия - 2 416.1 kb    


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Молитва о Святой Руси



ФОТОРЕПОРТАЖ:












































© Воронежская митрополия - 2011-2024 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.