Сегодня 26 июня 2024 года, СРЕДА, (13 июня по ст. стилю)
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил торжественный акт по случаю окончания учебного года в Воронежской духовной ...  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
Руководитель молодежного отдела Воронежской епархии получил благодарность администрации города  >>>
"На Родине Крамского"  >>>
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил торжественный акт по случаю окончания учебного года в Воронежской духовной ...  >>>
"На Родине Крамского"  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

16 июня 2024 г •

Правящий Архиерей возглавил воскресное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию и диаконскую хиротонию.

Неделю 7-ю по Пасхе, память святых отцев I Вселенского Собора, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе г. Воронежа. Правящему Архиерею сослужили ключарь кафедрального собора протоиерей Роман Вылуск и клирик кафедрального собора протоиерей Алексий Ивашкевич.

Богослужебные песнопения исполнял митрополичий смешанный хор под управлением регента Ильи Ижогина.

Во время чтения часов митрополит Сергий совершил хиротесию во чтеца и поставление во иподиакона Михаила Колягина, воспитанника 3 курса пастырского факультета Воронежской духовной семинарии.

Евангельское зачало, прочитанное за Литургией, содержало слова Первосвященнической молитвы Господа Иисуса Христа в Гефсиманском саду, в которой Он просил Отца Небесного о единстве всех верующих в Него: "...Отче Святый! Соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную" (Ин. 17:1-13).

На сугубой ектении были произнесены особые прошения: "...о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую..." и прошение о "Преосвященных архипастырях, пастырях, монашествующих и мирянах земли Украинския, о единстве Церкви Христовы ревнующих, в заточении и гонениях сущих". Затем митрополит Сергий вознес молитву о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта молитва возносится во всех храмах Русской Православной Церкви.

По освящении Святых Даров и возгласа "И да будут милости…" митрополит Сергий совершил рукоположение иподиакона Михаила Колягина во диакона. После причащения Святых Христовых Таин Высокопреосвященнейший Владыка обратился к новопоставленному диакону Михаилу со словом архипастырского наставления.

По запричастном стихе проповедь на тему праздника произнес протоиерей Алексий Ивашкевич.

Святых Христовых Таин за архиерейским богослужением приобщились около 100 человек.

О ЗНАЧЕНИИ НЫНЕШНЕГО ПРАЗДНИКА:

В слове на память святых отцев I Вселенского Собора святой праведный Иоанн Кронштадтский разъясняет: "Ныне святая Церковь вспоминает святых отцов Первого Никейского Вселенского Собора, утвердивших истинное учение о Божестве Сына Божия, или о единосущии Сына Божия с Богом Отцом, против еретика Ария и его единомышленников, которые ложно учили, что Сын Божий не единого существа с Богом Отцом и якобы не Бог истинный, а сам сотворен Богом Отцом.

Богохульники хотели в самом корне и основании поколебать христианскую веру, ибо если бы допустить, что Иисус Христос не единосущный Сын Божий и не Бог истинный, то наше искупление и спасение было бы мечтой, мы были бы окаяннее всех человеков, ибо все были бы во грехах, без очищения и освящения, не имели бы надежды на воскресение из мертвых и на вечный живот. Святые отцы доказали всю нелепость этого еретического учения, ибо в самом деле невозможно было кому-либо, кроме единородного и единосущного Сына Божия, обновить растлевшее естество человеческое и очистить безмерные грехи его и никто другой, кроме единородного Сына Божия, не мог принести себя в жертву за весь мир и взять на себя грехи его.

Еретики хотели чрез свое нечестивое учение отнять у людей надежду, прибежище, утешение, очищение, освящение, их силу и их славу, чем был и есть для всех верующих Господь Иисус Христос. Это пагубное для душ еретическое учение публично и премудро опровергнуто и предано проклятию святыми отцами Первого Вселенского Собора, бывшего при равноапостольном царе Константине и в присутствии его, в 325 году по Рождестве Христовом в городе Никее, и православное учение о Сыне Божием, Спасителе нашем, торжественно восстановлено - оно находится в Символе веры и читается так: "Верую во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия единородного, Иже от Отца рожденного прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша".

Святая Церковь благодарно прославляет ныне Господа за то, что Он основал на земле разумные светила отцов наших и чрез них всех нас наставил истинной вере..."

Тропарь святых отцов, глас 8:

Препрославлен еси, Христе Боже наш, светила на земли отцы наша основавый, и теми ко истинней вере вся ны наставивый, Многоблагоутробне, слава Тебе.

Кондак святых отцов, глас 8:

Апостол проповедание и отец догматы Церкви едину веру запечатлеша, яже и ризу носящи истины, исткану от еже свыше богословия, исправляет и славит благочестия великое таинство.



ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
О почитании памяти святых отцев I Вселенского Собора





ФОТОРЕПОРТАЖ:












































© Воронежская митрополия - 2011-2024 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.