Митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий возглавил богослужение в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, Антипасху
Правящий Архиерей совершил в Благовещенском кафедральном соборе Божественную литургию и обратился к пастве с проповедью.
В Неделю 2-ю по Пасхе, Антипасху, воспоминание уверения апостола Фомы, Высокопреосвященнейший Леонтий, митрополит Воронежский и Лискинский, Глава Воронежской митрополии, возглавил праздничное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе. В совершении Божественной литургии Архипастырю сослужили клирики собора.
Торжественным пением украсил богослужение митрополичий мужской хор под управлением регента Михаила Перфильева.
Неделя (т.е. воскресение) после Светлой седмицы называется Антипасхой (слово греческое, переводится как "вместо Пасхи" или "обновление Пасхи"), ибо в эту Неделю новым Своим явлением Господь повторил и обновил явление Свое, бывшее в первый день по Воскресении. Согласно евангельского повествования (Ин. 20:19-31), это происходило так: на 8-й день после преславного воскресения из мертвых Господь снова явился Своим ученикам, среди которых был на этот раз и апостол Фома, отсутствовавший при первом явлении Спасителя и не пожелавший поверить в Воскресение Господа до тех пор, пока сам не увидит Иисуса и не сможет осязать Его ран.
Неверие Фомы называется в церковных песнопениях "добрым неверием", так как происходило не от ожесточения сердца, не пожелавшего поверить в Воскресение Господа, а от горячего стремления удостовериться в совершившемся чуде, которого апостол желал всей душой.
Увидев воскресшего Христа Спасителя своими очами, Фома воскликнул: "Господь мой и Бог мой!". Исповедание Фомы – это радостное посвящение себя Воскресшему Господу и Богу, принесение Ему в жертву лично всей жизни своей, полное признание Иисуса Господом и Владыкой, имеющим неограниченную власть над жизнью и смертью. "Господь мой и Бог мой!" - это не только исповедание веры, но и выражение любви, готовности "любить всем сердцем моим и всею душою моею, и всем разумением моим, и всею крепостью моею" (Мк. 12:30).
Ответ Иисуса на это признание Фомы – это вечный урок нам, христианам: "Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие". Именно поэтому сей воскресный день называют "Уверение апостола Фомы", а всю последующую седмицу – Фоминой.
На сугубой ектении были произнесены прошения: "...о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую...", а также прошение о "Преосвященных архипастырях, пастырях, монашествующих и мирянах земли Украинския, о единстве Церкви Христовы ревнующих, в заточении и гонениях сущих". Затем митрополит Леонтий вознес молитву о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта молитва возносится во всех храмах Русской Православной Церкви.
После пения молитвы Господней "Отче наш" и запричастного стиха проповедь на тему евангельского чтения произнес клирик кафедрального собора диакон Алексий Неделин.
Святых Христовых Таин за архиерейским богослужением в этот воскресный день приобщились более 250 человек.
После отпуста Литургии митрополит Леонтий произнес проповедь. (Видеозапись будет размещена на нашем сайте после подготовки видеофайла).
Во время чтения благодарственных молитв по Святом Причащении Архипастырь преподал всем присутствующим для лобызания крест.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Глава Воронежской митрополии посетил большой пасхальный концерт и обратился к гостям праздника с приветственным словом
|