Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий возглавил официальную делегацию Московского Патриархата на торжествах по случаю 40-й годовщины интронизации Патриарха Болгарского Максима
В ходе визита Владыка Сергий совершил литию в крипте Свято-Николаевского храма над усыпальницей архиепископа Богучарского Серафима (Соболева)
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Софию прибыла делегация РПЦ во главе с митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием для участия в торжествах, посвященных 40-летию Патриаршей интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Максима. В состав делегации вошли личный секретарь митрополита Сергия Грубов Д.Г. и сотрудник ОВЦС Хошев А.Ю.
В аэропорту делегацию РПЦ встречали митрополит Варненский Кирилл, игумен Филипп (Васильцев), представитель Патриарха Московского и всея Руси в Болгарии, сотрудники Российского посольства и духовенство Болгарской Православной Церкви.
Митрополит Сергий посетил Подворье Русской Православной Церкви и совершил литию в крипте Свято-Николаевского храма над усыпальницей архиепископа Богучарского Серафима (Соболева), 130-летие со дня рождения которого будет отмечаться в этом году. (Историческую справку и ссылку на биографические материалы см. ниже).
Затем в кафедральном соборе в честь св.благоверного князя Александра Невского г. Софии было совершено всенощное бдение, за которым молились Святейший Патриарх Максим, Блаженнейший митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, представители других Православных Церквей, прибывшие на торжества.
Перед началом богослужения в собор были торжественно принесены со Святой Горы Афон св. мощи преподобного Максима Исповедника – небесного покровителя Болгарского Первосвятителя.
Историческая справка:
Архиепископ Серафим (в миру Николай Борисович Соболев) родился в Рязани 1 декабря 1881 г. После обучения в Рязанской духовной семинарии, в 1904 г. поступил в Санкт-Петербургскую Духовную академию. 26 января 1908 г. епископом Ямбургским Сергием (Тихомировым) пострижен в монашество с именем Серафим в честь прп. Серафима Саровского, 18 марта того же года рукоположен во иеромонаха. После окончания Духовной Академии назначен преподавателем Пастырского училища Житомира, затем помощником смотрителя Духовного училища в Калуге. В 1911 г. назначен инспектором Духовной семинарии в Костроме.
В 1912 г. назначен ректором Духовной семинарии в Воронеже. Осенью 1918 г. был вынужден переехать в Екатеринодар, затем в Симферополь.
1 октября 1920 г. в кафедральном во имя блгв. кн. Александра Невского соборе Симферополя был хиротонисан во епископа Лубненского митрополитом Антонием (Храповицким).
1/14 ноября 1920 г. был вынужден покинуть Россию. Преподавал в духовной богословской школе на о. Халки. 6/19 мая 1921 г. прибыл в Болгарию и был назначен настоятелем храма свт. Николая Чудотворца при русском посольстве в Софии и русского монастыря благоверного кн. Александра Невского в Ямболе, 31 августа возглавил учрежденную для русских эмигрантов в Болгарии епархию с титулом "епископ Богучаровский". В 1934 г. возведен в сан архиепископа.
16 июня 1946 г., во время визита Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) в Болгарию вернулся в Литургическое общение с Московской Патриархией, также получил гражданство СССР.
Принимал участие в Совещании Глав и Представителей автокефальных Православных Церквей в Москве в июле-августе 1948 г.
Скончался 26 февраля 1950 г. в Софии. Похоронен в крипте Русской церкви свт. Николая Чудотворца.
Еще при жизни считался старцем и прозорливым. После кончины, по молитвам к нему стали совершаться многочисленные чудеса. В Болгарской Православной Церкви неоднократно поднимался вопрос о его канонизации. Материалы, подготовленные для канонизации владыки Серафима, находятся на рассмотрении Комиссии Священного Синода Русской Православной Церкви по канонизации.
ССЫЛКА ПО ТЕМЕ: Воспоминания об архиепископе Серафиме (Соболеве)
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В Болгарской Церкви ожидают прославления архиепископа Богучарского Серафима (Соболева), последнего предреволюционного ректора Воронежской Духовной семинарии
|