|
11 мая 2021 г • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅ. HпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ |
Возрождение храмов в Новоусманском благочинии
На Светлой Седмице участники приходского краеведческого кружка Казанского храма села Новая Усмань совершили путешествие по маршруту Рыкань – Волна-Шепелиновка – Горенские Выселки – Крыловка.
В рамках поездки ребята осмотрели старинные храмы в честь Архангела Михаила с. Рыкань, "Казанской" иконы Божией Матери п. Волна-Шепелиновка, Покрова Пресвятой Богородицы с. Горенские Выселки и "Казанской" иконы Божией Матери с. Крыловка. Все эти храмы были построены в XVII–XIX веках, а в 30-х годах XX века были закрыты и преданы запустению и разрушению. В настоящее же время ведется активная работа по их восстановлению.
Участники краеведческого кружка взяли интервью у настоятелей храмов священников Иоанна Королева, Игоря Кривопускова и Василия Волкова и узнали о том, как возрождаются в Новоусманском районе некогда поруганные святыни, а также о проблемах, с которомы приходится сталкиваться при их восстановлении.
Священник Иоанн Королев, настоятель храма во имя Архистратига Божиего Михаила села Рыкань и Казанского храма п. Волна-Шепелиновка, отмечает: "В следующем году храму Архангела Михаила исполняется 240 лет. В начале двухтысячных годов, когда здание передали епархии, это были фактически руины. Но нашлись помощники-доброхоты, была проделана большая работа, и сейчас храм предстает во всем великолепии!"
Священник Василий Волков, настоятель Казанского храма с. Крыловка, говорит: "В советские времена в храме находилось зернохранилище. В 2010 году, когда храм передали Воронежской епархии, здание принадлежало крыловскому частному хозяйству и уже давно пустовало: фермеры не решались использовать его не по назначению и передали храм епархии практически безвозмездно.
Состояние на тот момент было ужасающим. Своды обвалились, на склонах росли деревья, центральный купол покрылся мхом и чабрецом. Когда с купола это все удаляли, набрали три мешка чабреца. Мы с прихожанами старались "законсервировать" здание, чтобы оно не разрушалось дальше. Расчистили территорию, сняли полтора метра грунта. Сейчас проводим газ, поставили новые окна, восстановили большую часть кладки, укрепили своды. Толщина стен храма – 1,6 метра: очень много уходит кирпича. Недавно удалось привезти из города Энгельса Саратовской области особо прочный кирпич, соответствующий по качеству дореволюционному".
Священник Игорь Кривопусков рассказал историю своего храма: "Жители села активно выступают за восстановление храма. К сожалению, в Воронежской области не удалось найти фирму, которая занимается подобными деревянными объектами, приходится обращаться к московским специалистам, работающим с памятниками деревянного зодчества в Архангельской области. Из-за пандемии проект восстановления храма был отложен. Кроме того, необходима лицензия от министерства культуры Российской Федерации".
В Горенских Выселках ребят встречали ученики и учителя местной школы, в Казанском храме села Крыловка гостей ожидали прихожане. Молодые краеведы Иван Лазаренко (с. Новая Усмань) и Иван Ложкин (с. Горенские Выселки) выступили с сообщениями об истории и архитектуре храмов.
Храмы, в которых побывали в рамках этой поездки участники краеведческого кружка, – последние, возрождаемые в Новоусманском районе. Уже восстановлены Богоявленский храм в Орлово, Покровский храм в Горках, Спасский храм в Новой Усмани и Покровский храм в Отрадном. Краеведческая поездка, не случайно приуроченная к светлым дням Воскресения Христова, позволила прикоснуться к чуду возрождения святынь и наполнила сердца пасхальной радостью.
|