Сегодня 28 марта 2024 года, ЧЕТВЕРГ, (15 марта по ст. стилю)
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил освящение часовни в честь святого благоверного князя Александра Невского  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
Общая исповедь духовенства Центрального благочиния и клириков Благовещенского собора  >>>
Общая исповедь духовенства Центрального благочиния и клириков Благовещенского собора  >>>
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил освящение часовни в честь святого благоверного князя Александра Невского  >>>
В четверг первой седмицы Великого поста митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного ...  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

20 июня 2016 г •

Архиерейское богослужение в день Святого Духа

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, совершил Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы микрорайона Боровое г. Воронежа.

Во второй день праздника Пятидесятницы, День Святого Духа, Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, Глава Воронежской митрополии, посетил Свято-Троицкий храм в микрорайоне Боровое г. Воронежа.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Левобережного церковного округа протоиерей Григорий Самойлов, настоятель Троицкого храма протоиерей Михаил Трунов, настоятель Сергиевского храма г. Воронежа протоиерей Александр Домусчи, благочинный Благовещенского кафедрального собора священник Павел Колбасов и клирики Троицкого храма.

Старинный храм был заполнен молящимися, пришедшими разделить радость продолжающегося великого праздника Святой Троицы - престольного праздника храма - со своим Архипастырем. Многие семьи взяли с собой своих малолетних детей, которые с большой радостью внимали праздничному богослужению и радовались необычному убранству храма: по старинному обычаю, пол церкви был устлан травой и живыми цветами, а стены и киоты - зелеными ветвями берез.

После отпуста Литургии митрополит Сергий обратился к пастве со словами поздравления и духовного назидания:

"Дорогие отцы, братия и сестры! Сегодня второй день праздника Живоначальной Троицы – день Духа Святаго. Мы с вами счастливые люди, потому что имеем веру в Господа Бога и стараемся вести свою жизнь по Евангельским заповедям. В этом состоят условия, при которых Дух Святой приходит и обитает в сердце человека, благословляет его благие дела и начинания. Мы знаем из Священного Писания, что сотворение мира, сотворение живых существ на земле и человека совершалось при особом попечении Бога Духа Святого; также знаем, что Дух Святой нисшел на святых апостолов после вознесения на небеса Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа. Им люди были призваны к установлению Богом (см.: Гал. 4: 5). Евангелие было проповедано всем народам не только для познания истинного Бога, но и для того, чтобы призвать, по Его повелению, изменить свою жизнь в корне, отойти от тех заблуждений, которыми был наполнен древний мир, как и языческий, так и иудейский. Все они уклонялись на пути греха, а многие и совсем отошли от Бога. Воплотившийся Сын Божий, Иисус Христос сказал, что Он пришел не нарушить, но "исполнить всякую правду" (Мф. 3: 14) – то есть сохранить все доброе, что было в человечестве, но придать ему новое, духовное значение, изменить философию жизни человека. По благодати Святого Духа, это удалось апостолам, призвавшим людей в Церковь Христову.

Часто говорят, что человек совершенствуется только через страдания, Но мы еще знаем, что христианство – это религия радости: о Воскресшем Господе, о совершенном Им спасении мира, об открытом людям Царствии Божием.

Всю историю христианской Церкви происходят гонения на верующих: языческий и безбожный мир, а через них – диавол, всегда противоборствуют спасению людей, совершающемуся в лоне Церкви. И сегодня мир снова уклоняется в заблуждения духовные и развращение физическое; грех становится на пьедестал почета; все то, что низко и порочно объявляется естественным; то, что раньше считалось недопустимым в человеческом обществе – принимается теперь за основу жизни человека. Человечество ищет пути отступления, ухода от Христа, от Бога, и без явных руководителей подготавливает себя к пришествию человека, который воплотит в себе всю меру зла и беззакония – антихриста.

Мы с вами должны об этом помнить – особенно в день Святой Троицы и в день Святого Духа, потому что по слову Священного Писания, "в злохудожную (лукавую) душу не внидет премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху" (Прем. 1: 4). Это значит, что Дух Святой обитает только в чистой, святой душе, которая ищет общение с Богом как Первоисточником всего доброго в жизни человека. Если же это общение будет нарушено, то тогда, конечно, людям будет горько.

Как бы мало ни оставалось на земле верных Богу людей, мы должны помнить слова Священного Писания, что "малая закваска квасит все тесто" (1 Кор. 5: 6), что "свет во тьме светит" (Ин.1, 5). Этими словами Христос призывает нас с вами быть "светом мира" и "солью земли" (Мф. 5: 13-14), и мы должны все время работать над собой, чтобы Дух Божий не отошел от нас, а для этого нужно всегда стремились к святости дел и помыслов; не завидовать, не наговаривать друг на друга, не стремиться возвыситься над своим ближним, но чтобы центром всех наших стремлений был Христос. Только тогда будет счастье в нашей жизни на земле, потому что не бывает его без духовного здоровья", - подчеркнул митрополит Сергий.

При выходе из храма Высокопресвященнейший Владыка преподал всем архипастырское благословение.



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Свято-Троицкий храм в микрорайоне Боровое г. Воронежа



ФОТОРЕПОРТАЖ:










































© Воронежская митрополия - 2011-2024 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.