Сегодня 1 февраля 2025 года, СУББОТА, (19 января по ст. стилю)
Глава Воронежской митрополии встретился с заместителем Председателя Государственной Думы РФ  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
В Благовещенском кафедральном соборе молитвенно почтили память безвинно убиенных казаков  >>>
Клирики воронежских храмов приняли участие в церемонии возложения цветов и венков на Аллее Героев у центра военно-патриотического воспитания ...  >>>
Правящий Архиерей возглавил богослужение в Татианинском храме г. Воронежа в день престольного праздника  >>>
"За други своя"  >>>












































Рейтинг@Mail.ru

24 января 2025 г •

В Благовещенском кафедральном соборе молитвенно почтили память безвинно убиенных казаков

Панихиду совершил иерей Сергий Мансуров, председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством.

По благословению Высокопреосвященнейшего Леонтия, митрополита Воронежского и Лискинского, Главы Воронежской митрополии, в главном соборе столицы Черноземья председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Сергий Мансуров совершил панихиду по безвинно убиенным казакам, ставшим жертвами советской политики расказачивания.

За богослужением молились атаман ВРОКО "Северо-Донское казачье войско" В.В. Галушкин, атаман Всевеликого войска Донского "Казачья национальная гвардия Воронежского округа" Ю.В. Яковлев, атаманы и казаки воронежских казачьих обществ. По окончании панихиды богослужения отец Сергий обратился к сомолитвенникам с напутственным словом.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) отправило циркулярное письмо, которое было адресовано местным органам Советской власти. В этом письме содержались указания о том, что в казачьих областях следует оказывать доверие только иногородним и применять репрессии к тем, кто участвовал в борьбе против большевиков. В циркулярном письме, в частности, говорилось: "Учитывая опыт гражданской войны с казачеством, необходимо признать единственно правильным метод беспощадной борьбы с казачьими верхами путем их полного уничтожения. Никакие компромиссы и половинчатые меры недопустимы…".

Хотя через три месяца это письмо было формально отменено, в регионах борьба с казачеством не ослабевала. Руководители, которые получили это распоряжение, были готовы пойти еще дальше - вплоть до отмены лампасов и упразднения станиц. Начался самый сложный период в истории России, когда в годы гражданской войны значительная часть казачества подверглась жестоким репрессиям и была изгнана из страны. По оценкам историков, от 500 тысяч до 2 миллионов казаков погибли, а еще до 500 тысяч были вынуждены эмигрировать.






ФОТОРЕПОРТАЖ:








































© Воронежская митрополия - 2011-2025 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.