Сегодня 16 февраля 2025 года, ВОСКРЕСЕНЬЕ, (3 февраля по ст. стилю)
В праздник Сретения Господня митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий совершил архипастырское посещение прихода воронежского храма в честь ...  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в Курскую область доставлена очередная партия гуманитарной и адресной помощи ...  >>>
Настоятели и клирики храмов г. Воронежа почтили память воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества  >>>
В праздник Сретения Господня митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий совершил архипастырское посещение прихода воронежского храма в честь ...  >>>
Митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий возглавил служение Божественной литургии в Успенском храме Воронежской духовной ...  >>>












































Рейтинг@Mail.ru

14 февраля 2025 г •

"Да отверзется дверь Небесная днесь: Христос Младенец четыредесятодневен Материю приносится в церковь..." (Стихира праздника)

Накануне праздника Сретения Господня митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий совершил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.

Церковно-богослужебное празднование Сретения Господня основывается на историческом событии, о котором повествуется в Евангелии от Луки (2:21-39). В этот день Церковь прославляет Богомладенца Христа и Его Пречистую Матерь, принесшую в храм сорокадневного Сына для посвящения Богу.

До Рождества Христова все праведники жили и спасались верой в Грядущего Мессию, Спасителя мира, ожидали Его пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета - праведный Симеон и Анна пророчица удостоились встретить (по славянски "встречать" - "сретать", отсюда - "Сретение") в древнем иерусалимском храме Христа Спасителя, Основателя Нового Завета, в Лице Которого уже соединились, встретились Божество и человечество.

В совершении всенощного бдения Правящему Архиерею сослужили клирики кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнял смешанный хор Благовещенского кафедрального собора под управлением регента Ильи Ижогина.

Стихиры, каноны и прочие богослужебные тексты изъясняли духовный смысл праздника:

"Глаголи, Симеоне, Кого нося на руку в церкви радуешися? Кому зовеши и вопиеши: ныне свободихся, видех бо Спаса моего? Сей есть от Девы рождейся, Сей есть от Бога Бог Слово, воплотивыйся нас ради и спасый человека, Тому поклонимся".

"Приидем и мы, песньми Божественными Христа усрящем (встретим - прим. ред.) и приимем Его, Егоже спасение Симеон виде. Сей есть, Егоже Давид провозвести, Сей есть во пророцех глаголавый, воплотивыйся нас ради и законом вещавый, Тому поклонимся". (Стихиры на "Господи воззвах").

На великой вечерне Владыка Леонтий возглавил чин литии - прилежного моления о всем мире - и освящение хлебов.

При совершении полиелея духовенством и хором многократно воспевалось величание праздника: "Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень". Митрополит Леонтий совершил полное каждение храма, а после степенных антифонов и прокимна возгласил евангельское зачало, повествующее о празднуемом событии: "Был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля" (Лк. 8 зач., II, 25-32).

После чтения Евангелия Архипастырь обратился к присутствующим в храме с проповедью. Митрополит Леонтий изъяснил суть нынешнего церковного торжества и призвал верующих учиться у Спасителя смирению и всегда стремиться посвящать свою жизнь Господу. (Видеозапись будет размещена на нашем сайте после подготовке видеофайла).

Во время чтения канонов на утрени Владыка помазал духовенство и мирян освященным елеем.

После чтения 1-го часа митрополит Леонтий и священнослужители у праздничной иконы на середине храма воспели величание праздника и другие молитвенные песнопения.



ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Богослужебные текста праздника Сретения Господня с параллельным русским переводом





ФОТОРЕПОРТАЖ:









































© Воронежская митрополия - 2011-2025 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.