Сегодня 19 февраля 2025 года, СРЕДА, (6 февраля по ст. стилю)
Митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий в формате видеоконференции принял участие в работе расширенного заседания Секретариата ...  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
Глава Воронежской митрополии встретился с отрядами Воронежского отделения Организации российских юных разведчиков  >>>
Глава Воронежской митрополии встретился с отрядами Воронежского отделения Организации российских юных разведчиков  >>>
Архипастырь возглавил служение Божественной литургии в Свято-Успенском Дивногорском мужском монастыре  >>>
Митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий возглавил служение Божественной литургии в Успенском храме Воронежской духовной ...  >>>












































Рейтинг@Mail.ru

15 февраля 2025 г •

В праздник Сретения Господня митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий совершил архипастырское посещение прихода воронежского храма в честь иконы Божией Матери "Всецарица"

Правящий Архиерей совершил Божественную литургию и обратился к пастве с проповедью.

15 февраля, праздник Сретения Господня, Высокопреосвященнейший Леонтий, митрополит Воронежский и Лискинский, Глава Воронежской митрополии, совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери "Всецарица" г. Воронежа (ул. Шишкова, 146/9).

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили секретарь Воронежского епархиального управления, настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Всецарица" протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Центрального церковного округа протоиерей Николай Лищенюк, клирики храма в честь иконы Божией Матери "Всецарица" иерей Максим Мокрецов и иерей Олег Кораблин.

Богослужебные песнопения торжественно и молитвенно исполнял смешанный хор Всецарицинского собора под управлением матушки Татианы Морозовой.

Евангельское зачало, читавшееся за Литургией, содержало повествование о ныне празднуемом событии Сретения Господа нашего Иисуса Христа праведным Симеоном в ветхозаветном Иерусалимском храме:

"Когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:

Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем.

И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий,- и Тебе Самой оружие пройдет душу,- да откроются помышления многих сердец. Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.

И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем" (Лк. 7 зач., II, 22-40).

На сугубой ектении были произнесены прошения: "...о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую...", а также прошение о "Преосвященных архипастырях, пастырях, монашествующих и мирянах земли Украинския, о единстве Церкви Христовы ревнующих, в заточении и гонениях сущих". Затем митрополит Леонтий вознес молитву о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта молитва возносится во всех храмах Русской Православной Церкви.

После пения молитвы Господней "Отче наш" и запричастного стиха протоиерей Николай Лищенюк огласил Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи (см. ссылку внизу страницы).

Святых Христовых Таин за архиерейским богослужением приобщились более 320 богомольцев.

После отпуста Литургии и славления у иконы праздника митрополит Леонтий поздравил всех присутствующих с двунадесятым праздником Сретения Господня и обратился к духовенству и всем молящимся с проповедью. (Видеозапись смотрите на встроенном плеере внизу страницы).

От духовенства и всех прихожан настоятель Всецарицинского храма протоиерей Андрей сердечно поблагодарил Высокопреосвященнейшего Владыку Леонтия за радость совместной литургической молитвы и вручил Архипастырю икону Пресвятой Богородицы.

Во время чтения благодарственных молитв по Святом Причащении митрополит Леонтий преподал всем присутствующим крест для лобызания. При выходе из храма Владыка благословил прихожан и вновь поздравил богомольцев с великим праздником.

В сопровождении настоятеля, клириков и ктитора храма Архипастырь осмотрел нижний Иоанно-Предтеченский придел, а также классы воскресной школы и иные помещения приходского духовно-просветительского центра.

О ПРАЗДНИКЕ:

В воспоминание сретения Господа Симеоном и Анною во храме Иерусалимском, в сороковой день по рождении Спасителя, установлен и назван Церковью двунадесятый праздник Сретения Господня. На древность этого праздника указывают в своих сочинениях отцы Церкви III, IV и V веков: свт. Мефодий Патарский; свт. Василий Великий, свт. Кирилл Иерусалимский, свт. Амфилохий, епископ Иконийский, свт. Амвросий Медиоланский, свт. Григорий Нисский, свт. Иоанн Златоустый; свт. Феодот, епископ Анкирский. Из V века Православная Церковь имеет некоторые песнопения на день Сретения, изложенные епископом Константинопольским Анатолием.

В VI веке при императоре Юстиниане (527–565 гг.) с древним праздником Сретения Господня соединено Церковью воспоминание избавления Антиохийской и Константинопольской Церкви от бедствий, которые простирались и на прочие Церкви и страны. В 528 году постигло Антиохию тяжкое и уже в третий раз повторявшееся землетрясение, не прекращавшееся в течение десяти дней, от которого разрушились в этом городе многие здания и задавили много народа. В это время гнева Божия христиане глубоко чувствовали свое бедствие и нужду в милосердии Божием, с покаянием и молитвою обращались к Богу о помиловании; в уповании на всесильное имя Бога и Господа Спасителя полуразрушенный землетрясением город назвали градом Божиим; на вратах домов своих писали: "Бодрствуйте, христиане, Христос с нами". За этим страшным бедствием вскоре последовало новое. В Константинополе и окрестных странах его в 543 году появилась ужасная моровая язва, которая продолжалась три месяца и под конец этого времени так усилилась, что ежедневно поражала смертью от 5 до 10 тысяч человек. В эти страшные дни всенародных бедствий одному из угодников Божиих открыто было, чтобы празднование Сретения Господня отправлялось торжественнее. В день Сретения, когда начали совершать всенощное бдение и вместе крестный ход, молясь Господу о помиловании, бедствия прекратились по благости Божией и заступлению Богородицы. Поэтому во всегдашнее благодарственное воспоминание милости Божией и прекращения бедствий установлено Церковью в 544 году совершать день Сретения с великой торжественностью. Об этом упоминается и в кондаке праздника: "...и ныне спасл еси нас, Христе Боже".

Тропарь Сретения Господня, глас 1:

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.

Кондак Сретения Господня, глас 1:

Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим и руце Симеоне благословивый, якоже подобаше, предварив, и ныне спасл еси нас, Христе Боже, но умири во бранех жительство и укрепи люди, ихже возлюбил еси, Едине Человеколюбче.

Величание:

Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень.


ВИДЕОРЕПОРТАЖ:



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи



ФОТОРЕПОРТАЖ:









































© Воронежская митрополия - 2011-2025 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.