Архиерейское богослужение в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы
Перед всенощным бдением митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий возглавил общегородской крестный ход, посвященный 100-летию преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
Вечером 6 апреля, накануне Благовещения Пресвятой Богородицы, престольного праздника кафедрального собора, митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий, Глава Воронежской митрополии, совершил всенощное бдение в главном храме Воронежской епархии. Правящему Архиерею сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинные церковных округов, настоятели и клирики воронежских храмов, принимавшие участие в общегородском крестном ходе, а также клирики кафедрального собора.
За всенощным бдением была совершена лития - усердное моление о мире всего мира, благостоянии Церкви Божией, о богохранимой стране нашей, о болящих, плененных и о всем народе. После пения "Ныне отпущаеши" и тропаря праздника митрополит Леонтий совершил освящение хлебов.
При совершении полиелея духовенством и хором попеременно воспевалось особое величание Пресвятой Богородице: "Архангельский глас вопием Ти, Чистая: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою". При пении величания митрополит Леонтий совершил полное каждение кафедрального собора.
После прочтения Евангельского зачала Архипастырь произнес проповедь, в которой изъяснил величие подвига смирения и послушания Богу Пречистой Девы, сподобившейся стать Матерью Сына Божия. (Видеозапись будет размещена после подготовки видеофайла).
Во время чтения канонов Владыка Леонтий совершил помазание духовенства и богомольцев освященным елеем.
По завершении утрени и 1-го часа Правящий Архиерей и священнослужители у праздничной иконы на середине храма вновь пропели величание Благовещения Пресвятой Богородицы.
О ПРАЗДНИКЕ:
Нынешний двунадесятый праздник, именуемый Благовещением Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, посвящен воспоминанию о возвещении Архангелом Гавриилом Деве Марии тайны воплощения от Нее Бога Слова. В богослужебных текстах этого дня раскрывается радостный смысл ныне празднуемого события, описанного в Евангелии от Луки (1:26-38). Предвечный Совет Святой Троицы о Воплощении Единородного Сына Божия для искупления погибавшего в грехах человеческого рода и его спасения был непостижимой тайной, сокрытой до назначенного Богом времени не только от людей, но и от ангелов.
Когда же приблизилось время воплощения Слова Божия, в мире явилась единственная в мире по Своей чистоте и святости, Дева - Преблагословенная Отроковица Мария. Единственная Чистейшая Дева, по святости и непорочности Она была усмотрена Промыслом Божиим, как достойная послужить делу спасения человеческого рода и стать Матерью Сына Божия.
Значение слова "Благовещение" - "благая, радостная, добрая весть" - то же, что и "Евангелие". Благая весть о том, что пришло время совершения Тайны Промысла Божия о спасении мира: "Совет Превечный открывая Тебе, Отроковице, Гавриил предста..." - воспевает Святая Церковь в начале праздничной службы. Отроковица Мария - Та Самая Благословенная Дева, о Которой сказал пророк Исаия: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут имя Ему Еммануил, что значит с нами Бог" (Ис. 7, 14).
Пребывая в доме Своего Обручника старца Иосифа, Пресвятая Дева Мария читала Книгу пророка Исаии и размышляла о величии Той, Которая удостоится быть Матерью Бога. Всем сердцем Святая Мария хотела увидеть Избранницу Божию и в глубоком смирении желала быть последней Ее служанкой. В тот благословенный день начала человеческого спасения, ставший днем воплощения Бога Слова, Пресвятой Деве Марии с Небес явился посланный Богом Архангел Гавриил и приветствовал Ее словами: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою; благословенна Ты между женами". Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что значит это приветствие.
И сказал Ей Ангел: "Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус. Он будет велик, и наречется Сыном Всевышнего и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца". Мария же сказала Ангелу: "Как будет это, когда Я мужа не знаю?" Ангел сказал Ей в ответ: "Дух Святый найдет на Тебя, и Сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим..." Тогда Мария сказала: "Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел" (Лк. 1, 28-38).
Непоколебимая, глубокая вера Пресвятой Девы Марии и столь же глубокое Ее смирение, соединенное с пламенной любовью к Богу и преданностью Его Святой воле, явились той благодатной Нивой, в недрах которой явился Благословенный Плод - Богочеловек Иисус Христос, Агнец Божий, взявший на Себя грехи всего мира. Так как от времени бессеменного зачатия Сына Божия полагается начало спасения рода человеческого, то Церковь в день Благовещения неоднократно возглашает: "Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление..." (Тропарь праздника).
Это священное событие совершилось, согласно свидетельству Священного Писания, в шестой месяц после зачатия святой праведной Елизаветой святого пророка Иоанна Предтечи. День Благовещения Пресвятой Богородицы является и днем воплощения Спасителя: от нынешнего дня - 25 марта по старому стилю - до 25 декабря (ст. ст), когда празднуется Рождество Христово, проходит ровно девять месяцев.
Тропарь Благовещения, глас 4:
Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.
Кондак Благовещения, глас 8:
Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице, но, яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий возглавил общегородской крестный ход, посвященный 100-летию со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России
|