Глава Воронежской митрополии посетил с архипастырским визитом Нововоронеж
Митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий возглавил служение Божественной литургии в храме Христа Спасителя.
В Лазареву субботу Глава Воронежской митрополии совершил архипастырский визит в город Нововоронеж. В храме Христа Спасителя митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий возглавил сужение Божественной литургии. В субботу седмицы ваий Церковь воспоминает чудо воскрешения Лазаря, совершенное Господом Иисусом Христом незадолго до Крестных страданий, поэтому суббота называется Лазаревой.
Правящего Архиерея встречали благочинный Каширского церковного округа, настоятель храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Андреев, глава администрации городского округа город Нововоронеж Роман Витальевич Ефименко, заместитель директора по экономике и финансам филиала АО "Концерн Росэнергоатом" "Нововоронежская атомная станция", глава городского округа город Нововоронеж Николай Николаевич Нетяга и заместитель главы городского округа город Нововоронеж Светлана Александровна Тулинова.
Архипастырю сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, протоиерей Михаил Андреев и клирики храма протоиерей Сергий Шалатонов и иерей Николай Сигачев. Богослужебные песнопения исполнял хор храма под управлением регента матушки Марии Палий.
На сугубой ектении были произнесены прошения: "...о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую...", а также прошение о "Преосвященных архипастырях, пастырях, монашествующих и мирянах земли Украинския, о единстве Церкви Христовы ревнующих, в заточении и гонениях сущих". Затем Архипастырь вознес молитву о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта молитва возносится во всех храмах Русской Православной Церкви.
После пения молитвы Господней "Отче наш" и запричастного стиха с проповедью к молящимся обратился протоиерей Сергий Шалатонов. Многие богомольцы за архиерейским богослужением приобщились Святых Христовых Таин.
После отпуста Литургии митрополит Леонтий обратился к духовенству и мирянам с проповедью, в которой изъяснил суть нынешнего праздника (видеозапись смотрите на встроенном плеере внизу страницы). Во время чтения благодарственных молитв по Святом Причащении Высокопреосвященнейший Владыка преподал всем присутствовавшим для лобызания крест. При выходе из храма митрополит Леонтий преподал молящимся архипастырское благословение.
О значении праздника субботы Лазаревой:
Воскрешение Лазаря Церковь прославляет как доказательство Божественной силы Христа Спасителя и как удостоверение в Воскресении Христовом и в общем воскресении всех умерших. Лазарь был еврей и фарисей, сын Симона фарисея, упоминаемого в Евангелии (Мф. 26, 6), родом из Вифании. Господь часто во время своей земной жизни заходил в дом Лазаря, которого с сестрами его Он любил и называл другом Своим (Ин. 11, 3, 5, 11). Лазарь умер, но Господь воскресил его, придя на четвертый день после его смерти. Услышав о воскресении Лазаря, Иудейские первосвященники говорили об Иисусе Христе: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут римляне и овладеют и местом нашим и народом (Ин. 11, 47-48).
Первосвященник Каиафа дал Синедриону совет, послуживший пророчеством о спасительной силе крестной смерти Иисуса Христа: "Вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб (Ин. 11, 49-50). С того дня они решили непременно убить Иисуса Христа, обнародовав повеление взять Его, где только увидят (Ин. 11, 53). Праведный Лазарь упоминается в Святом Евангелии еще один раз: когда за 6 дней до Пасхи Господь опять пришел в Вифанию, там был и воскрешенный Лазарь (Ин. 12, 1 - 2, Ин. 12, 9 - 11).
Воскрешение Лазаря так озлобило книжников и первосвященников, что они решили убить не только Воскресителя, но и воскрешенного (Ин. 12, 10). Лазарь удалился на остров Кипр, где в последствии он был возседен апостолами в сан епископа. Богоматерь даровала ему омофор, сделанный ее руками.
Жил праведный Лазарь после воскрешения 30 лет – был епископом острова Кипр, где распространял христианство и там же мирно почил. Оставшуюся жизнь воскрешенный Господом праведник хранил строгое воздержание.
Святые мощи епископа Лазаря были обретены в Китии. Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: "Лазарь Четверодневный, друг Христов". В IX веке Византийский император Лев Мудрый (886 - 911) повелел в 898 году перенести мощи Лазаря в Константинополь и положить в храме во имя святого праведного Лазаря.
Тропарь праздника, глас 1:
Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря Христе Боже. Темже и мы яко отроцы победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне.
Кондак праздника, глас 2:
Всех радость Христос, истина, свет, живот, и мира воскресение, сущим на земли явися Своею благостию, и бысть образ воскресения, всем подая Божественное оставление.
ВИДЕОРЕПОРТАЖ:
ССЫЛКА ПО ТЕМЕ: Евангельское повествование о воскрешении Господом Иисусом Христом четверодневного умершего Лазаря
|