Сегодня 20 апреля 2025 года, ВОСКРЕСЕНЬЕ, (7 апреля по ст. стилю)
"Воскресл еси, яко Победитель, Христе Боже, падшим подаяй воскресение!" (Кондак Пасхи)  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
Митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий возглавил работу Архиерейского совета Воронежской митрополии  >>>
В Великий Четверток митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий возглавил служение Божественной литургии  >>>
"Воскресл еси, яко Победитель, Христе Боже, падшим подаяй воскресение!" (Кондак Пасхи)  >>>
Митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий побеседовал со студентами Воронежской духовной семинарии  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

18 апреля 2025 г •

"Величаем Тя, Иисусе Царю, и чтим погребение и страдания Твоя, имиже спасл еси нас от истления" (Похвалы на "Непорочнах" утрени Великой Субботы)

Правящий Архиерей совершил в Благовещенском кафедральном соборе утреню Великой Субботы с чином погребения Христа Спасителя.

Вечером 18 апреля митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий, Глава Воронежской митрополии, совершил в Благовещенском кафедральном соборе утреню Великой Субботы с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа. Архипастырю сослужили клирики кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнял смешанный митрополичий хор кафедрального собора под управлением регента Ильи Ижогина.

В богослужении утрени Великой Субботы Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия. Воспеваются похвалы страданиям Христа Спасителя, описывается скорбь учеников и ужас всех творений, видящих смерть Создателя и Господа своего. Вместе с тем, многие песнопения предуказывают на грядущее славное Воскресение Христово.

После прочтения шестопсалмия, мирной ектении и пения особых тропарей, у святой Плащаницы Христа Спасителя, возлежащей на середине храма, митрополит Леонтий и сослужащее духовенство совершили чтение похвал, которые чередовались с хоровым пением стихов 118 псалма (17-й кафизмы):

"Жизнь во гробе положился еси, Христе, и Ангельская воинства ужасахуся, снизхождение славяще Твое".

"Иисусе, сладкий мой, и спасительный Свете, во гробе како темнем скрылся еси? О несказаннаго и неизреченнаго терпения!"

"Жизнь, како умираеши? Како и во гробе обитаеши, смерти же царство разрушаеши и от ада мертвыя возставляеши?".

"Меры земли положивый, в мале гробе обитаеши днесь, Иисусе Всецарю, от гробов мертвыя возставляяй".

"Животе, во гробе положился еси, Христе, и смертию Твоею смерть погубил еси, и источил еси мирови жизнь".

"О чудес странных! О вещей новых! Дыхания моего Податель бездыханен носится, погребаемь руками Иосифовыма".

"Якоже света светильник, ныне плоть Божия, под землю яко под спуд крыется, и отгоняет сущую во аде тьму".

(Полностью похвалы и прочие молитвословия службы Великой Субботы с параллельным русским переводом можно прочесть, воспользовавшись ссылкой внизу этой страницы).

По сложившейся традиции, на третьей статии (третьей "Славе" 17-й кафизмы) похвалы воспевались духовенством и певчими митрополичьих хоров.

При пении хором тропарей воскресных по Непорочных "Ангельский собор удивися", митрополит Леонтий совершил полное каждение храма. Затем Архипастырь и священнослужители вернулись в алтарь и началось чтение канона Великой Субботы.

После возгласа Архиерея "Слава Тебе, показавшему нам свет" хор воспел Великое славословие, во время которого было совершено троекратное каждение святой Плащаницы. По завершении Великого славословия, начался крестный ход с Плащаницей. При пении Трисвятого погребальным напевом Святая Плащаница была обнесена вокруг храма.

По возвращении в храм была прочитана паремия (ветхозаветное пророчество) из книги пророка Иезекииля о всеобщем воскресении мертвых, а затем – зачало из послания апостола Павла к Коринфянам, в котором говорилось об искупительном значении Крестной смерти Господа Иисуса Христа. После апостольского чтения протодиакон возгласил стихи аллилуария, которые возвещают о победе Христа Спасителя над державой ада и подводят нас к преддверию праздника Пасхи: "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его и да бежат от лица Его ненавидящии Его".

Затем Владыка Леонтий возгласил зачало из Евангелия от Матфея, в котором рассказывалось, как первосвященники испросили у Пилата разрешения поставить у Гроба Господня стражу:

"На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого. Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать". (Мф. 27; 62-66, текст приводится в русском переводе).

О важном значении погребения Господа Иисуса Христа святитель Иоанн Златоуст пишет: "Христос положен был в новом гробе, в котором никто прежде не был положен, чтобы воскресение не могло быть приписано кому-нибудь другому, вместе с Ним лежащему; чтобы ученики, по близости этого места, легко могли придти и быть зрителями случившегося и чтобы свидетелями погребения были не только они, но и враги. То, что положены были печати на гроб и приставлена стража из воинов, это действительно, с их стороны было свидетельством погребения, так как Христос хотел, чтобы и погребение Его было не менее достоверно, чем воскресение. Потому-то и ученики ревностно стараются доказать, что Он действительно умер. Воскресение Его было подтверждаемо всем последующим временем: между тем, если бы смерть Его в то время была скрыта и не сделалась совершенно известною, то это могло бы повредить слову о воскресении".



ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Богослужебные тексты утрени Великой субботы с параллельным русским переводом


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
"Днесь Владыка твари предстоит Пилату, и Кресту предается Зиждитель всех, яко агнец приводимь Своею волею..." (Стихира вечерни Великого Пятка)













































© Воронежская митрополия - 2011-2025 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.