"Воскресл еси, яко Победитель, Христе Боже, падшим подаяй воскресение!" (Кондак Пасхи)
В праздник Светлого Христова Воскресения митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий возглавил ночное пасхальное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе.
В ночь Светлого Христова Воскресения митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий, Глава Воронежской митрополии, совершил Пасхальное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе. Правящему Архиерею сослужили клирики кафедрального собора.
С вечера Великой Субботы в соборе читалась книга Деяний святых апостолов, содержащая свидетельства очевидцев евангельских событий о Воскресении Господа Иисуса Христа. В 22 часа была совершена исповедь для желающих приобщиться Святых Христовых Таин.
Богослужение Пасхальной ночи началось с полунощницы, на которой у Плащаницы Христовой читался канон Великой Субботы. Во время пения катавасии по 9-й песни "Не рыдай Мене Мати..." святая Плащаница была занесена в алтарь.
По завершении полунощницы, при пении стихиры "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити", священнослужители и все богомольцы совершили крестный ход вокруг храма, что символизировало шествие жен-мироносиц ко гробу Христа Спасителя.
По древней традиции, первый возглас Пасхальной заутрени митрополит Леонтий произнес перед закрытыми дверями собора - в воспоминание того, что гроб Господа в момент Воскресения был запечатан печатью, а у дверей стояла стража и никто из людей не мог в него проникнуть.
Богослужение Пасхи исполнено ликования о Воскресшем Господе Иисусе Христе. Праздничная утреня совершалась в центре храма.
Торжественными песнопениями богослужение украсил митрополичий смешанный хор кафедрального собора под управлением регента Ильи Ижогина.
При пении Пасхального канона Архипастырь и священнослужители многократно совершали каждение, приветствуя молящихся вечно живыми словами Пасхального ликования: "Христос воскресе!" Все присутствующие в храме единодушно и громогласно отвечали: "Воистину воскресе!"
На различные напевы и на разных языках многократно повторялся Пасхальный тропарь: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". Этим Церковь Христова свидетельствует всему миру о величайшем в истории мира, спасительном для человечества чуде: "Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.... Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" (1 Кор. 15:13-15, 20-22).
При пении пасхальных стихир митрополит Леонтий похристосовался с духовенством со всеми богомольцами, а затем прочитал "Слово огласительное во святый и светоносный день преславного и спасительного Христа Бога нашего Воскресения" святителя Иоанна Златоуста.
По окончании утрени Владыка Леонтий возглавил служение Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста по Пасхальному чину. После мирной ектении Литургии хор воспел избранные стихи из псалмов, содержащих пророчества о Воскресении Христа. Собранные воедино, эти стихи называются праздничными антифонами и разделяются малыми ектениями.
Вход с Евангелием символизирует начало проповеди Господа Иисуса Христа, поэтому вскоре прозвучали чтения из книги Деяний святых апостолов, а затем - зачало Евангелия от Иоанна Богослова. По старинной церковной традиции, митрополит Леонтий и сослужащее духовенство читали Евангелие на различных языках: на иврите, на греческом, латинском, английском, испанском, русском и церковнославянском. Это символизировало проповедь благой вести о Воскресшем Христе, Спасителе мира, всем народам земли.
На сугубой ектении были произнесены прошения: "...о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую...", а также прошение о "Преосвященных архипастырях, пастырях, монашествующих и мирянах земли Украинския, о единстве Церкви Христовы ревнующих, в заточении и гонениях сущих". Затем митрополит Леонтий вознес молитву о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта молитва возносится во всех храмах Русской Православной Церкви.
После пения запричастного стиха благочинный кафедрального собора священник Леонид Куламов огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Святых Христовых Таин за Литургией причастились более 750 человек.
По заамвонной молитве было совершено освящение артоса - особого хлеба с изображением Воскресения Христова. Старинное наименование артоса – "просфора всецелая". Артос сохраняют в храме всю Светлую седмицу на аналое пред иконостасом. Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы при завершении Литургии читается молитва на раздробление артоса, после чего хлебы разрезают и раздают верующим.
После отпуста Литургии митрополит Леонтий произнес проповедь. (Видеозапись смотрите на встроенном плеере внизу страницы).
Во время чтения благодарственных молитв по Святом Причащении Архипастырь преподал всем молящимся крест для лобызания.
Трансляцию ночной Пасхальной архиерейской службы в прямом эфире осуществлял телеканал "Губерния". Увидеть трансляцию богослужения с комментариями священнослужителя можно было на сайте этого телеканала и на видеохостинге "VK Видео", ссылка для просмотра была размещена на сайте Воронежской митрополии. Видеозапись богослужения можно посмотреть, воспользовавшись ссылкой внизу страницы.
ВИДЕОРЕПОРТАЖ:
ССЫЛКА ПО ТЕМЕ: Тексты Пасхального богослужения с параллельным русским переводом
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Трансляция ночного Пасхального архиерейского богослужения в Благовещенском кафедральном соборе Пасхальное послание митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия Митрополит Воскресенский Григорий, Управляющий делами Московской Патриархии, поздравил митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия с праздником Светлого Христова Воскресения Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Олегович Щеголев поздравил митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия со светлым Христовым Воскресением
|