Сегодня 26 апреля 2025 года, СУББОТА, (13 апреля по ст. стилю)
Правящий Архиерей и Губернатор Воронежской области приняли участие в открытии экспозиции, посвященной 80-летию Великой Победы  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
Митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий возглавил работу Архиерейского совета Воронежской митрополии  >>>
В Великий Четверток митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий возглавил служение Божественной литургии  >>>
Архипастырь посетил Воронежскую православную гимназию во имя святителя Митрофана Воронежского  >>>
Архипастырь посетил Воронежскую православную гимназию во имя святителя Митрофана Воронежского  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

25 апреля 2025 г •

Правящий Архиерей и Губернатор Воронежской области приняли участие в открытии экспозиции, посвященной 80-летию Великой Победы

Выставка "Наша Победа" открылась 25 апреля в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского.

25 апреля в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского открылась масштабная выставка "Наша Победа". Здесь же состоялась церемония специального гашения почтового блока, выпущенного Россией и Беларусью в честь юбилея. Первый оттиск поставили Губернатор Александр Гусев, митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий и директор Управления Федеральной почтовой связи Воронежской области Светлана Порошина.

Выставка "Наша Победа" приурочена к 80-летию Победы и объединила ведущие музеи региона: краеведческий, литературный и художественный. На ней представлено около 350 экспонатов - от редких документов до личных вещей солдат. Собраны и графические работы 1940-х годов, а также уникальные фотографии и материалы из частных коллекций и государственных архивов. На втором этаже создана зона Памяти, где выставлены фотографии, созданные с 1970-х по 2010-е годы.

- Эта выставка - важная часть масштабной программы празднования 80-летия Победы. 9 мая - ключевой день: будет военный парад, салют, десятки мероприятий по всей области. Но уже сегодня в этом зале мы можем прочувствовать атмосферу того времени - времени боли, подвига, сплоченности и веры. Хочется, чтобы сюда приходили семьями, с детьми - чтобы молодежь почувствовала, что они часть великой истории народа-победителя, - сказал Губернатор на открытии выставки.

- Мы снова живем в историческую эпоху, когда многое повторяется. Выставка очень актуальна именно в этом году. На примере подвига наших предков, на примере их героизма воспитывались многие поколения. Эта экспозиция помогает вспомнить, понять и почувствовать эти важные для всех нас смыслы, - подчеркнул глава Воронежской митрополии владыка Леонтий.

Губернатор и Правящий Архиерей посетили все шесть разделов выставки: патриотизм, отвага, боль, единение, духовность, армия. Первые буквы этих важных понятий образуют слово "Победа". И каждый раздел раскрывает, каким был путь к Победе - через подвиги на фронте, стойкость в тылу, страдания в оккупации и духовную силу народа. Экскурсовод заострил внимание посетителей на кителе генерала Семена Переверткина, фронтовом письме из Берлина от 29 апреля 1945 года и редких книгах военного времени из фондов литературного музея.

После экскурсии Александр Гусев, митрополит Леонтий и Светлана Порошина первыми поставили оттиски штемпеля на марках к юбилею Победы. Проведение спецгашений в знаменательные даты позволяет исторически увековечить событие. Это традиция, которая сохраняет преемственность поколений.

Марку украшает орден Отечественной войны I степени, на полях - фотографии штурма и взятия рейхстага, а также Парада Победы 1945 г. Номинал марок - 80 рублей, а тираж - 58 000 экземпляров. Дополнительно Почта России издала конверты первого дня и изготовила штемпели специального гашения для городов-героев Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Мурманска, Новороссийска, Тулы и еще 57 городов страны, в том числе Воронежа.

Источник: официальный портал Правительства Воронежской области https://www.govvrn.ru

Фото - пресс-службы Воронежской епархии



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:
80-летие Великой Победы,





ФОТОРЕПОРТАЖ:










































© Воронежская митрополия - 2011-2025 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.