|
|
|
|
8 ноября 2019 г • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ |
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил заседание Международной конференции "Попечение Церкви о душевнобольных: религиозный мистический опыт и психическое здоровье"
Форум проходил 7-8 ноября в Москве, в помещении Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
В работе конференции принимали участие представители разных христианских конфессий из Испании, Италии, Нидерландов, США и России, преподаватели богословских факультетов и духовных школ, а также сотрудники Научного центра психического здоровья РАН (НЦПЗ), организован Комиссией по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия и Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата при поддержке международного католического фонда "Kirche in Not" ("Помощь Церкви в нужде").
Председатель конференции – руководитель рабочей группы по пастырскому попечению о душевнобольных Комиссии по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии.
Открывая первое заседание, митрополит Сергий отметил, что это уже вторая международная конференция на подобную тему: первая состоялась год назад, затем обсуждение темы продолжилось в январе 2019 года (см. ссылки внизу страницы), что свидетельствует об актуальности этого направления взаимодействия церковной и светской науки и особом внимании Церкви к проблеме пастырского душепопечения. "Наша сегодняшняя встреча проходит по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и организована Комиссией по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия, а также Отделом внешних церковных связей при поддержке международного фонда "Церковь в нужде". Позвольте выразить особую признательность исследователям и экспертам, прибывшим на нашу встречу издалека, из других стран: Нидерландов, Испании, Италии и США" - сказал при начале работы конференции Воронежский Архипастырь.
В своем докладе Высокопреосвященнейший Владыка Сергий отметил, что "существует определенная трудность в различении религиозных мистических феноменов, проявлений бесоодержимости и психических заболеваний. Недостаточно изучена возможность мистических событий в жизни психически больных пациентов и возможность отличить мистические явления от патологической религиозности при душевных расстройствах".
"Для того, чтобы проводить должное различие между психопатологическими и мистическими феноменами, необходимо сотрудничество психиатра и священника, нужно, чтобы врач был осведомлен о духовной жизни, а пастырь имел бы достаточно знаний в области психопатологии", – подчеркнул Глава Воронежской митрополии. В этом сотрудничестве для психиатра важно иметь представления о религиозных ценностях и вере пациента, чтобы отличить душевное расстройство от проявлений духовного, религиозного измерения человеческой жизни. "Между тем, за последние десятилетия в психиатрии лишь укрепилась тенденция не принимать во внимание религиозную жизнь пациентов и сводить все мистические феномены к проявлению психических заболеваний. При таком подходе, кажется вполне возможным, что проявления мистического опыта святых людей могут быть с легкостью описаны современными психиатрами как галлюцинации, делирий или диссоциативные расстройства", - предостерегает Архипастыврь. Поэтому, утверждает митрополит Сергий, "врач и священник должны понимать, что никакой душевный феномен или психиатрический симптом не может быть вырван из контекста устоявшихся отношений человека со своими ближними, с родственниками, с Церковью и, наконец, с Богом".
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, прислал участникам форума свое приветствие, в котором так определил цель психиатрии – это "душевное здоровье человека, которое, в самых общих словах, подразумевает свободу психики от болезненных проявлений, наличие относительного душевного мира и спокойствия, способности к преодолению различных стрессов". В этом же помогает человеку христианское пастырство, духом Христовым "освобождая человека от смятений и страстей, ощутимо исполняя душу любовью и радостью".
"Психика таит в себе много загадочного и непознанного, поэтому человеческих средств далеко не всегда достаточно для эффективного лечения психических расстройств. В содействии человеку на пути стяжания мира Христова и видится задача христианской пастырской психиатрии, которая призвана открыть душу больного целительной силе Творца, Его благодати, подаваемой в Таинствах Церкви", – говорилось в обращении епископа Пантелеимона.
От имени международного фонда "Kirche in Not" собравшихся приветствовал руководитель русского отдела фонда Петр Гуменюк. Он отметил, что соорганизатором конференции является православно-католическая рабочая группа, которая "устраивает различные мероприятия в духе Гаванской встречи Патриарха Кирилла и Папы Франциска (февраль 2016 г.). Эту рабочую группу курируют председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, глава католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци и исполнительный президент "Kirche in Not" д-р Томас Хайне-Гельдерн. "Рабочими лошадками" группы являются сотрудница ОВЦС Маргарита Нелюбова, сотрудница фонда "Христианская Россия" (Италия) Джованна Парравичини и сам Петр Гуменюк. По его словам, цель группы – "построение и укрепление мостиков между христианами Востока и Запада, живой диалог по темам, которые волнуют людей независимо от их конфессиональной принадлежности". В числе таких тем, которым рабочая группа уже уделяла внимание, устраивая международные встречи, – проблема алкогольной зависимости и ее преодоления, защита жизни, материнства и детства, вопросы жизни, смерти и эвтаназии и другие. Петр Гуменюк подчеркнул, что эти тематические встречи "не являются самоцелью" – "meetings for meetings", их материалы могут быть широко использованы, в том числе – в структурах богословского образования, в духовных школах обеих конфессий. Важны и личные контакты, которые возникают в процессе совместной работы. "Возможно, это поможет нам дать ответ на те вызовы, перед которыми мы все стоим", – сказал представитель фонда "Kirche in Not".
Первая часть конференции была посвящена теме "Библейские и святоотеческие мистические традиции в православии, католицизме и протестантизме". С докладом "Был ли Иисус мистиком?" выступил Габино Урибарри Бильбао, доктор богословия, профессор папского университета Комильяс, (Мадрид, Испания), член Международной богословской комиссии Святого Престола. "Мистика Иисуса не отсылает к Самому Себе, но к Богу и к провозглашению Царства Божия. Эта мистика дает уверенность, что Иисус, а вслед за ним и все верующие в Него, будут услышаны и поддержаны милосердным Отцом даже в самые тяжкие моменты жизни", – отметил докладчик, подчеркнув "важный обучающий аспект" мистики Христа.
Протоиерей Алексий Бабурин, клирик больничного храма в честь иконы Божией Матери Целительница при НЦПЗ РАН озаглавил свой доклад "”Трезвое опьянение” как антипод пьянственной страсти". Опираясь на учение святых отцов, священник трактует оксюморон "трезвое опьянение" как "благодатное насыщение любовью Божией", сравнивая его с разрушительным эффектом алкогольного опьянения. "Итак, будем же, честные отцы, братия и сестры, упиваться трезвенным упоением, а от хмельного – воздерживаться!" – призвал в заключение докладчик.
Франсиско Хавьер Санчо Фермин, доктор богословия, профессор богословия Терезианского университета в Риме, директор Международного центра "Университет мистики" во имя свв.Терезы и Хуана Авильских (Авила, Испания) посвятил свое сообщение мистике самых известных испанских святых кармелитов. По его словам, их опыт позволяют каждому, желающему духовной жизни, найти путь к внутреннему исцелению через обретение себя и своей ценности, "не впадая в нарциссизм и вину", что позволяет устремиться к встрече с Богом как милосердным и любящим Отцом.
Преподаватель кафедры библеистики Московской духовной академии Максим Калинин подробно, на основе еще не опубликованных на русском языке источников, рассмотрел мистический опыт в христианской сирийской традиции VII-IX вв., который, по его словам, не имеет аналога в восточном христианстве. Определив в качестве цели "созерцание безвидного света", монахи-пустынники детально описали этапы внутренних изменений на этом пути. К сожалению, эта традиция угасла и не возрождается, отметил докладчик.
Фернандо Родригес Гаррапучо, доктор богословия, профессор богословского факультета и директор Центра восточных и экуменических исследований Иоанна XXIII Папского университета Саламанки, главный редактор журнала "Экуменический диалог" (Саламанка, Испания) завершил первую часть конференции докладом "Христианский мистицизм в межхристианском диалоге". Всесторонне разъяснив понятие "духовный экуменизм", он говорил о мистической природе христианского единства, которое есть не плод человеческих усилий, а дар Бога и "высшая потребность веры". Докладчик привел яркие примеры того, как экуменическая духовность культивируется в монашеской жизни в разных конфессиях, и подчеркнул, что все христиане, не только монахи, могут и должны молиться о единстве во всех жизненных обстоятельствах.
Второе заседание в рамках конференции было посвящено теме "Психические заболевания и истинный мистический опыт". Были представлены доклады российских и зарубежных психиатров и богословов.
8 ноября конференция продолжила работу. Дискуссия была сосредоточена вокруг двух главных тем этого дня: "Мистические события в религиозной жизни и душевное здоровье" и "Мистические феномены в жизни святых и демонические воздействия. Нейротеология и религиозные переживания. Патологическая религиозность".
Использованы материалы сайта агенства религиозной информации "Благовест-инфо". Фото - http://blagovest-info.ru и http://modskt.ru
ССЫЛКА ПО ТЕМЕ: Информация о конференции на портале "ПРАВОСЛАВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ ПРИХОЖАНИН"
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил работу международной конференции "Попечение Церкви о душевнобольных" Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил работу секции в рамках XXVII Международных Рождественских чтений Доклад митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, председателя секции "Попечение Церкви о депрессивных больных" в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений
|
|