Адмиралтейский храм: страницы истории древнейшего в Воронеже храма в честь Успения Пресвятой Богородицы
Использованы материалы книги: "Возрожденные святыни. Памятники церковной архитектуры Воронежской и Борисоглебской епархии". Издательский отдел Воронежской и Борисоглебской епархии, 2011 г.
"Успенская Адмиралтейская церковь - одна из самых древних воронежских церквей. Время закладки храма неоднократно уточнялось воронежскими краеведами. Сначала был воздвигнут деревянный храм (время его постройки относят к концу XVI века). В грамоте царя Федора Ивановича воеводе Ивану Кобякову от 5 августа 1594 года сообщалось об отправке в Воронеж строителя Александра. Он вез из Москвы "в храм к Успенью" с приделом Феодора Стратилата разнообразную церковную утварь - иконы, колокола, богослужебные книги. Вся утварь была приобретена "на Воронеж" в Успенский монастырь. Уже тогда Успенскую обитель было намечено перенести от реки на возвышенное место, где сейчас находится Алексиевский Акатов монастырь, но с исполнением медлили. По Переписной книге 1678 года Успенский монастырь находился на прежнем месте, главный храм в честь Вознесения Господня имел приделы в честь Успения Пресвятой Богородицы и во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба.
Около 1600 года в Воронеже постановлением царя Бориса Годунова вокруг храма был устроен Успенский мужской монастырь, основателем которого был игумен Кирилл. Успенская церковь стояла близ реки, и в частые половодья храм заливало водой. В конце XVII века игумен монастыря Тит решил выстроить каменный храм на месте деревянного. Предположительно, он был построен в одну из трех называемых историками дат: 1694,1699 или 1703 год. Храм этот был рассчитан примерно на пятьсот человек и задумывался в форме четырехгранного столба. Колокольня планировалась низкой, в один ярус, и должна была примыкать сразу к храмовой части, без трапезной. Историк церкви конца XIX века архимандрит Димитрий (Самбикин) высказал предположение о том, что в эти годы статус Успенского храма повысился до степени главного соборного в Воронеже: церковь строилась пятиглавой, а это в старину служило признаком главенства собора в городе. Успенский храм стал второй каменной постройкой в истории Воронежа после колокольни Алексиево-Акатова монастыря (1674 год).
С храмом Успения Пресвятой Богородицы тесно связана история создания русского военно-морского флота на реке Воронеж. По соседству с Успенским монастырем построили Немецкую слободу, где жили иностранные корабелы и адмиралтейство. Здесь же обосновались и верфи, на которых быстрыми темпами строили флот.
В1700 году по велению императора Петра I Успенский монастырь был упразднен и соединен с Алексиевским Акатовым. Успенская церковь в дальнейшем стала именоваться Адмиралтейской - именно рядом с ней происходили торжественные церемонии, посвященные спуску па воду очередного корабля. На богослужениях бывал сам царь Петр, который, по преданию, даже пел на клиросе. По случаю спуска на воду первого корабля - галеры "Принципиум" - 2 апреля 1696 года в Успенском храме в присутствии императора святитель Митрофан, первый епископ Воронежский, совершил торжественное богослужение. Спуск на воду "Предестинации" в апреле 1700 года происходил в присутствии Петра I и прибывших из Москвы царевны Натальи и царевича Алексея. В честь их приезда в Успенском храме прошло торжественное богослужение, которое также совершил святитель Митрофан.
Когда строительство флота было окончено, Адмиралтейский храм превратился в обычную церковь, которая "обрастала" необходимыми строениями.
А после пожара 1748 года приход превратился в один из беднейших в Воронеже, ибо состоятельные граждане стали переселяться от реки на верхнее плато. Но именно в Успенском приходе в конце XVII века купцом Петром Гардениным был построен первый в городе жилой каменный дом. К началу XIX века благосостояние церкви несколько улучшилось. В 1803 году была построена трехъярусная колокольня и трапезная с двумя алтарями - в честь Богоявления Господня и во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских. Начиная с 1800 года храм неоднократно перестраивался: были увеличены в размерах окна первого яруса; была снесена паперть у северного входа; со стороны реки была устроена каменная ограда вместо земляного вала; к колокольне была пристроена караулка. В 1873 году был построен каменный дом для причта. Иконостас храма заново переписали.
В1894 году появилась богадельня, основанная на средства купчихи Е. В. Гардениной. Половину здания богадельни занимала школа грамоты для девочек. 29 июня 1901 года были покрыты позолотой и вновь установлены шесть крестов на куполах церкви.
Обширного кладбища вокруг церкви не было, хотя во время земляных работ в 1996 году вокруг церкви было обнаружено многочисленное скопление человеческих останков - возможно, это были захоронения петровского времени.
После революции из Успенской церкви, как и из многих других воронежских храмов, были изъяты церковные ценности, а в 20-х годах прошлого века храмовый клир перешел в обновленческий раскол. В 1932 году в Успенский храм архиепископ Захария (Лобов) перенес кафедру. В 1940 году храм был закрыт. Во время Великой Отечественной войны здание пострадало: сгорела кровля трапезной и нескольких куполов, в арке и в боковых стенах нефа появились трещины. Часть одной из стен отклонилась от оси из-за распора свода. После окончания Великой Отечественной войны пустующую церковь передали областному архиву под хранилище документов. Архив провел ремонт: покрыл тесом трапезную, оштукатурил стены изнутри, уничтожив при этом росписи.
В начале 1950-х годов весь двор церкви был занят огородами, была разобрана кирпичная подпорная стенка, предохранявшая от разлива реки. Внутри церкви были устроены высокие металлические стеллажи для архивных папок, небольшой уголок выгородили для читального зала.
В 1956 году в стенах трапезной снова появились трещины. В 1967 году, выстроив новое помещение, архив покинул Успенскую церковь. В 1969 году горисполком передал ее краеведческому музею под экспозицию по истории военно- морского флота. Московский архитектор Б. Л. Альтшуллер выполнил проектные работы, и в 1970 году началась реставрация, которая не смогла улучшить состояния храма: заполнение чаши построенного вблизи водохранилища грозило полным разрушением храма. Церковь была подтоплена и перешла в аварийное состояние. При этом никакие защитные меры для предотвращения подтопления церкви не были осуществлены. В 1973 году еще продолжали подновлять кирпичную кладку, а храм уже окружала вода. Был разработан проект подъема пола церкви на 2-3 метра и подведения под нее бетонного фундамента с гидроизоляцией.
Кардинально ситуацию изменил лишь юбилей военно-морского флота. В честь празднования 300-летия военного флота в начале 90-х годов прошлого века удалось произвести гидроизоляцию храма и восстановить его. Храм встретил трехсотлетие русского военно-морского флота в 1996 году. Тогда же он был передан Воронежской епархии.
Реставрационные работы в храме продолжаются и в настоящее время (в 2011 г. – прим.). Произведен ремонт фасада здания, заменена кровля, внутри храма обновлена побелка стен, восстанавливается иконостас. Сейчас храм состоит из нескольких частей, построенных в разное время. Наиболее древней является пятиглавый храм с низкой апсидой. Он построен в традициях и формах древнерусской архитектуры. Сооруженные в 1808 году трапезная и трехъярусная колокольня, увенчанная полуярусом с массивным шпилем, относятся к классицизму".
(Вышеприведенный текст публикуется по изданию: "Возрожденные святыни. Памятники церковной архитектуры Воронежской и Борисоглебской епархии". Издательский отдел Воронежской и Борисоглебской епархии, 2011 г. Под общей редакцией архимандрита Андрея (Тарасова). С. 50 – 53).
В течение многих лет в храме продолжались реставрационные работы.
21 сентября 1996 года в Успенском Адмиралтейском храме, в присутствии командования Военно-Морского Флота России, состоялось освящение военно-морского флага Российской Федерации. 8 мая 2002 года освящена и установлена мемориальная доска в память о воронежских подводниках, погибших на атомных подлодках "Комсомолец" и "Курск". На острове напротив храма 12 июня 2002 года воздвигнут деревянный крест в память 330-летия со дня рождения императора Петра I. 22 мая 2003 года храму был передан Андреевский флаг и икона святого праведного Феодора Ушакова.
В 2005 году почтой России был выпущен художественный маркированный конверт с изображением Успенской Адмиралтейской церкви Воронежа. В 2008 году Банком России были выпущены памятные монеты из серии "Памятники архитектуры России" с изображением Успенской Адмиралтейской церкви Воронежа.
В числе предшествующих настоятелей храма известны протоиерей Афиноген Печерский (упоминается в 1805 году), священник Феодор Лукин (упоминается в 1911 году), протоиерей Владимир Урываев (1996–1999 годы), протоиерей Петр Петров (1999–2002 годы), священник Константин Гришин (2002–2004 годы), священник Виктор Зубков (2004–2007 годы).
В настоящее время настоятель храма – иерей Артемий Азовский (с 29.06.2007). При храме действуют: катехизаторская группа, воскресная школа, Казачий духовно-просветительский центр. В храме духовно окормляются учащиеся СОШ N74, казаки Воронежского городского казачьего общества, а также военнослужащие воинской части 23326 (7000-я авиабаза).
В 2011 году в храме установлен и митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием освящен новый басменный иконостас.
В 2015 году, по инициативе прихода Успенского Адмиралтейского храма, одобренной комиссией по культурному наследию при администрации городского округа город Воронеж, на месте перезахоронения останков, обретенных при проведении восстановительных работ в 1996 году, были установлены православный крест и памятный знак, увековечивающие память погребенных здесь воронежцев. Средства на мемориал были собраны прихожанами храма, казаками Центрального казачьего войска, окормляемыми отцом Артемием, и благодетелями. 30 сентября митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил заупокойную литию и в архипастырском слове отметил, что "Открытие этого памятного знака есть восстановление исторической справедливости".
Великое освящение Успенского храма совершено митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием 24 января 2016 года.
ССЫЛКА ПО ТЕМЕ: История Успенского Адмиралтейского храма на сайте прихода
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Освящение новосооруженного иконостаса в Успенском Адмиралтейском храме г.Воронежа "Пристaнище и предстaтельство к Тебе прибегaющих буди, Дево..." Возрожденные святыни. Памятники церковной архитектуры Воронежской и Борисоглебской епархии "Под покровом Пресвятой Богородицы" Под знаменем Апостола Андрея В День Военно-Морского флота России в Воронеже был торжественно открыт уникальный военно-исторический музей Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий: "Открытие этого памятного знака - восстановление исторической справедливости" Экспозицию "Земля под Покровом Пресвятой Богородицы" открыл митрополит Воронежский и Лискинский Сергий Совершен чин Великого освящения одного из древнейших храмов Воронежского края "Успенский Адмиралтейский храм в честь Успения Пресвятой Богородицы" - сюжет телеканала "Союз"
|