Сегодня 4 мая 2024 года, СУББОТА, (21 апреля по ст. стилю)
"Живота Сокровище, како зрится мертв? Ужасающеся Ангели взываху: како во гробе заключается Бог?" (Похвалы на "Непорочнах" ...  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий рукоположил выпускника Воронежской духовной семинарии Алексия Шацкого во диакона.  >>>
Священнослужитель принял участие в мероприятии, посвященном 90-летию Воронежской области  >>>
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий: "Только искреннее обращение к Богу с просьбой о прощении грехов даст возможность ...  >>>
Материалы Российского Православного Университета для распечатки и распространения в приходах в печатном виде  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

20 июля 2012 г •

Слово митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия накануне дня празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

Произнесено в Казанском храме села Новая Усмань.

Сердечно поздравляю всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, с престольным праздником этого храма, освященного в честь Казанской иконы Божией Матери.

Матерь Божия оказывает неоценимое благодатное воздействие на духовную жизнь каждого человека, семьи, общества, государства. Мы должны быть благодарны Божией Матери за то, что Она не оставляет нас Своим попечением и заступничеством.

Господь всегда готов каждому из нас протянуть руку помощи – и мы должны использовать для стремления к Нему весь свой духовный потенциал. Будем помнить о главном – Господь оставил нам Свое Евангелие, которое основано на законе любви. Любви, прежде всего, к Богу, затем – к ближним. Этих качеств – доброты, любви, добросердечия, братолюбия, доверия к ближнему – так не хватает сейчас!

Необходимо устраивать свою жизнь свято. Никого не вводить в искушение или соблазн, никогда не настаивать на своей правоте, уметь учитывать и уважать мнение другого человека. И всегда жить пред очами Божиими; помнить о Боге и понимать, что Он всегда с нами, а мы предстоим перед Ним. Как можно чаще следует призывать Его святое имя, стараться не грешить ни делом, ни словом. Грех удаляет нас от Бога и делает недостойными общения с благодатью Святого Духа.

Мы живем в XXI веке. Век очень интересный, вызывающий, неспокойный. В нем уже сосредоточились ошибки всего мира, которые были сотворены за тысячелетия. Нет такого греха, который не культивировался бы в наши дни и не прививался бы современному человеку. Все это преподносится нам как стиль жизни, как естественный образ жизни и поведенческая основа человека.

Мы же с вами должны помнить: Христос принес в мир истинную философию, истинную азбуку жизни. Нужно следовать Евангельскому учению, не принимать соблазнов и не слушать советов людей, которые стараются превратить человека в животное – чтобы он руководствовался только похотями тела, ни о чем бы не рассуждал самостоятельно и выполнял бы приказы.

Нужно любить свою Родину, чувствовать за нее личную ответственность, задумываться обо всем происходящем. Это необходимо, чтобы наши дети жили в свободной России, свободно могли бы славить Бога. Осуществимо все это при одном условии – мы должны сохранить православную веру, сохранить чистоту своей души.

Будем просить Матерь Божию, чтобы Она донесла наши молитвы до престола Своего Сына и покрыла бы нас честным Своим омофором.

Я желаю всем Божией помощи и благословения, предстательства Божией Матери, чтобы мы были счастливы и успешны во всех наших делах.

Храни вас Господь!



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
В канун престольного праздника митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил всенощное бдение в храме в честь Казанской иконы Божией Матери р/ц Новая Усмань















































© Воронежская митрополия - 2011-2024 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.