14 декабря 2011 г • В Воронежской Православной Духовной семинарии почтили память архиепископа Серафима (Соболева)
В день 130-летия со дня рождения последнего предреволюционного ректора Воронежской Духовной семинарии архиепископа Богучарского Серафима (Соболева), митрополит Воронежский и Борисолебский Сергий в сослужении Ректора семинарии и преподавателей в священном сане совершил панихиду.
1 декабря по старому стилю (14 декабря н.ст.), в день 130-летия со дня рождения последнего предреволюционного ректора Воронежской Духовной семинарии архиепископа Богучарского Серафима (Соболева), Его Высокопреосвященство митрополит Воронежский и Борисолдебский Сергий в Успенском семинарском храме в сослужении Ректора семинарии и преподавателей в священном сане совершил панихиду.
Перед началом богослужения о жизненном пути архиепископа Серафима поведал собравшимся в храме воспитанникам семинарии и регентской школы проректор по учебной работе Николай Владимирович Макеев.
"Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего..." - молитвенно воздыхали сердца богомольцев, с душевным трепетом воспоминавших грозные страницы истории родной Духовной школы в ХХ веке...
Архиепископ Серафим (в миру Николай Борисович Соболев) родился в Рязани 1 декабря 1881 г. После обучения в Рязанской духовной семинарии, в 1904 г. поступил в Санкт-Петербургскую Духовную академию. 26 января 1908 г. епископом Ямбургским Сергием (Тихомировым) пострижен в монашество с именем Серафим в честь прп. Серафима Саровского, 18 марта того же года рукоположен во иеромонаха. После окончания Духовной Академии назначен преподавателем Пастырского училища Житомира, затем помощником смотрителя Духовного училища в Калуге. В 1911 г. назначен инспектором Духовной семинарии в Костроме.
В 1912 г. назначен ректором Духовной семинарии в Воронеже. Осенью 1918 г. был вынужден переехать в Екатеринодар, затем в Симферополь.
1 октября 1920 г. в кафедральном во имя блгв. кн. Александра Невского соборе Симферополя был хиротонисан во епископа Лубненского митрополитом Антонием (Храповицким).
1/14 ноября 1920 г. был вынужден покинуть Россию. Преподавал в духовной богословской школе на о. Халки. 6/19 мая 1921 г. прибыл в Болгарию и был назначен настоятелем храма свт. Николая Чудотворца при русском посольстве в Софии и русского монастыря благоверного кн. Александра Невского в Ямболе, 31 августа возглавил учрежденную для русских эмигрантов в Болгарии епархию с титулом "епископ Богучаровский". В 1934 г. возведен в сан архиепископа.
16 июня 1946 г., во время визита Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) в Болгарию вернулся в Литургическое общение с Московской Патриархией, также получил гражданство СССР.
Принимал участие в Совещании Глав и Представителей автокефальных Православных Церквей в Москве в июле-августе 1948 г.
Скончался 26 февраля 1950 г. в Софии. Похоронен в крипте Русской церкви свт. Николая Чудотворца.
Еще при жизни считался старцем и прозорливым. После кончины, по молитвам к нему стали совершаться многочисленные чудеса. В Болгарской Православной Церкви неоднократно поднимался вопрос о его канонизации. Материалы, подготовленные для канонизации владыки Серафима, находятся на рассмотрении Комиссии Священного Синода Русской Православной Церкви по канонизации.
"Со своей стороны, наша Епархия и наша Духовная школа сделала очень многое для того, чтобы прославить святителя Серафима в лики святых, - отметил в своем слове по окончании панихиды митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. - Я хотел бы, чтобы вы помнили не только об этом святом человеке, но и обо всех святых людях, которые явили нам добрый пример для подражания своей жизнью, своим исповеданием веры, своим подвигом, вдохновленным идеалами Евангелия и жертвенным служением своему народу".
Архиепископ Богучарский Серафим (Соболев) уже почитается в лике святых в некоторых православных епархиях и приходах Русского зарубежья. Он является автором многочисленных трудов по богословским, церковно-общественным и каноническим вопросам, а также известным проповедником. Практически все основные труды архиепископа Серафима изданы в России, и их можно прочитать в библиотеке Воронежской семинарии.