16 апреля 2024 г., ВТОРНИК, (3 апреля ст.)
Воронеж • Благовещенский кафедральный собор

6 января 2012 г • РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ВОРОНЕЖСКОГО И БОРИСОГЛЕБСКОГО СЕРГИЯ


Станем благоговейно в доме Господнем, с восклицаниями единодушно воспоем Его милосердие и многое низхождение, как в Вифлееме Иудейском Младенец изволил явиться! И возопиим: благословен родившийся, Боже наш, слава Тебе.

Стихира на стиховне в попразднство Рождества Христова, месяца декабря в 30-й день, глас 6

Возлюбленные о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе

досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини,

дорогие братья и сестры!

Сегодня праздничным богослужением завершилось радостное ожидание, столь присущее дням Рождественского поста, подготавливавшего каждого христианина ко встрече со Спасителем мира – с Сыном Божиим, ставшим Сыном Человеческим. Ныне "Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца" (Ин. 1, 14).

По мысли великого святителя Древней Церкви Григория Двоеслова: "Ангел возвещает о родшемся Царе, гласу его вторят хоры Ангелов и, сорадуясь, взывают: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человеках благоволение… Возлюбленнейшая братия, постараемся, дабы не оскверняла нас никакая нечистота, если мы, по вечному предведению, граждане Бога и равны Ангелам Его. Усвоим свое достоинство нравам; да не располагает нас к себе никакая роскошь; да не осуждает нас никакой гнусный помысл; да не грызет душу злоба; да не истребляет ржавчина зависти; да не надмевает гордость; да не терзает честолюбие земными утехами; да не воспламеняет гнев.., потому что ради тебя человеком соделался Бог, Который живет и царствует во веки веков".

Светлый праздник Рождества Христова – это благодатное время, когда мы все вместе пребываем в радости, ибо благовестие о том, что "ныне родился… в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь" (Лк. 2, 11), услышанное вифлеемскими пастухами от Ангелов в Рождественскую ночь, доныне обращено к каждому из нас. Как говорит святитель Афанасий Великий: "Для вечного блаженства необходимо твердо верить, что Господь наш Иисус Христос стал плотью. В том истинная вера, чтобы верить, что... Сын Божий одинаково как Бог, так и Человек. Бог Он, как рожденный от Отца прежде начала времен, и Человек, как рожденный от Матери в свое время. Совершенный Бог и совершенный Человек с душою разумной в теле человеческом".

В рождественские дни мы призваны заново пережить радость, которую Ангелы возвестили пастухам, заново осмыслить это великое благовестие. Сегодня христианам необходимо своей жизнью и трудами свидетельствовать об истине Христовой, чтобы Господь, взирая на душу каждого, не увидел бы нас неподготовленными, занятыми украшением лишь фасада нашей жизни. Пусть забота, с которой мы стараемся сделать более нарядными наши улицы и дома, еще больше побуждает нас подготовить наши сердца к встрече со Спасителем. Сегодня мы видим в городах и деревнях множество сверкающих украшений. Многие будут отмечать праздник застольями и подарками, ни на мгновение не задумываясь об истиной причине и значении торжества, а некоторые и в нашем отечестве, и за его пределами, к сожалению, уже и не помнят смысла праздника. Это видимый знак того, что мы, погрязшие в житейской суете или самоутверждающиеся в развлечениях и достижениях современной цивилизации, как никогда ранее, нуждаемся в Благой Вести о Христе, потому что, как говорит псалмопевец: "Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. Только Он – твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более… В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге" (Пс. 61, 2–3, 8).

Святитель Амвросий Медиоланский восклицает: "Вам известно, сколь велика радость и сколь многочисленно бывает собрание народа в тот день, когда празднуют рождение царя земного… Царь наш Христос не требует великолепия одежд, но приверженности души; не смотрит на украшение тела, но зрит на сердце служащих Ему… Итак, потщимся явиться пред Ним искусными в вере, облеченными милосердием, благоустроенными в образе нашей жизни: кто искреннее любит Христа, пусть светлее украсит себя соблюдением Его заповедей, дабы Он видел, что мы истинно в Него веруем, являясь в таком великолепии во время торжества Его, и тем больше бы радовался, чем более зрел бы в нас чистоты духовной… Встречая день Рождества Господа нашего, очистим себя, братия, от всякой скверны грехов, наполним сокровищницы Его различными дарами, дабы в тот святый день было чем утешить странников, облегчить скорби вдовиц и одеть нищих… Будем подражать Господу нашему… Как Писание говорит: горе человеку тому, чрез которого имя Господа хулится; мир человеку тому, чрез которого благословляется имя Господа Спасителя нашего".

Празднование Рождества Христова да станет для каждого из нас подлинным "праздником светов", и Спаситель войдет в сердце каждого из нас, чтобы мы воистину уразумели, "что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная" (1 Ин. 5, 20).

Прошедший год запомнится всем воронежцам празднованием 425-летия со дня основания нашего кафедрального града – города святителя Митрофана. Знаменательно, что в дни юбилея, совпавшие с соборным празднованием памяти Воронежских святых, нашу епархию посетил с Первосвятительским визитом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который возглавил освящение воссозданного Благовещенского кафедрального собора и первую на Воронежской земле архиерейскую хиротонию. Это стало видимым знаком благословения Божия всем православным воронежцам. Предстоятель Русской Православной Церкви, отметив, что на "на основании, заложенном святителем Митрофаном, развивается сегодня церковная жизнь Воронежа.., успешно развивается та основа православного бытия, без которой немыслимо духовное возрождение нашего народа", в качестве своего отеческого пожелания напомнил нам, "как важно сегодня усиленно молиться о народе нашем, о стране нашей!", и призвал "к этой молитве – неформальной, горячей, искренней – все наше духовенство, весь верующий народ".

Божием благословением мы вступаем в год 330-летия со дня учреждения Воронежской епархии, начиная который мы должны руководствоваться словом апостола Павла: "Облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны" (Кол. 3, 12–15).

Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас со светлым и радостным праздником Рождества Христова и Новолетием! В наступившем году благости Божией и во все дни нашей жизни да дарует Всемилостивый Господь всем нам Свою Божественную помощь, духовную радость и мир! Христос, истинный Бог наш, ныне плотию родившийся ради нашего спасения, по молитвам Пречистой Богородицы и всех святых своих, да пребудет со всеми нами и благословит нас!

СЕРГИЙ, МИТРОПОЛИТ ВОРОНЕЖСКИЙ И БОРИСОГЛЕБСКИЙ

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО 2011/2012 год.

Город Воронеж

АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.