25 июня 2017 г • Архипастырский визит в Семилукский район
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил чин Великого освящения и Божественную литургию в возрождаемом старинном Николо-Богоявленском храме в селе Богоявленка.
В совершении богослужения Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Семилукского церковного округа протоиерей Василий Попов, благочинный Новоусманского церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев, и.о. благочинного Никольского церковного округа иерей Алексий Кузьминов, настоятель храма протоиерей Алексий Острик и духовенство Воронежской епархии.
О ЧИНЕ ВЕЛИКОГО ОСВЯЩЕНИЯ ХРАМА
Через священнодействия чина Великого освящения храм обретает особую благодать Божию. Вначале совершаются действия с главным предметом алтаря - Престолом. После утверждения на столпах престольной доски, прибиваемой четырьмя кованными гвоздями (по числу гвоздей при распятии Господа Иисуса Христа на Кресте), отверзаются до той поры закрытые Царские врата. Архиерей, преклонив колена вместе с верующими, читает у Царских врат молитву, в которой, подобно Соломону, просит Господа ниспослать Пресвятого Духа и освятить храм и жертвенник сей, чтобы бескровные Жертвы, возносимые на нем, были приняты в Небесный жертвенник и низвели на всех молящихся Божественную благодать.
Затем следует омовение престола и жертвенника водою - знак духовного очищения. Возлияние розовой воды напоминает о том мире, которое принесли жены ко гробу Христа. Красное вино - образ крови Спасителя, пролитой на Голгофе, которая прообразовала все христианские жертвенники. После возливания воды, а затем красного вина Архиерей с сослужащим духовенством отирает Престол губками.
Как после Крещения и Миропомазания человек облекается в белые одежды, так и Престол после омовения и помазания святым Миром облачается в священные одежды. Затем Архиерею подается кадило, и он с предходящим протодиаконом со свечой кадит вокруг престола, жертвенник, алтарь и весь храм. Следом идут священнослужители - один из них окропляет стены храма святой водой, а другой помазует святым Миром крестообразно четыре стены храма, начиная с Горнего места в алтаре и далее над вратами западными, южными и северными. После этого Архиерей зажигает первую лампаду и ставит ее на престоле, как бы в сердце храма, откуда должен изливаться духовный свет на всю просвещаемую церковь.
Затем совершается торжественное шествие со святыми мощами, которые на дискосе Архиерей несет возвышенно у своей главы. Затем частицы мощей влагаются в антиминс и во основание престола.
В молитве, завершающей чин освящения - она читается Архипастырем коленопреклоненно - Архиерей со всем народом молит Господа, обновившего нас через Сына Своего по благодати Святого Духа и благоволившего издревле обновлять Свое творение образами Нового Завета в синайской скинии и храме Соломонове, воззреть милостиво на рабов Своих в новом жилище Своей Славы и обновить их Духом Святым, даровать православным победы, священникам мир и единомыслие, благочестивым же строителям храма спасение и оставление грехов и дары духовные для поклонения Единому Богу и Господу Иисусу Христу, молитвами Богородицы и всех святых. Затем протодиакон возглашает многолетие Архиерею, совершившему освящение храма.
Чин освящения завершается окроплением прихожан святой водой.
После чина Великого освящения митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил служение Божественной литургии в восстановленном нижнем храме в честь святителя Николая Чудотворца. Просторный светлый храм был заполнен верующими, прибывшими в этот знаковый для прихода день разделить радость от совместной молитвы со своим Архипастырем.
Богослужебные песнопения исполняли мужской хор Воронежской духовной семинарии под управлением матушки Марии Палий и женский хор Николо-Богоявленского храма.
По сугубой ектении Владыка Сергий возгласил молитву о мире и преодолении междоусобной брани в Украине. Проповедь произнес протоиерей Василий Попов.
После отпуста Литургии Высокопреосвященнейший Владыка обратился к пастве с архипастырским словом: "Дорогие братия и сестры! Я призываю вас любить этот храм. Он не только украшение вашего села, но и украшение всей нашей Воронежской земли. Такая красота, такой замечательный и прекрасный храм был разрушен, а теперь он опять возвещает о вере наших предков! Он зовет нас к совершению на жизненном пути добрых дел. Никогда не отступайте о Бога - Источника и Подателя истинной любви и добра на земле. Вера Божия животворит все. И эта вера должна быть путеводной звездой в нашем жизненном уповании".
Также митрополит Сергий поблагодарил всех, кто потрудился на ниве возрождения этого замечательного старинного храма, особо отметив протоиерея Петра Петрова, стоявшего у истоков этого благого начинания. Архиерейскую награду и слова признательности Владыка попросил передать Борису Николаевичу Затонскому, который много трудится над восстановлением храмов епархии, но по состоянию здоровья не смог присутствовать сегодня на богослужении.
В память об освящении храма Правящий Архиерей преподнес в дар приходу икону Спаса Нерукотворного.
(Полностью слово митрополита Воронежского и Лискинского Сергия смотрите во встроенном плеере внизу страницы).
При выходе из храма Владыка митрополит преподал всем архипастырское благословение.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Село Богоявленка было основано во второй половине ХVII века. До 1923 года оно территориально входило в состав Землянского уезда Воронежской губернии.
В 1669 году на берегу реки было явление иконы, после чего здесь образовался небольшой поселок Богоявленка. В 1693-1701 годах здесь был выстроен первый деревянный Богоявленский храм.
В 1748 году на месте деревянной церкви была построена каменная. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: "Церковь в Богоявленском, Землянскаго уезда, двухэтажная, в нижнем этаже придел св. Николая чудотворца, каменная с колокольнею, построена в 1748 г. подполковником Петром Богдановичем Лосевым. При церкви две каменные караулки. Земли пахатной 33 десят. Прихожан 800 душ, хутора: Раздолье, Медвежье и Приволье".
По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате храма числились: священник Александр Петрович Скрябин и псаломщик Адриан Тимофеевич Ставров. У церкви отмечено 38 десятин земли, а приход насчитывал 281 двор, в котором проживало 1759 человек.
Внешне храм напоминал ладью. Купола были покрыты золотой глазурью, наподобие той, которой покрывают ордена. Территория церкви была обнесена оградой с воротами. В 1918-1924 годах храм
стоял на учете в Отделе по делам музеев Главнауки Наркомпроса как наиболее ценный памятник архитектуры Воронежской губернии.
Несмотря на многочисленные утраты, необычное по своей объемной композиции здание, является одним из немногих в Воронежской области церквей периода барокко с отголосками черт средневековой русской архитектуры. Этот храм был самый богатый и самый красивый в Воронежской епархии. В годы советской власти церковь пытались взорвать дважды, но стены устояли. Позже здесь располагались школа, склад, маслобойня. Во время Великой Отечественной войны в храме находился госпиталь.
Постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.1995 г. Николо-Богоявленский храм является объектом исторического и культурного наследия областного значения.
Несколько лет назад казаки Донского войска получили благословение Правящего Архиерея на восстановление храма в Богоявленке. С тех пор сюда съезжаются добровольцы со всей Воронежской области. Жители села также принимают участие в работах. Проект реконструкции безвозмездно создали специалисты Архитектурно-строительной академии.
С ноября 2009 года церковь является подворьем Никольского храма г. Воронежа.
14 января 2015 года митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил освящение накупольных крестов и колоколов для возрождающегося храма.
Источник - сайт Никольского благочиния (www.nikolskoe.blagochin.ru).