26 июня 2024 г., СРЕДА, (13 июня ст.)
ВОРОНЕЖСКАЯ ЕПАРХИЯ • Воронеж • Благовещенский кафедральный собор

7 августа 2017 г • Выставка "Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. К 100-летию восстановления патриаршества в России" будет размещена в зале собраний Благовещенского кафедрального собора с 18 по 21 августа


Издательский совет Русской Православной Церкви и Ассоциация "Православная Книга" в рамках отмечаемой в этом году 100-летней годовщины со дня открытия Поместного Собора 1917-1918 гг. подготовили очередную, четвертую по счету, фотовыставку из цикла "Светопись тайны" "Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. К 100-летию восстановления патриаршества в России".

Выставка составлена из фотографий, рассказывающих о земном пути Святителя Тихона. Фотоматериалы, собранные в экспозиции, предоставили: Пресс-служба Московской Патриархии; Церковно-археологический кабинет Московской духовной академии, Сергиев Посад; Российский государственный архив кинофотодокументов, Красногорск; Константин Бенедиктов, Москва; Владимир Сергиенко, Москва; Архив Свято-Николаевского собора в Нью-Йорке, Русская Православная Церковь в США; Архив Капитолия, Вашингтон, округ Колумбия, США; Library of Congress, Prints & Photographs Division [LC-DIG-ggbain-36661, e.g., LC-B2-1234], Washington, D.C., U.S.

Руководитель проекта - Алексей Головин, исполнительный директор Ассоциации "Православная Книга"; кураторы проекта - Евгений Березнер и кандидат искусствоведения Ирина Чмырева.

Владыка Тихон, будущий Патриарх, был деятельным организатором Поместного Собора 1917-18 гг., избранный к тому времени митрополитом Московским и Коломенским.

Одним из важнейших вопросов, обсуждавшихся с первого дня начала работы Собора, 15 августа 1917 года, был вопрос о восстановления патриаршества в Православной Российской Церкви. Долго делегаты не могли прийти к единству в этом вопросе. И только октябрьские события в Петрограде консолидировали силы Собора. 28 октября (спустя три дня после победы большевиков) жребий, вытянутый старцем Алексием Зосимовским, указал нового Патриарха Московского и всея Руси – владыку Тихона. Впереди Предстоятеля Православной Российской Церкви Патриарха Тихона ожидала тяжелая многотрудная борьба за единство Церкви, за сохранение Православия в стране насаждаемого новой властью безбожия.

Патриарх Тихон мудростью и мужеством своим сумел провести вверенный ему ковчег Веры через грозные и жестокие 1917-1925 годы. Он не принял новой власти, но не благословил белое движение; он передал свое благословение семье Государя в заточении и во всеуслышание обличил большевистскую власть в беззаконии после расстрела новомучеников. Он не поддался искусу раскола и обновленчества, смиренно вынес поругание мирское и хулу внутри церкви на многие свои деяния, благотворный смысл которых стал явным в дальнейшем. Патриарх Тихон первым обратился к православным и народам всего мира с просьбой о помощи голодающим в России, и он же встал против бесчинного разорения церквей и разграбления и поругания всего, что было с Православием связано. Его заточали и отпускали, арестовывали вновь и хитростью склоняли к ложным решениям. Он служил в храмах, посещал приходы – столичные, в Москве и Петрограде, и дальние сельские – всякий день, когда был на свободе и в силах. К своим шестидесяти годам он приобрел облик глубокого старца, так отразилась на его челе непрестанная молитвенная борьба за сохранение Веры. Сердце патриарха не выдержало на Благовещение 1925 года. Спустя пять дней, в течение которых людское море текло поклониться и попрощаться с ним в Донской монастырь в Москве, он был погребен в Малом соборе монастыря. Еще в 1924 году, предвидя скорое окончание земного пути, патриарх составил завещание, назвав имя местоблюстителя престола. Следующий Патриарх Московский и всея Руси был избран только в 1943 году, в трагическое для России время Великой Отечественной войны.

Патриарх Тихон почитался на протяжении всего советского времени, для многих он был заступником, сумевшим сохранить Церковь в первый период ее гонений в советском государстве.

Патриарх Московский и всея Руси Тихон был причислен в чине святителя к лику святых 9 октября 1989 года на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви.

9 февраля 1992 года в Малом соборе Донского монастыря были торжественно обретены мощи святителя патриарха Тихона.

Выставка "Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. К 100-летию восстановления патриаршества в России" будет размещена в зале собраний Благовещенского кафедрального собора с 18 по 21 августа. Вход свободный.

АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.