22 ноября 2024 г., ПЯТНИЦА, (9 ноября ст.)
ВОРОНЕЖСКАЯ ЕПАРХИЯ • Семилукское благочиние • г. Семилуки • Митрофановский храм

24 сентября 2017 г • "Владыко, Господи Боже наш, освяти храм сей и исполни его света присносущнаго, избери его в жилище Твое, сотвори его место селения славы Твоея, украси его Божественными Твоими и премирными дарованьми..."

Глава Воронежской митрополии совершил Великое освящение храма во имя святителя Митрофана Воронежского г. Семилуки и Божественную литургию в новоосвященном храме.


Село Семилуки основано при заселении края в 1590-х гг. Название получило от местного топонима "семь лук" - изгибов Дона. В 1615 г. в Семилуках было 22 двора. В 1620 году на скате высокой горы основан Спасо-Преображенский монастырь. В XVIII веке в нем уже было "две церкви: 1-я каменная в честь Преображения Господня, и 2-я церковь деревянная теплая, во имя св. мученицы Параскевы, нарицаемыя Пятницы". (Сведения историка архиепископа Дмитрия (Самбикина)). В документах середины 1880-х годов тот же исследователь отмечал: "Преображенская церковь в с. Семилуках, Воронежскаго уезда, с приделом в трапезе (т.е. в трапезной части - прим.) св. мученицы Параскевы-Пятницы. В "Клировых ведомостях" в 1773 году митрополит Евгений не определяет времени ея постройки, а говорит, что эта церковь, судя потому, что она почти до половины вросла в землю, весьма древняя; вероятно, эта церковь была построена, когда в Семилуках существовал монастырь; была ли прежде этой другая какая-либо церковь, деревянная, или каменная, неизвестно. Существующая ныне Семилуцкая церковь, судя по архитектуре, древнее конца XVIII столетия. Несомненно, что эта церковь была уже с начала 18 столетия". В годы богоборчества эти храмы были разорены и полностью уничтожены.

В декабре 1992 года в Семилуках состоялся сход граждан с участием представителей Воронежской епархии, на котором было принято решение о создании православной общины и строительстве в городе храма во имя святителя Митрофана Воронежского. На первом собрании избрали приходской совет. Поначалу богослужения совершались в молитвенном доме.

Трехпрестольный Митрофановский храм был заложен в 1994 году. Осенью 1995 года, с помощью местных промышленных предприятий был вырыт котлован для закладки основания будущего храма. В 1996 г. началось возведение храма, но из-за недостатка средств работы велись медленно и нередко останавливались. В 2003 году настоятелем храма был назначен протоиерей Василий Попов. 31 октября 2004 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий посетил строящийся храм, освятил купол и крест, которые увенчали один из трех приделов строящегося храма. 6 декабря 2004 года, в день памяти первого епископа Воронежского Митрофана, в северном приделе строящегося храма была совершена первая Божественная литургия. 15 августа 2007 г. митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий освятил кресты и центральный купол для строящегося храма (фоторепортаж см.: http://www.vob.ru/mitropolit/service/2007/august/15/sl.htm), а 20 августа, в день 175-летия обретения мощей святителя Митрофана, в главном алтаре храма была совершена первая Божественная литургия. В 2009 году проведено отопление - до этого зимой богослужения в храме не совершались. 14 апреля 2010 года митрополит Сергий совершил освящение куполов и звонницы для строящегося храма.

Архитектура новопостроенного храма – шатровая эклектика. Автор проекта – архитектор А.Б. Поплавский. Форма основания храма – крест, высота 42 метра. Храм увенчан тринадцатью куполами.

24 сентября 2017 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, пред Воздвижением, произошло долгожданное и поистине историческое событие: митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, совершил Великое освящение новопостроенного храма во имя святителя Митрофана, первого епископа Воронежского.

В совершении чина Великого освящения и затем Божественной литургии Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Семилукского церковного округа, настоятель Митрофановского храма протоиерей Василий Попов, благочинный Каширского церковного округа протоиерей Михаил Андреев, благочинный Архиерейского церковного округа протоиерей Роман Вылуск, благочинный Новоусманского церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев и клирик Митрофановского храма священник Сергий Шитиков.

В чинопоследовании великого освящения храма есть священнодействия, сближающие его с Таинствами Крещения, Миропомазания, Священства. Как и в этих таинствах, здесь употребляются вода, святое Миро, светильники; совершается "круговое хождение" - крестный ход. Через эти священнодействия храм, построенный человеческими руками из камня и дерева, обретает особую благодать Божию, становится вместилищем святыни. После утверждения на столпах престольной доски, прибиваемой четырьмя кованными гвоздями (по числу гвоздей при распятии Господа на Кресте), приносят губы, и архиерей с сослужащими отирают ими престол. Омовение водою - знак духовного очищения; возлияние розовой воды напоминает о том мире, которое принесли жены к гробу Христа; красное вино - образ Крови Христа Спасителя, пролитой на Голгофе, которая прообразовала все христианские жертвенники.

Как после Крещения и Миропомазания человек облекается в белые одежды, так и престол облачается после омовения и помазания Святым Миром. Затем Владыка Сергий со свечей в руках, в предхождении протодиакона, совершил каждение вокруг престола, затем жертвенник, алтарь и весь храм. Следом шли священники - один из них окроплял стены храма святой водой, а другой помазывал Святым Миром крестообразно четыре стены храма, начиная над Горним местом в алтаре и далее над вратами западными, южными и северными.

Затем был совершен крестных ход - торжественное шествие со святыми мощами, которые митрополит Сергий нес на дискосе возвышенно у своей главы. По совершении крестного хода частицы мощей были вложены в антиминс и во основание престола.

В коленопреклонной молитве, завершающей чин освящения, Архиерей со всем народом молил Господа, обновившего нас через Сына Своего, по благодати Святого Духа, и благоволившего издревле обновлять Свое творение образами Нового Завета в синайской скинии и храме Соломонове, воззреть милостиво на рабов Своих в новом жилище Своей Славы и обновить их Духом Святым, даровать православным победы, священникам мир и единомыслие, благочестивым же строителям храма спасение и оставление грехов и дары духовные для поклонения Единому Богу и Господу Иисусу Христу, молитвами Богородицы и всех святых. Затем протодиакон возгласил многолетие Архипастырю, совершившему освящение храма.

По завершении чина Великого освящения храма митрополит Сергий возглавил служение Божественной литургии, за которой многие богомольцы приобщились Святых Христовых Таин.

Обращаясь к духовенству и пастве после отпуста литургии, Владыка Сергий поздравил всех собравшихся с великим и знаменательным событием - освящением нового храма:

"благодарю вас, отец Василий, и всех, кто строил этот храм. Благодарю всех вас, дорогие братия и сестры, за прекрасный дар вашим потомкам. Храм Божий принимает всех людей: и святых, и грешников. Здесь проходит великое Таинство примирения человека с Богом; здесь человек получает Таинство Крещения; мы приходит сюда, когда на душе скорби или радости; здесь мы приносим покаяние Богу и, исправляя жизнь, получаем дары Святого Духа через Таинство Святой Евхаристии (Причащения); здесь человек получает благословение на брак и здесь же его провожают в путь всея земли. Если мы воспитаем наших сыновей и дочерей в традициях нашей Церкви Православной, если сумеем донести, что храм должен быть сосредоточием их духовной жизни, то мы соделаем им самое большое благо, откроем им смысл и полноту человека на земле.

Мы должны молиться Богу искренне, ибо общая, церковная молитва особенно важна, она усиливается во много раз. Господь сказал, что "где двое или трое собрано во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18: 20). Если будет здесь десятки и сотни молящихся людей, то Бог будет с нами. Какая бы неразрешимая, казалась бы, проблема ни вставала перед нами, если мы приходим в храм и искренне молимся, то Господь посылает нам разрешение неблагоприятной ситуации.

Мы с вами должны помнить и благодарить тех людей, которые построили этот храм. Сегодня радость на земле Семилук, сегодня у вас Пасха Христова, день сошествия Святого Духа и благословения Божия на труды ваши. Желаю, чтобы Господь всегда был с вами, был вам Помощником, Защитником в ваших жизненных обстоятельствах и сохранил бы вас на многая и благая лета!" - завершил свое архипастырское слово митрополит Сергий.

В память о Великом освящении храма Правящий Архиерей вручил в благословение настоятелю и всему приходу икону Божией Матери "Троеручица".

В ознаменование понесенных трудов благотворители и помощники строительства и благоукрашения Митрофановского храма были удостоены вручения церковных наград. Патриаршую награду - орден преподобного Серафима Саровского - митрополит Сергий вручил Прочанову Алексею Петровичу. Вручения медали ордена преподобного Сергия Радонежского были удостоены Кругленко Артур Александрович, Филипцов Владимир Емельянович. Медали святителя Митрофана митрополит Сергий вручил Блажинскому Александру Трофимовичу, Блажинскому Роману Александровичу, Харитонову Александру Евгеньевичу, Зизяеву Вячеславу Петровичу, Поплавскому Александру Борисовичу, Голикову Вячеславу Васильевичу, Навичихину Владимиру Григорьевичу, Швыреву Владимиру Владимировичу и Зайцеву Сергею Алексеевичу.

Архиерейской Благословенной грамотой были награждены Гирчев Алексей Иванович, Попов Павел Петрович, Пинкевич Сергей Николаевич, Евстратов Александр Васильевич.

Благодарственных писем были удостоены Шидагубов Игорь Альбертович, Маршавин Сергей Иванович, Слобожанин Сергей Витальевич, Щеголев Юрий Иванович, Зварич Владимир Гаврилович, Черных Игорь Петрович, Черных Александр Игоревич.

При выходе из храма митрополит Сергий преподал всем молящимся архипастырское благословение.

ФОТОРЕПОРТАЖ
АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.