8 декабря 2017 г • Секция Митрофановских церковно-исторических чтений "Древние монашеские традиции в условиях современности" проведена в Алексиево-Акатовом женском монастыре г. Воронежа
8 декабря 2017 года в трапезном зале Алексеево-Акатова женского монастыря Воронежской епархии состоялась работа секции ежегодных Митрофановских церковно-исторических чтений, являющихся региональным этапом XXVI Международных Рождественских образовательных чтений. Тема заседания: "Древние монашеские традиции в условиях современности". Руководитель секции – настоятель Свято-Успенского Дивногорского мужского епархиального мужского монастыря иеромонах Алексий (Сукачев).
В работе секции приняли участие монашествующие из шести монастырей, расположенных в пределах трех епархий Воронежской митрополии, а также клирики-монахи, несущие свои послушания на приходах в миру и боголюбивые миряне. Всего в работе секции приняли участие 62 человека. С докладами выступили 6 участников.
Открывая заседание, иеромонах Алексий (Сукачев) передал всем участникам благословение Главы Воронежской митрополии митрополита Воронежского и Лискинского Сергия. Затем участники секции выступили с докладами.
Настоятельница Алексеево-Акатова женского монастыря Воронежской епархии игумения Варвара (Сажнева) рассказала присутствующим об истории монастырей и монашества в Воронежском крае в период XIX-XX веков.
Настоятель Дивногорского мужского монастыря Воронежской епархии иеромонах Алексий (Сукачев) напомнил собравшимся о трезвении – монашеском делании в монастыре и вне его.
Настоятельница Костомаровской женской обители Россошанской епархии игумения Елена (Золотухина) ярко раскрыла тему "О послушании". Эта добродетель, неразрывно связанная со смирением, является фундаментом монашеской жизни и традиции.
Благочинный Воскресенского Белогорского мужского монастыря Россошанской епархии инок Макарий (Бондарь) в своем докладе напомнил собравшимся о неизменности монашеских обетов с древних времен до настоящего времени, а также о духовных причинах случающихся нарушений обетов и оставления иноками своих обителей.
Эконом Серафимовского мужского монастыря Борисоглебской епархии иеромонах Дионисий (Шумилин) поделился с собравшимися размышлениями о важности монастырского устава в жизни обители. Монастырский устав – не только ряд требований, но и духовная защита икона от падений. Соблюдая устав, мы закладываем основание для внутреннего делания.
Насельник Серафимовского монастыря Борисоглебской епархии иеромонах Марк (Хомич) сделал заключительный доклад - напомнил монашествующим о традициях христианской аскезы. Аскеза – не только воздержание и уклонение от зла, но и творение блага, сознательное понуждение себя к исполнению Евангельских заповедей.
Все участники Чтений подчеркивали важность непрерывной духовной работы над собой, критического к себе отношения, стремления к подвигу для стяжания Духа Святого.
В ходе выступлений было отмечено, что Устав монастыря создает строй жизни, который ведет насельников к обретению Царства Христова; монашеские обеты неизменны и являются маяками в духовном подвиге монашествующих; послушание есть фундамент духовного здания жизни монахов, а аскеза с молитвенным трезвением – необходимые средства стяжания Духа Святого.
По итогам докладов и состоявшейся дискуссии были сделаны следующие выводы:
1. Монашествующие, как никто другой, нуждаются в постоянной сверке своего духовного "курса" со святоотеческой монашеской традицией.
2. Встречи монашествующих важны, должны проводиться регулярно и приводить нас к критическому отношению к самому себе, помогать в поисках наилучших путей к созиданию многотрудного монашеского жития. Монашество – труд нелегкий и но, по слову Святейшего Патриарха Кирилла, есть "…подвиг, доступный современному человеку. Без этого подвига монашествующий остается мирянином, одетым в монашеские одежды. Преодолевать тяготение и искушение мира – это и есть сердцевина монашеского делания. Весь мир сегодня жаждет свидетельства о Боге и смотрит на монастыри с надеждой, желая увидеть в монахах подлинных подвижников, своей жизнью свидетельствующих о Христе".