9 февраля 2012 г • Во славу новомучеников Российских
Состоялась встреча благочинного Борисоглебского церковного округа со студентами историко-филологического факультета БГПИ.
В Борисоглебском педагогическом институте состоялась встреча благочинного Борисоглебского церковного округа протоиерея Андрея Черницына, директора краеведческого музея г.Борисоглебска Юрия Александровича Апалькова, директора Дома-музея им. С.В. Рахманинова Александра Ивановича Ермакова со студентами историко-филологического факультета БГПИ.
Борисоглебское благочиние проводит большую работу по сбору материалов о репрессированных священнослужителях в 1937-1938 годов. Главной целью встречи явилось желание познакомить будущих историков с событиями тех лет, рассказать им о подвиге новомучеников и исповедников Российских.
Обращаясь к студенческой аудитории протоиерей Андрей сказал: "Человеческое сердце, утратившее веру и любовь, быстро заполняется пустотой и завистью, которые порождают ненависть. Человеческая ненависть в 1917 г. достигла своего предела, что и повлекло за собой невиданный размах беззакония. Место расстрела священнослужителей и мирян "Матрюшкин буерак" близ с.Чигорак Борисоглебского района, где нашли свою мученическую кончину в годы репрессий множество людей – яркий тому пример".
К сожалению, далеко не все списки расстрелянных в Матрюшкином буераке сохранились до наших дней. Но и имеющееся количество сохранившихся фамилий свидетельствует о страшном масштабе безумного, ничем не оправданного кровопролития.
В рассказах Юрия Александровича Апалькова и Александра Ивановича Ермакова история давно прошедших лет становилась живой и реальной картиной.
Настоящим потрясением для всех стало оглашение документов, предоставленных Александром Ивановичем. В них указывается, что в концентрационных лагерях того времени (один из таких лагерей был организован на территории Хренникова Александро-Невского монастыря, существовавшего неподалеку от г.Борисоглебска до 1917 г.) содержались в заключении не только взрослые, но и дети младше 5 лет.
Ярким контрастом к звероподобным обликам мучителей явился пример высокого духа и подвига священника Феодора Богоявленского и многих подобных ему. О нем рассказали собравшимся представители благочиния:
Священномученик Феодор Богоявленский (†1937) родился 6 июня 1891 (возможно 1894) года в селе Барки Шацкого уезда Рязанской губернии в семье священника. В 1917г. окончил Тамбовскую Духовную семинарию; с сентября 1917 года работал счетоводом в селе Терновом. С октября 1918г. - псаломщик в селе Чапрено Муромской волости; в феврале 1920 года рукоположен во пресвитера к храму с.Дубовицкое Сухмановской волости. С 1922 года служил в селе Новая Кирсановка Вехне-Карачанского района; с 1926 года - в храме села Русаново Вехне-Карачанского района, а с 1929 года - в храме села Средний Карачан. 6 сентября 1930 года арестован и помещен в тюрьму города Борисоглебска; в ноябре 1930 года приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей. С конца 1933 года служил в Михаило-Архангельском храме села Средний Карачан, но 14 сентября 1937 года вновь был арестован и 25 сентября 1937 года приговорен к расстрелу. 10 октября 1937 года приговор был приведен в исполнение в окрестностях города Борисоглебска. Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 года причислен к сонму новомучеников и исповедников Российских.
Затаив дыхание, студенты историко-филологического факультета слушали об этих малоизвестных им событиях нашей истории. И эта история, эти люди становились им более понятными и близкими сердцу.