2 декабря 2018 г • Правящий Архиерей совершил Великое освящение храма во имя святителя Николая Чудотворца в селе Землянск
В Неделю 27-ю по Пятидесятнице митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил архипастырский визит в Семилукское благочиние.
Архиепископ Димитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: "Землянск получил свое основание при царе Алексее Михайловиче в 1657 году; в этом году поселено было на этом месте 20 старых солдат, которым тогда-же дано земли по 20 четвертей на человека и они поселились землянками (отсюда и название города) между стечением рек Землянки и Вислаго Колодезя, где и ныне город. Вскоре потом к ним на поселение пришли многие другие, так что в 1663 году Землянск уже был сделан городом (и несмотря на свое малочисленное и бедное население никогда не низводился в село). Свидетельство о возведении Землянска в 1663 году в город и постройки в нем Воскресенскаго собора сохраняется в цветной Триоди (в соборе), на листах этой книги надписи: "Лета 7171 (т.е. 1663 г.) генваря в 16 день Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец, пожертвовал сию книгу Триод цветную в новый город Землянск в соборную церковь Воскресения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа".
Построением Землянска правительство думало защитить границы свои от набегов татар и других инородцев, потому в 1678 году в нем была построена деревянная крепость с башнями и тайниками и окопана глубоким рвом. Остатки вала и доселе видны, но крепость, несколько раз перестраивавшаяся, по ветхости и минования в ней надобности, еще в конце прошлаго столетия была продана. Первоначальное население, за исключением вышеупомянутых солдат, состояло из малороссиян (Черкас). Землянск всегда числился в числе городов Воронежской губернии; от Воронежа в 40 верстах на северо-восток".
В середине 1880-х годов в городе было 4 каменные церкви (две из них в пригородных слободах), "такое же число церквей было и в конце XVII века".
Первая деревянная Никольская церковь в Пушкарской слободе Землянска была построена в 1760-х годах. В 1794 году перестроена в камне. Вот что об этом писал архиепископ Димитрий Самбикин: "Никольская церковь в слободе Пушкарской, подгородней г. Землянска, с приделом святителя Тихона Амафунтскаго, каменная с колокольнею, построена в 1794 году на месте прежде бывшей. Земли 59 десятин пахатной и 16 десятин сенокосной. Есть план и межевая книга. Эта церковь считается приписною к Преображенской церкви г. Землянска, но имеет свой причт. Прихожан 650 душ. Хутора: Гнулуша и Суржи (в двух верстах). Есть билет в 50 рублей за поминовение. Церковь св. Николая в описи 1701 года не встречается; а в 1763 году при ней был священник Феодор, следовательно нынешняя церковь не первая".
По данным Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились священник и псаломщик. У храма отмечено 73 десятины земли. Приход в Пушкарской слободе насчитывал 158 дворов, в которых проживало 1113 человек. Сегодня эта церковь одна из немногих, сохранившихся без поздних перестроек в первоначальном виде, в архитектуре которой соединились формы позднего барокко и классицизма.
Никольский храм был закрыт (вероятно, в 1930-х годах) и открыт вновь во время немецко-фашистской оккупации. Долгие десятилетия велись восстановительные работы и благоукрашение старинного храма, претерпевшего годы поругания и запустения.
Знаменательной вехой истории Никольского храма в Землянске стало его Великое освящение, совершенное Главой Воронежской митрополии Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Воронежский и Лискинским, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, 2 декабря 2018 года.
В совершении богослужения Правящему Архиерею сослужили благочинный Семилукского церковного округо протоиерей Василий Попов, благочинный Новоусманского церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев, настоятель освящаемого Никольского храма иерей Валерий Юденко и клирик Никольского храма иерей Павел Небольсин.
Чин освящения храма включает в себя:
- устройство престола (святой трапезы),
- омовение и помазание его святым Миром;
- облачение престола и жертвенника;
- окропление святой водой и помазание святым Миром стен храма;
- перенесение и положение под престолом и в антиминс частиц святых мощей;
- заключительные молитвы,
- сугубую ектению, отпуст и многолетие.
Завершает чин Великого освящения окропление храма и верующих святой водой, совершаемое Архиереем с кафедры в середине храма. Через эти священнодействия храм, созданный человеческими руками, обретает особую благодать Божию и становится вместилищем святыни.
По совершении чина Великого освящения, митрополит Сергий возглавил служение Божественной литургии.
На молом входе Правящий Архиерей удостоил настоятеля новоосвященного храма священника Валерия Юденко церковной награды - права ношения камилавки.
На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Затем митрополит Сергий вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты и водворении мира в земле Украинской.
Молитвенным пением украшал богослужение хор Никольского храма с. Землянск под управлением регента матушки Софии Юденко.
Перед причащением мирян с проповедью к молящимся обратился иерей Павел Небольсин.
Обращаясь к духовенству и пастве после отпуста литургии, митрополит Сергий поздравил всех собравшихся с историческим событием в жизни прихода - Великим освящением храма - и призвал верующих любить свой храм и приходить сюда с молитвой во всех обстоятельствах жизни. (Видеозапись слова митрополита Сергия смотрите на встроенном плеере внизу страницы).
В память о совершенном Великом освящении храма Глава Воронежской митрополии вручил настоятелю и прихожанам икону святителя Серафима, архиепископа Богучарского, освященную на его чесных мощах.