23 ноября 2024 г., СУББОТА, (10 ноября ст.)
Воронеж • Благовещенский кафедральный собор • ВОРОНЕЖСКАЯ ЕПАРХИЯ

26 сентября 2019 г • "Креста Твоего древу покланяемся Человеколюбче, яко на нем пригвоздился еси Животе всех..." (Седален утрени праздника)

Накануне праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил всенощное бдение с чином Воздвижения Креста в Благовещенском кафедральном соборе.


Служение всенощного бдения и чин Воздвижения Креста в Благовещенском кафедральном соборе Воронежской епархии возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии. Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

Перед богослужением Крест, украшенный венком из живых цветов, при пении тропаря и кондака праздника был перенесен на Престол, где находился до момента изнесения его на середину храма.

В стихирах и канонах богослужения говорилось о духовном значении праздника. Страдания Иисуса Христа "умертвили умертвившего нас", т.е. диавола, и оживили умерщвленных грехом людей и "яд змия", принесшего смерть, был смыт кровью Иисуса Христа. Крест был прообразован в Ветхом Завете крестообразно сложенными руками патриарха Иакова (благословившего сыновей Иосифа) и руками Моисея (молившегося во время сражения евреев с амаликитянами). В день Воздвижения Креста исполнилось пророчество Царя Давида о поклонении подножию пречистых ног Спасителя, и в этот день одинаково торжествуют и ангелы, и люди, демоны же трепещут. Крест Христов является укреплением страждущих, похвалою верных, ободрением Апостолов, заступлением праведных и возрождением грешников, поэтому мы, христиане, лобызаем Крест Господень со страхом и радостью: со страхом - от глубокого сознания своего недостоинства, а с радостью - оттого, что Крестом нам даровано спасение.

За всенощным бдением была совершена лития - усердное моление с призыванием многочисленных святых угодников Божиих о мире всего мира, благостоянии Церкви Божией, о Святейшем Патриархе и Правящем Архиерее, о богохранимой стране нашей, властях и воинстве, о болящих, плененных, путешествующих и о всем народе.

Полиелей был совершен в алтаре - у Креста, пред которым было воспето величание: "Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой Святый, имже нас спасл еси от работы вражия".

Во время пения великого славословия митрополит Сергий в полном облачении трижды совершил каждение престола, на котором возлежал святой Крест. При пении заключительного Трисвятого, Архипастырь, взяв Крест и возложив его на главу, в сопровождении сослужащего духовенства совершил крестный ход внутри храма до Царских врат, при пении Трисвятой песни - "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас!". После обхождения всего храма, перед Царскими вратами Высокопреосвященнейший Владыка возгласил: "Премудрость, прости". Хор торжественным напевом воспел тропарь праздника: "Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство".

Сопровождаемый духовенством, Владыка Сергий, держа Крест на своей главе, возшел на кафедру, установленную посреди храма. Начался Чин Воздвижения.

Церковный Устав так описывает его совершение: "Предстоятель - митрополит Сергий - держа Крест, украшенный живыми цветами, стоя на восток (к алтарю) начинает первое воздвижение - поднятие Креста вверх. Перед Крестом, на некотором расстоянии, становится протодиакон, держа в левой руке свечу, а в правой - кадило, и возглашает громко и раздельно во услышание всех:

"Помилуй нас, Боже, по велицей милости Твоей, молимся Тебе, услыши нас, Господи, и помилуй, рцем вси". Певцы поют сто раз: "Господи, помилуй". В начале пения "Господи, помилуй" Архипастырь трижды осеняет Крестом на восток и при пении первой половины сотницы медленно преклоняет главу свою с Крестом насколько может ниже, "на пядь от земли". При пении второй половины сотницы Крест медленно поднимается м снова осеняет Крестом на восток. Владыке помогают держать Крест остальные священнослужители, тем самым соучаствуя в чине Воздвижения. При совершении этих действий на Крест возливается розовая вода и благовониями, которая собирается на подносы, заполненные лепестками роз.

Таким же порядком Крестом осеняются все четыре стороны света. Архипастырь обращается лицом на запад. Другой протодиакон, стоя перед Крестом, возглашает: "Еще молимся о милости, жизни и оставлении грехов Великаго Господина и Отца нашего Святейшаго Патриарха Кирилла и Господина нашего Высокопреосвященнейшего митрополита Сергия и всего о Христе братства нашего, о здравии и о спасении, рцем вси". Совершается второе воздвижение, как и первое, но на запад.

Третье воздвижение - лицом к югу. Диакон возглашает: "Еще молимся о Богохранимей стране Российстей, о властех и воинстве ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте".

Четвертое воздвижение - на север. Диакон возглашает: "Еще молимся о всякой душе христианской, скорбящей же и озлобленней, здравия, спасения и оставления грехов требующей, рцем вси".

В пятый раз Архиерей вновь поворачивается лицом к востоку и снова совершает воздвижение Креста. Протодиакон возглашает: "Еще молимся о всех служащих и послуживших во святем храме сем отец и братий наших, о здравии и о спасении, и оставлении грехов их, рцем вси".

Этот чин Воздвижения символизирует собой, во-первых, воспоминание того исторического события, когда царица Елена – мать императора Константина Великого обрела сокрытый некогда в земле Крест и Патриарх вместе с ней многократно поднимали его ввысь, насколько было возможно, чтобы весь собравшийся народ мог видеть и поклонится этому Святому Кресту, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Народ перед Крестом вставал на колени и пел "Господи помилуй". (Поэтому Крест вначале опускается вниз, напоминая о сокрытии его в земле, а затем воздвизается).

Второе значение чина Воздвижения заключается в следующем: когда архиерей поднимает Крест вверх, а затем медленно при пении "Господи помилуй" опускает его вниз, а затем снова поднимает вверх – это символически показывает нам то, что Господь сошел с Небес на землю, взял на Себя грехи людей, стал новым Адамом, исцелил в Себе ветхого человека и затем вознесся на Небо.

По совершении чина воздвижения крест был возложен на аналой в центре храма. Затем Архипастырь и священнослужители совершили троекратное поклонение Кресту при пении умилительным напевом особого песнопения: "Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим".

С глубоким молитвенным чувством присутствующие в храме от всего сердца "едиными усты" многократно повторяли эту краткую, но содержащую так много смысла церковную песнь, подчеркивающую неразрывную связь крестных страданий Спасителя и Его воскресения - победы над смертью.

По совершении поклонения Кресту митрополит Сергий помазал духовенство и молящихся освященным елеем. Также помазание многочисленных прихожан совершали клирики кафедрального собора.

ФОТОРЕПОРТАЖ
АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.