2 декабря 2020 г • "Древние монашеские традиции в условиях современности"
Работа секции Митрофановских церковно-исторических чтений с участием представителей монастырей Воронежской митрополии была организована в онлайн-формате.
2 декабря, по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского, Главы Воронежской митрополии, в интерактивном режиме прошла работа монашеской секции Митрофановских церковно-исторических чтений - регионального этапа XXIX Международных Рождественских образовательных чтений. Участниками работы стали монашествующие, послушники и миряне - представители монастырей Воронежской митрополии, в состав которой входят Воронежская, Россошанская и Борисоглебская епархии. Тема секции: "Древние монашеские традиции в условиях современности". В работе приняли участие пятьдесят девять человек.
Во вступительном слове благочинный Монастырского церковного округа Воронежский епархии, наместник Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря игумен Алексий (Сукачев) отметил, что тема предстоящих в 2021 году Международных Рождественских образовательных чтений - "Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа" - общая для всех направлений и связана с предстоящим празднованием 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.
В ходе конференции прозвучали доклады: настоятельницы Алексиево-Акатова женского монастыря игумении Варвары (Сажневой), наместника Воскресенского Белогорского мужского монастыря игумена Илии (Ждамирова), наместника Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря игумена Алексия (Сукачева), наместника монастыря во имя преподобного Серафима Саровского иеромонаха Дионисия (Шумилина). В конференции также принимали участие насельницы Толшевского Преображенского монастыря и благочестивые миряне.
В начале мероприятия доклад на тему "Подвигом добрым подвизаться. Внешние труды (праксис) и внутренний подвиг Богопознания (феория) в монашеской жизни" представила участникам настоятельница Алексиево-Акатова женского монастыря игумения Варвара. Говоря о соотношении труда внешнего и внутреннего молитвенного делания монаха, матушка игумения отметила: "Важен не сам труд и не видимый результат его, а то, что стоит за ним. Господь "и дела приемлет, и намерение целует, и деяния почитает, и предложение хвалит" (свт. Иоанн Златоуст). Возможно ли не прилагать сердца к общественной деятельности, к делам милосердия, к научным трудам и художественному творчеству, которые без участия сердца вообще невозможны? И где грань, отделяющая усердие от увлечения и потом – привязанности, пристрастия? И если невозможна такая деятельность без самоотдачи, то возможно (и должно) осознавать этот труд как данное Богом послушание, исполняя его во Славу Божию, а не во славу свою или для своего удовольствия, услаждения, имея готовность со смирением оставить ее, когда повелит Господь".
О житии, славных победах и духовной стойкости святого благоверного князя Александра Невского рассказал в своем докладе наместник Воскресенского Белогорского мужского монастыря игумен Илия.
Наместник Успенского Дивногорского мужского монастыря игумен Алексий подготовил доклад на тему: ""Видевший Меня видел Отца" (Ин. 14:9). Христос как Путь, истина и жизнь для монашествующих". Отец Алексий максимально полно, опираясь на святоотеческие творения рассказал о цели монашеской жизни и о средствах ее достижения.
В докладе наместника монастыря во имя преподобного Серафима Саровского игумена Дионисия - ""Царство Божие внутрь вас есть" (Лк. 17:21). Христианский облик и Небесное заступничество святого благоверного князя Александра Невского", докладчик показал на примере святого князя образ мудрого правителя, который готов ради благополучия своего народа на самопожертвование, на несение поруганий и унижений.
Участники секции сделали выводы, что святой благоверный великий князь Александр Невский - человек, который дает нам, живущим в XXI веке, пример деятельной и ревностной любви к Богу, Родине и народу. Это мудрый, дальновидный политик и стратег, а также мужественный и бесстрашный воин. Внешние труды его неразрывно связаны с внутренним духовным подвигом, работой над самим собой – невидимой духовной бранью.
По окончании чтения докладов состоялось обсуждение различных аспектов монастырской жизни: участники поделились опытом, задали докладчикам интересовавшие их вопросы.