26 апреля 2024 г., ПЯТНИЦА, (13 апреля ст.)
ВОРОНЕЖ

5 апреля 2012 г • Состоялась Прямая линия митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия с читателями газеты "Молодой коммунар"

В течение часа Владыка Сергий по телефону отвечал на вопросы воронежцев - читателей издания.


Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский принял участие в Прямой линии, организованной редакцией общественно-политической газеты Воронежской области "Молодой коммунар".

У подъезда редакционного здания Владыку встретил главный редактор газеты Денис Николаевич Пименов.

Беседа с получилась живой и эмоционально насыщенной. В течение часа Владыка Сергий отвечал на телефонные звонки читателей издания, давал мудрые и исчерпывающие ответы на поставленные вопросы.

В паузах между звонками Архипастырь отвечал на вопросы журналиста "Коммунара" Владимира Кропоткина.

В завершение встречи Денис Николаевич вручил Владыке Сергию букет белых роз и памятный сувенир с логотипом газеты.

Приводим текст беседы, опубликованный на страницах издания:

"Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий: "Давайте начинать исправление с себя".

В канун Пасхи митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий провел "прямую линию" с читателями "Молодого коммунара".

Почти полтора часа Владыка Сергий отвечал на телефонные звонки, а также на вопросы, которые пришли в редакцию по электронной почте. Самые интересные ответы мы публикуем.

- Среди тех, кто называет себя православными, есть те, кто приходит в храм только на Рождество и Пасху. Правда ли, что этого не достаточно, и как часто верующему нужно посещать храм?

- Это зависит от внутреннего состояния человека, его душевной культуры и духовной потребности. Здесь невозможно применить какой-то общий подход. Как верующий человек и как архиерей, я могу сказать, что недостаточно посещать храм только на Рождество и Пасху. Для меня принадлежность к Православной Церкви это стиль жизни, основанный на Евангелии. Человек, верующий во Христа, должен стараться свою жизнь соотносить с принципами Евангельской истины и с традициями, которые у нас есть в Православии. И если он все это практикует, то, конечно, будет ходить в храм гораздо чаще. Почему? Потому что для верующего человека очень важно не только молиться вместе, но и участвовать в Таинстве Евхаристии, Причащаться Святых Таин. Это Таинство дает очень много духовных сил человеку, без него невозможно говорить о духовной жизни человека. Поэтому рекомендуется людям, которые заняты своими обычными делами в миру, причащаться хотя бы раз в месяц. А перед этим нужно три дня на подготовку, соблюдать пост, сосредотачивать свои мысли на предстоящем событии. Выходит, что нужно посещать храм не один-два раза в год, но хотя бы раз в две недели.

Есть люди, которые чаще причащаются, но это уже пожилые или те, которые имеют какие-то болезни. Им такое рекомендуется. Но даже те, кто редко посещает храм, должны "не отрываться от корней", то есть помнить, что они православные, вспоминать в молитве своих родственников и хранить православные традиции, которые соблюдались на Руси в каждой семье.

- Скажите, чем Страстная седмица отличается от других недель Великого Поста?

- Страстная седмица занимает особое место: она не входит в сорок дней Великого Поста. Она посвящена последним дням жизни Христа на земле. В понедельник и вторник вспоминаются особые поучения Спасителя, совершается литургия Преждеосвященных Даров. События последних дней земной жизни Христа начинается с вечера среды и ночи наступившего четверга, когда Иуда подготовил и совершил предательство.

В Великий Четверг вспоминается Тайная Вечеря - первая Евхаристия, совершенная Самим Господом Иисусом Христом. Я пожелал бы каждому верующему причаститься за Божественной литургией в Великий четверг и поучаствовать в чтении Страстных евангелий, которое совершается в тот же день вечером. На середине храма священнослужители прочитывают Страстные евангелия – 12 фрагментов, где описано, как Христа предали, как допрашивали, издевались, судили… Заканчивается чтение повествованием о Его распятии и погребении. Во время службы исполняются особые умилительные песнопения, которые вы никогда и нигде больше не услышите в течение целого годового богослужебного круга. Великая пятница посвящена крестным мукам Христа, Его смерти по плоти и погребению. В этот день выносится Плащаница как символ положения Христа во гроб, чтобы люди могли поклониться этой святыне. В этот же день совершается Чин погребения.

Для понимания важности события, нужно знать некоторые подробности из жизни иудеев того времени. Христос был распят накануне субботы перед еврейской Пасхой, поэтому иудеи спешили и не хотели дожидаться того момента, пока наступит естественная смерть, чтобы ускорить процесс, воины распятым перебивали голени. Но Христос к тому времени уже умер, и, желая убедиться, что Он действительно скончался, Ему пронзили ребра копьем. Однако тело нельзя было оставить на кресте в субботу, поскольку она была праздничной. По иудейским законам, труп выдавался родственникам, которые и организовывали погребение. Если родственников не было, то распятых в этот же день отвозили за Иерусалим, где просто сбрасывали трупы с высокой скалы.

Евангелие нам повествует, что нашелся человек по имени Иосиф Аримафейский, который пришел к Пилату и просил отдать ему тело Христа, и тот удовлетворил его просьбу. Иосиф имел гроб (гробом у иудеев считалась пещера, выдолбленная в скале), приготовленный для своей семьи, но там еще никто не был погребен и поэтому он предоставил свой гроб для погребения Христа.

Все эти события вспоминаются в Страстную пятницу, звучат скорбные песнопения, выносят Плащаницу, вместе с ней крестным ходом священники и прихожане идут вокруг храма - эта процессия символизирует погребение Христа.

Затем наступает Суббота – день покоя. По практике древней Церкви в этот день утром ничего не совершалось, а происходило богослужение поздно-поздно вечером. Совершалась первая литургия уже в Пасхальное воскресенье.

- Можно ли на Пасху навещать своих усопших?

- В Церкви установлен особый день для посещения кладбищ – это Радоница (вторник второй недели после Пасхи). Если у вас такое есть желание, приходите, помолитесь на могилке, но будет правильнее сделать это именно на Радоницу.

- Подскажите, как правильно поступить: 7 марта у меня умерла мама и на Пасху выпадает сороковой день поминовения. Скажите, как в таком случае нужно поминать усопших?

- Сороковой день очень важен для умершего: в этот момент определяется судьба его души. Но и до этого дня нужно за него молиться. Я бы вам посоветовал в субботу перед Пасхой сходить в храм, подать записочку о поминовении усопшей, и, хотя в это время не совершается никаких заупокойных богослужений, вы сами помолитесь за нее. А дома в первый день Пасхи трапезу - "поминки" - не нужно устраивать. Отложите это на Радоницу. Как я уже говорил, поминовение умерших совершается во вторник второй недели после Пасхи – вот тогда приходите в храм, заказывайте панихиду. А в Великую субботу, накануне сорокового дня, обязательно сходите в храм и помяните свою маму.

- Нужно ли в чистый четверг заниматься уборкой в доме или же ее нужно провести накануне, чтобы уже к началу этого дня все было чисто?

- Наименование "чистый четверг", равно как и "чистый понедельник", "чистый вторник" свойственны Первой седмице Великого Поста, когда только Пост начинается. А Страстная седмица и все ее дни недели носят названия с прибавлением слова "Великий", и, значит, четверг будет Великий. В этот день празднуется установление Таинства Евхаристии, Причащения – воспоминается, как Господь впервые совершил это Таинство со своими учениками. Рекомендуется в этот день прийти в храм и причаститься. Кто хочет перед Пасхой причаститься, лучше всего это сделать в Страстной четверг. Все домашние дела лучше совершить до Великого четверга.

- Когда лучше освящать куличи?

- В Великую субботу, после литургии. Они у вас не подсохнут. Но в принципе, можно в любое время, когда в церкви освящают куличи.

- Можно ли на Пасху освящать колбасу и водку?

- Водка и пиво не освящаются, а мясо – да, для этого есть специальная молитва.

- Владыко, скажите, что делать, если страха Божьего нет? Может быть, он дается как дар Божий? Так как же его испросить, какими словами?

- Страх Божий подразумевает, что мы боимся оскорбить Бога своими греховными делами. Мы не должны бояться Бога как какой-то чуждой силы, мы должны Его любить. В этом отношении у Вас не должно быть никаких сомнений, что Бог Вас любит, и Вы Его должны любить. Но Вы должны любить до такой степени, чтобы бояться оскорбить Его своими греховными делами – это и есть страх Божий. Живите правильно, живите справедливо, живите свято и страх Божий будет неотъемлемой частью Вашей жизни.

- Сейчас развернута информационная война против Церкви и ее служителей, причем все хулители опираются на советское представление о том, что обладать деньгами - безнравственно. В возвращении церковного имущества они усматривают исключительно жажду наживы, продажа свечей в храме также признается ими аморальным. Соборование стоит денег? Это тоже ими порицается. Крещеные люди отвращаются от Церкви. Это горько, терпеть это нельзя. Так что же делать?

- У меня ответ традиционный, и может быть, он не всем понравится. Что делать? Наше дело – молиться! Показать делом, что мы люди нравственные, живущие по заветам Христа. Люди относятся плохо к тем, у кого есть деньги, потому что эти люди скомпрометировали себя. Были порочны те способы, которыми они получили деньги, расходуют их тоже не на добро. Коррупция в нашем обществе - также вклад в эту копилку негатива. Но если посмотреть шире, то можно увидеть, что сейчас идет переоценка ценностей во всем мире. Не только в мире христианском, но и в мире, который исповедует другие религии. Компрометируют, например, и ислам. Кто создал радикальные учения в исламе? Уже ни для кого не секрет, что спецслужбы США их создали для того, чтобы получить возможность вторгаться в любую страну. Русская Православная Церковь рассматривается как консервативное, сдерживающее начало, препятствующее развитию новых процессов в России. И ее пытаются скомпрометировать любым образом. Часть фактов просто придумывается; иногда предаются огласке факты в отрыве от контекста, которые в других обстоятельствах не заслужили бы внимания или их логически можно было бы объяснить. Делается все, чтобы показать: Церковь не может быть нравственной основой жизни, нужно искать что-то новое. Это "новое" пока скрывают, не объявляют, что же будет новым нравственным концептом развития постхристианского общества. Пока борются активно с Церковью.

Сейчас, мы верим, невозможно физическое уничтожение верующих людей или священнослужителей, как это было 20-е годы XX века. В наше время невозможно представить такой процесс, который состоялся над Владыкой Вениамином, митрополитом Петроградским. Это был святой человек, который возглавлял комиссию по сбору ценностей для борьбы с голодом. Но вся его деятельность была перечеркнута. Ему приписали те же самые пороки, которые приписываются сейчас Патриарху: что он был стяжатель и занимался укрывательством ценностей.

Вспомним, например, патриарха Тихона, под честное слово которого шли эшелоны гуманитарной помощи из Европы, Соединенных Штатов Америки. Если бы не его честное слово, не было бы этой помощи для голодающих. Но патриарха Тихона обвинили, что он не сдавал церковные ценности для борьбы с голодом. А Владимир Ильич Ленин, используя эту ситуацию, сказал: "Мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий". (В.И. Ленин 19.11.22 г. Письмо членам Политбюро об изъятии церковных ценностей – прим.). И заповедь Владимира Ильича работает до сих пор. Удивляться не нужно, а надо сохранять твердость духа, быть хорошим человеком.

- Слышал, что Церковь призывает не хулить власть. Почему нельзя порицать власть, если она того заслуживает?

- В Библии не сказано, что нельзя дискутировать. Критиковать власть возможно. Но Библия призывает нас к повиновению власти, и Церковь свято соблюдает этот апостольский завет. Всякая власть, по слову апостола Павла, от Бога. (См.: Послание к римлянам, глава 13, ст.1) Мы имеем ту власть, которую заслуживаем. Чтобы не допускать беспорядков, кровопролития, революционных шатаний, Церковь всегда молится за власть, даже в годы гонений. В Советские времена мы всегда молились за власть, которая официально стояла на атеистической платформе и время от времени усиливала атеистическую пропаганду, заключая в тюрьмы верующих и расстреливая их.

- Зачем за такую власть молиться?

- Потому что это выбор народа. Церковь - это не политическая, а надгосударственная структура, которая имеет главой Христа. То общество, в котором мы родились и живем, мы можем усовершенствовать мирными путями.

- Есть такое выражение "Бог накажет". Один человек делает другому плохо один раз, второй, третий, пятый. А Бог его все не наказывает. Почему Он молчит, если видит, что происходит?

- Если Вы отвечаете злом на зло, зло продолжается. Возьмите кавказские народы, где есть кровная месть. Уже никто не помнит, кто кого обидел, но месть продолжается. Христианство смотрит на это по-другому. Ударили тебя по щеке - подставь другую, чтобы прекратить зло. Когда говорится, что Бог накажет, это не значит, что Бог возьмет за ушко шалуна и скажет: "Ай-ай, я тебе сейчас ушко оторву". Зло не имеет благословения Божьего, поэтому существование человека во зле приводит к концу трагическому. Это не означает, что Бог человека наказал - человек сам себя наказал, исключив добро из своего сердца.

- Как Вы относитесь к внедрению в России положений ювенальной юстиции, которая предполагает ответственность родителей за телесные наказания детей?

- Церковь не отрицает наказание ребенка, в Священном Писании и особенно в Ветхом Завете подчеркивается, что мы должны его воспитывать, чтобы выработать у него характер. Но все должно быть в меру. Каждый ребенок индивидуален. Кому-то достаточно сказать слово, кому-то нужно поощрение, а кого-то нужно и наказать.

Ювенальная юстиция в своей основе имеет очень нездоровые корни - корни нашего недавнего прошлого. В Москве уже это практикуется: ребенок упал, разбил нос, вы вызываете врача. Но первым приезжает милиционер, который начинает вас допрашивать и решает: это был несчастный случай из-за шалости ребенка, или ваше "воспитательное" действие, из-за которого возбуждается дело о лишении вас родительских прав. Так теперь происходит во всем мире, и это, на мой взгляд, отдает Пол Потовской практикой в Кампучии.

- Бог призывает жить по заповедям. Вокруг нас очень много непорядочных людей, особенно тех, кто достиг определенных высот, наши чиновники. От их деяний зависит жизнь всего человечества, а они наносят вред. Как к ним относиться, если они не наделены благодатью Божией?

- Неправильно выделять чиновников из общего числа людей. Наше общество разнородное, у нас масса добрых людей, но есть и преступники, и все они вышли из одной и той же среды. Чиновники - это не каста. И наш нынешний президент, и будущий - выходцы из народа. Я недавно вспоминал про Мстислава Ростроповича. Когда Путин был заместителем Анатолия Собчака, Ростроповичу надо было выехать из Ленинграда, а ни самолетом, ни поездом ехать было нельзя. И Владимир Владимирович сел за руль и повез его на своей машине. Мстислав Ростропович называл его "прекрасным мальчиком". Вся нынешняя команда руководителей вышла из народа, это не дети партийных коммунистических бонз. Они плоть от плоти от нас с вами. Если они плохие, значит, та среда, из которой они вышли, безнравственная по существу. И всему народу надо в корне исправляться. Давайте будет такими нравственными людьми, чтобы правительство и чиновники не позволяли себе таких вольностей, которые они себе позволяют. Ведь почти всегда, при встречах с представителями власти люди благодарят, заискивают, восторгаются. От этого власти и пребывают в уверенности, что все делают правильно: ведь они чувствуют народную любовь, а народ не обманешь.

Давайте начинать исправление с себя, с правильного воспитания своих детей и внуков!".

ФОТОРЕПОРТАЖ
АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.