22 ноября 2024 г., ПЯТНИЦА, (9 ноября ст.)
Воронеж • Благовещенский кафедральный собор • ВОРОНЕЖСКАЯ ЕПАРХИЯ

21 марта 2021 г • В Неделю 1-ю Великого поста Глава Воронежской митрополии совершил богослужение в Благовещенском кафедральном соборе

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил служение Божественной литургии святителя Василия Великого, по окончании которой был совершен чин Торжества Православия.


В Неделю 1-ю Великого поста, Торжество Православия, Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, возглавил торжественное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинные церковных округов Воронежской епархии и клирики кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнял митрополичий смешанный хор кафедрального собора под управлением регента Ильи Ижогина.

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Также были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Затем митрополит Сергий вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты и водворении мира в земле Украинской.

После пения молитвы Господней "Отче наш" и запричастного стиха проповедь о нынешнем празднике произнес благочинный Северного церковного округа, настоятель храмового комплекса во имя святой блаженной Ксении Петербургской иерей Александр Шишкин.

После отпуста Литургии митрополит Сергий возглавил совершение Чина Торжества Православия. На середину храма священнослужителями были изнесены святые иконы Христа Спасителя и Пресвятой Богородицы. Объяснение этому - в истории возникновения самого богослужебного чина. Благочестивый обычай благодарить Бога за преодоление церковной смуты, воздвигнутой еретиками, был установлен в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами православия – иконоборцами. Иконоборческая ересь, появившаяся в Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, большему чем от язычников. Молящихся перед святыми иконами православных верующих заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.

После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. почитатели святых икон были освобождены из темниц и заточений и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила: “Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!”.

Избранный Патриарх Константинопольский Мефодий повелел тогда совершить особое праздничное богослужение в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый "Последование Торжества Православия". В XII и XIV вв. эта служба была значительно дополнена за счет включения других текстов, отражающих главные догматы христианства.

В этом чинопоследовании утверждается торжество Православной Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем провозглашается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Благословляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцы и подвижники, подвигом и трудами способствовавшие распространению православной веры. Всем "о Православии подвизавшимся словесы, писании, учении, страдании и богоугодным житием, яко защитником и пособником онаго" многократно поется "Вечная память".

Особое место в этой службе занимает чин анафематствования. Анафема (отлучение) провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем еретикам, отвергающим или искажающим основные догматы Православной Церкви.

Ныне живущим и трудами своими способствующим утверждению Православия Патриархам, архипастырям и всем ревнителям благочестия воспевается "Многая лета!". Этим "Православная Христова Церковь, торжественно воспоминающи подвизавшихся во благочестии и сие всем своим христоименитым чадом к подражанию представляющи, восхваляет подвиги и сих, иже ныне, спасительною верою и добродетелию приуготовляюще себе к вечному блаженству, утверждают Православие" - говорится в чинопоследовании.

По завершении чина молебного пения, митрополит Сергий преподал всем молящимся святительское благословение.

ФОТОРЕПОРТАЖ
АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.