26 сентября 2021 г • Глава Воронежской митрополии совершил воскресное богослужение
В Неделю 14-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил служение Божественной литургии в Благовещенском кафедральном соборе.
В Неделю 14-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме, предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе.
Правящему Архиерею сослужили клирики кафедрального собора протоиерей Алексий Ивашкевич и иерей Михаил Семенов. Литургические песнопения исполнял смешанный митрополичий хор Благовещенского кафедрального собора под управлением регента Ильи Ижогина.
В евангельских зачалах за Литургией было прочитано пророческое слово Господа Иисуса Христа о предстоящих Ему Крестных страданиях (Ин. 9 зач., III, 13-17), а также притча о званных на вечерю (Мф. 89 зач., XXII, 1-14).
На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Также были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Затем Архипастырь вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты и водворении мира в земле Украинской.
Перед причащением мирян проповедь на тему евангельского чтения произнес клирик Благовещенского кафедрального собора протодиакон Николай Терпугов.
По заамвонной молитве была вознесена молитва, читаемая во время распространения вредоносного поветрия.
Святитель Феофан Затворник, размышляя о духовном значении нынешних евангельских текстов, пишет:
(Ин. 3, 13-17) "Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную". Вера в Сына Божия, плотью распявшегося нас ради, - сила Божия во спасение, живой источник живодействующих нравственных стремлений и настроений, и приемник пространной благодати Святого Духа, всегда в сердце пребывающей и сокровенных наитий благовременно, в час нужды, свыше ниспосылаемых. Вера совмещает убеждения, привлекающие Божие благоволение и силу свыше. То и другое вместе и есть обладание животом вечным. Пока хранится в целости эта жизнь, христианин неподателен, ибо, прилепляясь к Господу, он един дух с Господом, а Господа ничто преодолеть не может. Отчего же падают? От ослабления веры. Слабеют убеждения христианские - слабеет и нравственная энергия. По мере этого ослабления, благодать вытесняется из сердца, худые же позывы поднимают голову. В час удобный происходит склонение на эти последние: вот и падение. Будь бодренным и блюстителем веры во всем ее составе, и не падешь. В этом то смысл св. Иоанн говорит, что рожденный от Бога греха не творит".
(Мф. 22, 1-14) "Царь устраивает брачный пир для своего сына, посылает за званными однажды, посылает дважды, но они не идут из-за житейских забот: тот занялся хозяйством, тот торговлею. Сделано новое приглашение в других сферах, и брачная палата наполнилась возлежащими. Между ними оказался один не одетый по брачному, и потому извержен. Смысл притчи ясен. Пир брачный - Царство Небесное; приглашение - проповедь Евангелия; отказавшиеся - совсем не уверовавшие; не одетый по брачному - уверовавший, но не живший по вере. К какому разряду кто из нас относится, сам всякий разбери. Что мы званные, это ясно, но верующие ли? Ведь можно быть и среди верующих, под общим их именем, без веры. Иной совсем не думает о вере, словно нет ее; иной кое-что ведает о ней и из нее и доволен; иной криво толкует веру; иной совсем враждебно относится к ней, а все числятся в кругу христиан, хоть у них ровно ничего нет христианского. Если ты веруешь, - разбери, сообразны ли с верою чувства твои, дела твои, - одеяние души, ради которых Бог видит тебя брачно или небрачно одетым. Можно знать веру хорошо и ревновать по ней, а в жизни работать страстям, одеваться, то есть, в срамную одежду души грехолюбивой. У таких на словах одно, а в сердце другое; на языке: "Господи, Господи!", а внутри: "Имей мя отреченна". Рассуждайте же о себе, в вере ли вы и в брачной ли вы одежде добродетелей, или в срамных рубищах грехов и страстей". (Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года).