16 декабря 2022 г • Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий принял участие в IV Международной конференции "Попечение Церкви о душевнобольных. Депрессии: задачи психиатра, психолога и священника"
Форум проходил 15–16 декабря в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата в московском Свято-Даниловом монастыре.
Конференция проводилась по инициативе Комиссии по церковному просвещению и диаконии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Ее соорганизаторами выступили Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата, Научный центр психического здоровья (ФГБНУ НЦПЗ), Воронежская митрополия Русской Православной Церкви и Российское общество психиатров.
Заседание возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, руководитель экспертной группы по разработке проблематики "Пастырское попечение о душевнобольных" межсоборной Комиссии по церковному просвещению и диаконии. Сомодератором конференции выступил В.Г. Каледа, заместитель директора НЦПЗ и руководитель Секции по клинической психиатрии, религиозности и духовности Российского общества психиатров.
Открывая конференцию, митрополит Сергий отметил во вступительном слове, что во всем мире врачебное сообщество и духовенство обеспокоены темпами распространения психических заболеваний. Некоторые аспекты состояний, описываемых в психиатрии как депрессии, и их природу священнослужители и медики рассматривают с разных позиций. "Духовенству следует иметь необходимую подготовку для того, чтобы поддержать людей, нуждающихся в восстановлении психического здоровья, разграничивая при этом сферу компетентности Церкви и психиатрии, налаживая диалог с врачами-психиатрами и психологами". Владыка отметил, что задача конференции - предоставить возможность представителям духовенства и специалистам в области психического здоровья совместить церковную и медицинскую точки зрения на депрессии, чтобы совместными усилиями помогать людям.
Конференция была посвящена весьма актуальной и сложной проблеме – заботе Церкви о людях, страдающих психическими расстройствами. Данная тема затрагивает разные жизни религиозных общин: богослужебный, пастырский, миссионерский, социальный. Известно, что отношение к душевнобольным людям в обществе и в религиозных общинах менялось на протяжении веков, как менялось и представление о причинах душевных болезней. Разграничение духовных и психических расстройств было и остается весьма серьезной проблемой для священнослужителей. В современном мире, где, по данным ВОЗ, 14% населения имеют психические расстройства, а депрессия грозит стать ведущей причиной смертности населения уже в ближайшие десятилетия, необходимо активное участие священнослужителей в оказании помощи людям, страдающим душевными недугами, и их близким. Для этого необходимо богословское осмысление и изучение всех аспектов этой проблематики, обучение священнослужителей работе с разными категориями психически больных, тесное сотрудничество пастырей и врачей.
В ходе конференции обсуждались такие актуальные вопросы, как особенности депрессий с религиозным содержанием, возрастные особенности депрессий, экзистенциальные депрессии, принципы пастырского душепопечения о пациентах с депрессией, особенности исповеди депрессивных больных, роль молитвы в совладании с депрессивными расстройствами, пастырская помощь пациентам с депрессией, связанной с утратой близких, печаль нормальная и патологическая, богословский взгляд на природу депрессии, опыт преподавания пастырской психиатрии в духовных школах и другие.
На конференции выступили ведущие российские и зарубежные эксперты в заявленной области, в том числе из России, Греции, Нидерландов, Испании, Румынии, Бразилии и др. В дискуссии приняли участие священнослужители, врачи-психиатры, психологи, представители духовных школ, члены Межсоборного присутствия - всего около 40 человек. Выступление иностранных участников проходило в видео-формате.