8 сентября 2024 г., ВОСКРЕСЕНЬЕ, (26 августа ст.)
ВОРОНЕЖСКАЯ МИТРОПОЛИЯ • Лискинское благочиние • Лиски • храм Покрова Пресвятой Богородицы • Лиски • собор иконы Божией Матери «Владимирская»

1 июня 2024 г • Паломничество связало историю и современность

Воспитанники двух воскресных школ Лискинского благочиния завершили учебный год молитвой в старинных храмах и монастыре.


В первый день лета педагоги и воспитанники воскресных школ собора в честь Владимирской иконы Божией Матери и храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы города Лиски отправились на трех автобусах в паломническое путешествие. Маршрут включал посещение Никольского храма в Масловке, Богоявленского во Владимировке, а также Воскресенского Белогорского монастыря.

Первая остановка паломников по традиции состоялась у стен масловского храма, представляющего собой один из лучших образцов храмового зодчества последнего десятилетия XIX века. Настоятель отец Димитрий Тарасов с радостью встретил юных паломников и сопровождающих их взрослых, поблагодарил за молитву и внимание к святыне, ставшей одним из символов связи Лискинского края и Черноморского флота. Также священник указал на необходимость понимания защиты детей, прежде всего в духовно-нравственном смысле, как сохранения душ воспитанников от разрушающего влияния современных развлечений и суетных стремлений.

Во Владимировке после долговременной реставрации прекрасный храм, выдержанный в неоклассическом стиле и освященный первоначально в 1893 году, постепенно входит в русло литургической жизни. Преподаватель воскресной школы Владимирского собора г. Лиски, к.и.н. Алексей Поповкин провел краткую беседу об истории прихода в селе, названном в честь небесного покровителя одного из дворян Тевяшовых. Храм во Владимировке действовал до 1937 года, а в наши дни снова призывает паломников и прихожан под свои светлые гостеприимные своды.

Далее паломники отправились к главной цели путешествия – Белогорскому монастырю с его знаменитыми пещерами, в конце XVIII века возобновленными и расширенными Марией Константиновной Шерстюковой. Официальное утверждение обители состоялось в 1882 году. В ризнице монастыря сохранились свидетельства благочестия паломников минувших веков – эмалевый образок свт. Митрофана Воронежского, знак Воронежской духовной семинарии, медальоны с изображением святителей Антония и Феодосия Печерских.

Школьники и сопровождающие выслушали увлекательный рассказ экскурсовода, посетили подземный Александро-Невский храм, на который в свое время распорядился пожертвовать значительную сумму Император Александр Благословенный. Затем лискинцам предстоял спуск в недра мелового холма, с многочисленными лестницами и переходами. Гости осмотрели кельи подвижников, помолились в подземном храме, оформленном по подобию римских катакомб.

Отец Анатолий Иванов, по подобию обычая Киевской лавры, пропел в глубине пещер тропарь Пасхи Христовой, с воодушевлением подхваченный паломниками. После длительного пути в прохладе и полумраке усталость прошла быстро. Приложившись к ковчегу с мощами, доставленными в обитель уже после возрождения монашеской жизни, паломники осмотрели вновь возведенный Воскресенский собор.

После трапезы у монастырских стен ученики воскресных школ с родителями и наставниками отправились в обратный путь.

ФОТОРЕПОРТАЖ
АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.