15 марта 2025 г • "Душевная вечеря"
Во Владимирском соборе г. Лиски прошло собрание любителей православной книги.
В библиотеке лискинского собора в честь Владимирской иконы Божией Матери прошла встреча клуба любителей православной книги "Душевная вечеря", посвященная житию и литературному наследию святителя Серафима Богучарского. Мероприятие было приурочено ко Дню православной книги.
Клуб, существующий при соборе с 2014 года, регулярно устраивает вечера и другие мероприятия, посвященные юбилеям деятелей духовного просвещения. В нынешнем году исполнилось 75 лет со дня праведной кончины святителя Серафима (Соболева), подвизавшегося в сане архимандрита на Воронежской земле. Святитель вел переписку с настоятелями приходов, впоследствии включенных в Лискинское благочиние, а также служил в Дивногорском монастыре в годы Первой мировой войны.
Собрание открыл помощник благочинного по взаимодействию с казачеством, соведущий "Вечери" иерей Павел Симора. Священник обратил особое внимание на такое нравственное качество святителя Серафима, как любовь к ближним и побуждаемое ею желание помогать в различных житейских нуждах - от содействия неуспевающим однокашникам в семинарии до заботы о больных и немощных.
Затем слово взял кандидат исторических наук, преподаватель воскресной школы и научный сотрудник краеведческого музея Алексей Поповкин. Он познакомил участников встречи с отрывками из сочинений святого, помещенных в 2002 году в сборник из цикла "Русская идея", а также прочитал слово святителя Серафима к иноку Алексию (Сергею Конюсу), изданное в 1930 году. Также А. Поповкин рассказал о приезде святителя в Москву в 1948 году и привел отрывки из некролога в "Журнале Московской Патриархии" (1950 год). Докладчик обратил внимание на преемственность суждений Владыки о Святой Руси по отношению к сочинениям философов-славянофилов середины XIX века, объяснив эту преемственность общностью традиции духовного наставничества: И.В. Киреевский усвоил плоды святоотеческой мудрости, преподанные ему св. Макарием Оптинским, а будущий святитель следовал словам св. Анатолия Младшего. Подчеркнув всеобщность почитания русского Владыки в Болгарии, несмотря на политические перемены и нестроения, А. Поповкин указал на благодарность простых верующих болгар России. Служение святителя Серафима в Софии, преисполненное волнений и трудов, облегчалось присутствием этой благодарности.
В течение нынешнего года "Душевная вечеря" будет вновь и вновь обращаться к наследию святого.